Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

В ЦСКА открыт аналог олимпийского скалодрома для дисциплины «боулдеринг»

27.03.2021

В ЦСКА открыт аналог олимпийского скалодрома для дисциплины «боулдеринг»

Сегодня, 27 марта, в КЛФК ЦСКА состоялось торжественное открытие скалодрома – копии скалодрома, на котором будут проводиться соревнования по скалолазанию на Олимпийских играх в Токио в дисциплине «боулдеринг». Скалодром в ЦСКА установлен специально для подготовки скалолазов сборной России, костяк которой состоит из спортсменов армейского Клуба, к летней Олимпиаде.

В торжественном мероприятии приняли участие Советник Президента ОКР Сергей Косилов, президент Федерации скалолазания России, заместитель начальника команды – старший тренер команды (по скалолазанию) ЦСКА Дмитрий Бычков, армейские спортсмены – лидеры сборной России - обладатели олимпийской лицензии Токио - трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы-2020, многократная чемпионка России Виктория Мешкова и победитель и призер чемпионатов мира по скалолазанию в боулдеринге,  чемпион Европы-2020 в многоборье Алексей Рубцов, а также победитель Всемирных военных игр, бронзовый призер чемпионата Европы-2020 в боулдеринге прапорщик Сергей Лужецкий и бронзовый призер чемпионата Европы-2020, обладатель Кубка России-2019 в многоборье младший сержант Николай Яриловец.

«С включением скалолазания в программу Олимпийских игр, уровень развития спорта, как у нас в стране, так и во всем мире возрос. Как и конкуренция. Поэтому наша задача совместно с Олимпийским комитетом России, с Министерством спорта РФ создать все условия для того, чтобы наши спортсмены смогли подготовиться к Играм в наиболее комфортных условиях. И один из таких этапов – открытие скалодрома, копия скалодрома, на котором будут проводится Олимпийские игры в одной из дисциплин, - сказал в своей речи Бычков. - Дисциплина «боулдеринг» является сложной технически, где очень большое значение имеет возможность спортсменов попробовать, ощутить именно в условиях соревнований, те зацепки и рельефы, на которых они будут выступать. Благодаря тому, что в прошлом году удалось съездить на олимпийскую площадку, посмотреть ее, изучить скалодром, сейчас ее удалось воссоздать здесь в условиях в ЦСКА, за что огромное спасибо армейскому Клубу».

Также президент ФСР отметил, что этот скалодром будет доступен не только для спортсменов сборной России при подготовке к Олимпиаде. Он будет открыт для всех желающих любителей скалолазания. «Это огромный шаг вперед, надеюсь, что он даст огромный толчок для развития скалолазания в стране», - закончил Бычков.

Сергей Косилов зачитал приветствие от президента Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислава Позднякова: «Теперь, благодаря появлению в ЛФК ЦСКА профильного для скалолазов спортивного объекта, будущие олимпийцы могут смоделировать подготовку к главному старту четырехлетия. Тем более, что новый скалодром является аналогом токийского, на котором совсем скоро развернуться олимпийские баталии», - говорилось в обращении.  

«Появление этого скалодрома, на самом деле, очень большой подарок для нашей олимпийской команды, я очень рад, что мне удастся потренироваться на нем и познакомиться с олимпийским рельефом, который точно в таком же виде будет представлен на Олимпиаде, - отметил Алексей Рубцов. - Большое спасибо клубу ЦСКА и Федерации скалолазания России за этот реализованный проект. Я знаю, что это было не очень просто, так как скалодром - это всегда достаточно долгий процесс стройки и проектирования, и я даже не ожидал, что получится сделать его так быстро. За три месяца получить такой модуль – это действительно большой подарок и великолепная работа нашей федерации».

По окончании торжественной части, армейские спортсмены приступили к опробованию рельефа нового скалодрома.

Спортивное скалолазание стало олимпийским видом спорта в 2016 году. Вид спорта дебютирует на Олимпиаде в Токио. За медали главного турнира лета будут сражаться 20 мужчин и 20 женщин, которые выступят в дисциплине «многоборье» (объединяет три дисциплины – «боулдеринг», «лазание на трудность» и «лазание на скорость»).

Сборную России на Олимпиаде в Токио представят трое скалолазов, все они представители ЦСКА – Виктория Мешкова, Алексей Рубцов и чемпионка мира, Европы и России в скорости, 10-кратная рекордсменка мира, победитель Всемирных игр 2017 года, обладательница Большого Кубка мира Юлия Каплина.

Участники
Бычков Дмитрий Анатольевич
Старший тренер спортивной команды (по военно-прикладным видам спорта) по скалолазанию
Яриловец Николай Романович
Бронзовый призер чемпионата Европы по скалолазанию
Мешкова Виктория Владиславовна
Трехкратная чемпионка Европы по скалолазанию
Лужецкий Сергей Андреевич
Победитель Всемирных военных игр по скалолазанию
Рубцов Алексей Вячеславович
Чемпионат мира по скалолазанию
ЦСКА в СМИ