Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Военно-прикладные / Летние олимпийские

Скалолазание



Скалолазание - это вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному или искусственному рельефу.

История развития спорта:

Как разновидность активного отдыха и спорта, скалолазание возникло в горных районах в XIX веке. Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии и др. стран. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на Красноярских столбах — столбизм.

В США в начале XX века зародилось и стало уверенно развиваться лазание по скалам в Йосемитском национальном парке.

Большой вклад в историю становления скалолазания, именно как вида спорта внес СССР. Летом 1947 года на скалах Домбая (Западный Кавказ) начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович провёл первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами. Соревнования были посвящены 30-летию СССР. Первый шаг в истории скалолазания был сделан, и дальше началось активное развитие этого интереснейшего и экстремального вида спорта. Самыми первыми и долговременными организаторами соревнований были ДСО профсоюзы. В том же 1947 году в Домбае были проведены межлагерные соревнования (чемпионат Домбайского района), посвященные 800-летию Москвы. В следующем году соревнования проводились между альплагерями в различных ущельях Кавказа, а уже в 1949 году были утверждены правила соревнований и проведен семинар судей.

В 1955 году — в Крыму на Крестовой скале состоялся первый чемпионат СССР. После столь яркого события возникла длительная пауза, продлившаяся 10 лет.

В 1965 году чемпионат СССР возродился и проводился регулярно. Последний чемпионат СССР состоялся в Бахчисарае в 1991 году.

В 1966 году в Единую Всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК) спортивное скалолазание было включено как самостоятельный вид спорта, были утверждены разрядные требования (1, 2 и 3 разряды), в 1969 — появились нормы на выполнение разрядов Кандидат в мастера спорта СССР, Мастер спорта СССР и Мастер спорта СССР международного класса, что стало привлекать большее количество спортсменов к участию в соревнованиях.

В 1971 году прошли два всесоюзных соревнования по скалолазанию — Чемпионат СССР и Чемпионат ВЦСПС. Впервые на Чемпионат СССР в Ялту были приглашены спортсмены из 10 стран (Австрия, Венгрия, Италия, Испания, МНР, Польша, ФРГ, ЧССР, Югославия, Румыния). В этом же году в Крыму прошел первый Чемпионат города Москвы.

В 1976 в Гаграх состоялись первые международные соревнования. Эта традиция продолжалась на скалах Крыма (1978, 1980, 1982 и 1984). В них участвовали спортсмены из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии, Японии и др. После этого скалолазание активно развивается во всём мире, в СССР регулярно проводятся чемпионаты мира. В этом же 1976 году впервые три советских спортсмена выполнили нормы Мастера спорта СССР международного класса: А. Дёмин, В. Балезин, С. Калошин.

С 1982 года начинается развитие юношеского скалолазания. Соревнования проводятся в 4 возрастных группах: подростковая (до 12 лет), младшая (13 — 14 лет), средняя (15 — 16 лет) и старшая (17 — 18 лет).

В 1985 году в итальянском Олимпийском городке Бардонеккья, недалеко от Турина, команда, руководимая Андреа Меллано — членом итальянского общества альпинистов (CAI), и известным итальянским спортивным журналистом Эмануелем Кассарой, собрала лучших скалолазов для участия в первых официальных соревнованиях в лазании на трудность на скалах Валле Стрэтта. Среди мужчин победил Стефан Гловач.

В 1986 принято решение придать международным соревнованиям в Ялте статус неофициального Кубка Европы. Международная Организация Ассоциаций Альпинизма (UIAA) направила на соревнования официального представителя — Густава Нардера из ФРГ. В соревнованиях приняли участие 10 команд из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, США, ФРГ, Чехословакии и Японии. Обладателями Кубка стали Надежда Вершинина и Валерий Балезин из Красноярска, а чемпионом на короткой трассе стал Алексей Чертов. По окончании соревнований было подписано коллективное обращение в адрес Генеральной Ассамблеи UIAA о необходимости проведения официальных международных соревнований по спортивному скалолазанию. В этом же году в состав руководящих органов Международной Организации Ассоциаций Альпинизма (UIAA) был включён представитель СССР — Эдуард Мысловский.

В наши дни скалолазание активно развивается в более чем 75 странах мира, входит в 20-ку самых популярных видов спорта на планете. Проводятся чемпионаты и кубки России и мира. Скалолазание входит в программу Всемирных игр и программу Всемирных военных игр CISM.

Сборная команда России по скалолазанию считается одной из самых сильных в мире уже много лет.

В декабре 2007 года Международный олимпийский комитет признал скалолазание как вид спорта.

В 2011 году МОК включил скалолазание в список видов спорта – кандидатов на включение в программу Олимпийских Игр.

В августе 2015 года скалолазание вошло в шорт-лист из 5 видов спорта, вопрос о включении которых в программу ОИ 2020 в Токио должен быть решён в августе 2016 года.

Исторически сложившиеся дисциплины спортивного скалолазания – скорость – трудность – боулдеринг точно соответствуют олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!»

Описание и правила:

Виды скалолазания:

Лазание на трудность - наиболее популярный вид скалолазания, в котором основной задачей спортсмена является подъем до вершины или топа (англ. top - "вершина") за определенное время (от 4 до 15 минут в зависимости от сложности трассы). Количество попыток - одна, вид страховки - нижняя (т.е. скалолаз, в процессе подъема, вщелкивает веревку в карабины оттяжек, размещенные в забитых предварительно крючьях или шлямбурах, а находящийся внизу скалы страхующий контролирует оставшуюся часть веревки, выдавая сколько нужно, либо же удерживая ее в случае срыва скалолаза). Перед восхождением спортсмен может осмотреть трассу - на это ему выделяется 5 минут. Места между участниками состязания распределяются с учетом достигнутой ими высоты и времени, потраченного на это. Соревнования могут проводиться на скалодромах не ниже 18-22 метров.

Лазание на скорость - вид скалолазания, в котором спортсмены стараются преодолеть определенный участок трасы за минимальное количество времени. Существуют как индивидуальные прохождения, так и парные гонки. Вид страховки - верхняя. Лазание на скорость официально признано видом скалолазания Комиссией по скалолазанию при UIAA в 1987 году. Эта дисциплина зародилась в 1947 году в Советском Союзе, и обрела широкую популярность вначале в России и странах восточной Европы. На международных соревнованиях высота трасс для лазания на скорость составляет 10-27 метров. Боулдеринг - подъем на скалы небольшой высоты. Страховка в этом случае организуется либо гимнастическая, либо путем настилания специальных матов или крэш пэдов, размещаемых под скалой на месте возможного падения спортсмена. На преодоление трассы отводится от 4 до 6 минут, количество попыток не ограничено. Состязания по данному виду спорта проходят как на естественном рельефе, так и на специально оборудованных скалодромах, высота которых может составлять не более 3-5 метров.

Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам, т.е по участкам скал, очищенным от камней, с организованной верхней и нижней страховкой. Для ее обеспечения используются забитые в щели скального массива альпинистские крючья, в проушину на конце которых вщелкивается карабин - через него впоследствии будет пропущена страховочная веревка (или стальной трос), верхний конец которой закреплен на выступах скал или деревьях. Применяют также щлямбурные крюки (шлямбуры), которые вбиваются в специально просверленные отверстия в скальном массиве. Для вбивания крюков в трещину или подготовленное отверстие используют скальный молоток (айсбайль).

Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам - фактически разновидность альпинизма, в которой используются методы страховки и прохождения скал, применяемые альпинистами (промежуточные точки страховки, организуемые движущимся впереди спортсменом, подъем в связках с организацией попеременной страховки и т.д.).

Джампинг (англ. jumping - "прыгание") - не признанный официально вид скалолазания, предполагающий прыжки от одной точки опоры (зацепа) до другой. Страховка - крэш пэды, гимнастическая. Правила для данных соревнований пока четко не сформулированы, однако состязания обычно проходят так: вначале простой прыжок, следующий - несколько сложнее, далее - еще сложнее и т.д. Причем с каждым разом топ передвигается все дальше от стартового зацепа. Участникам состязаний дается несколько попыток и ограниченное количество времени. В следующий тур проходят спортсмены, которые смогли достичь топа, а побеждает тот, кто сможет совершить прыжок на максимально длинное расстояние (с учетом затраченных на это попыток).

On-sight - вид скалолазания, предполагающий прохождение трассы с первой попытки и без подготовки. Цель спортсмена - пройти максимально возможное количество трасс за минимальный промежуток времени. Наиболее известные соревнования по данному виду скалолазания - On-sight Marathon.

Мультипитч (англ. multi-pitch от multi - "много", pitch - "расстояние между чем-либо, в скалолазании - между двумя точками (базами) маршрута") - скалолазание в связках по трассам большой протяженности, на которых установлено несколько баз (промежуточных страховочных станций). На базах лидер в связке меняется местами со спортсменом, который шел вторым (в его обязанности, кроме всего прочего, вменяется сбор оставленных первым в связке спортсменом крючьев и закладок). Чаще всего маршруты для занятий скалолазанием такого рода готовят заранее ("пробивают", т.е. организуют надежную страховку посредством забивания надежных крючьев или шлямбуров).

 

Представители
Леонидова Юлия Сергеевна
Инструктор-методист СДЮШОР ЦСКА/Астрахань
Бычков Дмитрий Анатольевич
Старший тренер спортивной команды (по военно-прикладным видам спорта) по скалолазанию
Шарафутдинов Дмитрий Рафаильевич
Трехкратный чемпион мира по скалолазанию
Факирьянов Дмитрий Вильевич
Двукратный чемпион России по скалолазанию
Яриловец Николай Романович
Бронзовый призер чемпионата Европы по скалолазанию