Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Спортивная команда

Спортивная команда (по парусному спорту) ФАУ МО РФ ЦСКА

Москва
1 / 2

Спортивная команда ЦСКА (по парусному спорту) укомплектована сильнейшими перспективными спортсменами России. Штатный состав команды состоит из 7 тренеров и 25 спортсменов-инструкторов, 9 из которых являются военнослужащими, участвующие в чемпионатах мира CISM и Всемирных военных играх.

В 2019 году 8 спортсменов стали чемпионами и 6 серебряными призерами чемпионата РФ. Участвуют во многих соревнованиях в России и за рубежом. Спортсмены ЦСКА получили лицензии для участия в Олимпийских играх 2021 в Токио: Стефания Елфутина «RS.X», Павел Созыкин и Денис Грибанов «470», Сергей Комиссаров и Максим Николаев «Лазер», Мария Кислухина «Лазер-радиал». Аркадий Кистанов «Финн», Евгений Айвазьян, Максим Токарев, Александр Аскеров, Яна Резникова «RS.X», Павел Карачев «49er»  предстоит участвовать в квалификационных соревнованиях для получения лицензии.

8213dcce-5be0-44ee-8718-c762b16df8d7 (2)

Начальник команды – старший тренер спортивной команды (по гребному и парусному спорту) Андрей Николаевич Царьков,  заместитель начальника команды - старший тренер спортивной команды (по гребному и парусному спорту) Сергей Николаевич Буданов.

Тренеры: ЗТР Александр Владимирович Плотников, ЗТР Николай Иванович Эсаулов, МСМК Александр Викторович Николаев.

Парусный спорт в Вооруженных силах СССР и РФ.

В Вооруженных Силах РФ парусный спорт получил развитие после создания Центрального водно-спортивного клуба Военно-Морского Флота после в 1960 г., который был создан для популяризации водных видов спорта. Сборная команда участвовала в Спартакиаде дружественных армии и становилась неоднократным победителем во всех четырех классах. В чемпионатах по парусному спорту среди военнослужащих СИЗМ сборная команда ВС РФ участвует с 1994 г. Команда была неоднократным победителем и призерами чемпионатов мира и Всемирных игр. До 2009 г. данный вид спорта культивировал ВМФ, и команда была укомплектована военнослужащими ВМФ. С 2014 г. команда по парусному спорту укомплектована спортсменами ЦСКА.

В 1974 году создан Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота, который культивировал водные вилы спорта: водное поло, парусный спорт, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, подводный и воднолыжный спорт. Также проводилась физическая подготовка военнослужащих частей центрального подчинения ВМФ. Команда по парусному и буерному сорту выросла из водно-спортивной секции, где занимались военнослужащие и члены их семей.

В ЦСК ВМФ проходили службу и занимались парусным спортом выдающиеся спортсмены и тренеры, прославившие армейский флот.

Победители Олимпийских игр 1960 г. в Неаполе Тимир Алексеевич Пинегин и Федор Васильевич Шутков (класс «Звездный»);

Валентин Григорьевич Манкин – победитель Олимпийских игр 1968 г. (класс «Финн»), 1972 г. ( класс «Темпест»), 1980 г. ( класс «Звездный»), серебряный призер Олимпиады 1976 года ( класс «Темпест»), многократный чемпион СССР в различных классах яхт;

Виктор Яковлевич Потапов - призер Олимпийских игр 1972 года (класс «Финн»), Чемпион Мира 1978 и 1980 гг. (класс «Торнадо») десятикратный Чемпион СССР;

Андрей Васильевич Балашов - призер Олимпийских игр 1976 года – 2 место, 1980 года – 3 место (класс «Финн»), пятикратный чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы;

Борис Федорович Будников - серебряный призер Олимпиады 1980 года (класс «Солинг»), 13-кратный чемпион СССР, 3-хкратный чемпион Спартакиады Народов СССР;

Георгий Иванович Шайдуко - Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, чемпион мира 1996 и 1998 годов (класс «Солинг»), чемпион Европы 1990 года, победитель Кубка Мира, 7-ми кратный чемпион СССР и РФ;

Владислав Иванович Акименко - призер Олимпийских игр 1976 года (класс «Темпест»), чемпион мира;

Александр Сергеевич Зыбин - чемпион мира 1978, 1980 гг. (класс «Торнадо»);

Олег Николаевич Хоперский - чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, победитель Дружбы 1984 год (класс «Финн»);

лим

Дмитрий Евгеньевич Березкин - чемпион Европы, двукратный победитель Первенств Мира (класс «470»). 

Заслуженные тренеры СССР и РФ: Александр Леонидович Соболев, Лев Сергеевич Рвалов, Константин Васильевич Мельгунов, Олег Иванович Шилов, Олег Алексеевич Ильин, Александр Владимирович Плотников, Алексей Алексеевич Чариков.

Команда по парусному спорту практически полностью обновилась с переводом в ЦСКА. Укомплектована сильнейшими перспективными спортсменами России. В 2010 году серебряная медаль на чемпионате мира CISM, трое спортсменов стали победителями Универсиады - Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева, Денис Грибанов. Максим Николаев класс «Лазер» и Аркадий Кистанов класс «Финн» стали победителями Первенств мира. Стефания Елфутина класс «RS.X» победителем Первенства Европы.

В 2014 году старший лейтенант Алиса Андреевна Кирилюк и старший прапорщик Людмила Владимировна Дмитриева стали серебряными призерами чемпионата мира CISM, в 2015 серебряными призерами VII ВВИ, чемпионами РФ.

Капитан 3 ранга Максим Сергеевич Семерханов и прапорщик Борис Сергеевич Кучеренко бронзовыми призерами 6 ВВИ.

Лейтенант Павел Валерьевич Созыкин и старший лейтенант Денис Белянович Грибанов стали бронзовыми призерами чемпионатов Европы и мира в олимпийском классе «470».

Восемь спортсменов ЦСКА выиграли чемпионат и Кубок РФ. В 2016 году Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль на Олимпийских Играх в Бразилии в классе яхт «RS/X» а в Пакистане команда ЦСКА в составе Максима Семерханова, Павла Созыкина, Дениса Грибанова, Бориса Кучеренко выиграла 49 чемпионат мира CISM на яхте класса «J80» заняла первое место.

В 2017 году в Индии спортсмены Павел Созыкин и Алиса Кирилюк выиграли Адмиральский Кубок в классе «Лазер-радиал» среди представителей 55 стран участников.

На 50-м чемпионате мира CISM в 2018 году в Финляндии команда ЦСКА заняла второе место, в программе матчевых гонок класс «J80» в составе Павел Созыкин, Денис Грибанов, Максим Семерханов, Борис Кучеренко, Алиса Кирилюк.

IMG_1771 (2)

В 2019 году на VII ВВИ в Китае спортсмены Павел Созыкин и Людмила Дмитриева стали серебряными призерами. Яна Резникова выиграла «золото» Первенства Мира в Санкт-Петербурге в классе яхт «RS.X»

Развитие парусного спорта в мире

Парусный спорт, как гонки судов под парусами, начал развиваться в Голландии, затем в Англии, т. е. в тех европейских странах, где особенно сильно было развито плавание на парусных судах.

Первые документально подтвержденные гонки парусных яхт состоялись в Англии, где в 1662 году на Темзе соревновались между собой король Карл II - на яхте "Джимми" и герцог Йоркский - на яхте "Мэри". В том же году король Карл II устроил гонки между своей яхтой "Джимми" и пришедшей в Англию голландской яхтой "Безан".

В XVIII веке начали организовываться яхт-клубы. Первый из них появился в 1720 году в Корке, в Англии. Затем яхт-клубы стали создаваться и в других странах. В 1811 году - в Нью-Йорке, США. В 1832 году - в Стокгольме, Швеция. В 1835 году - в Берлине, Германия. В 1838 году - в Гавре, Франция. В 1846 году - в Санкт-Петербурге, Россия.

Важную роль в развитии парусного спорта сыграли впервые проведенные в 1851 году соревнования между яхтсменами США и Англии, которые с тех пор стали традиционной международной парусной регатой и впоследствии получили название "Кубок Америки".

В 1907 году был основан Международный союз парусного спорта IYRU, с 1996 года - Международная федерация парусного спорта, объединяющая более 120 национальных федераций. С созданием этого Союза появилась возможность для организации и проведения международных встреч: была выработана международная формула обмера (так называемая R-формула, по которой и в настоящее время обмеряются 12-метровые яхты для гонок на «Кубок Америки»), а также единые правила соревнований, обязательные при проведении международных гонок.

В программе Олимпийских игр парусный спорт был представлен в 1900 году  на Играх II Олимпиады. Местом для парусных гонок были выбраны Мелан и Гавр. В соревнованиях участвовали яхтсмены шести стран - Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, США и Нидерландов Соревнования по парусному спорту входили в программу всех Олимпийских игр, кроме 1896 и 1904 годов.

С 1932 года проводятся чемпионаты мира и Европы по парусному спорту.

В 60-70-х годах прошлого столетия были впервые организованы несколько кругосветных гонок, или, как еще их называют, гиперокеанских.

Развитие парусного спорта в России 

Возникновение парусного спорта в России связано с именем Петра I, который в 1713 году учредил в Петербурге «Потомственный Невский флот» — прообраз современных яхт-клубов. Первым официальным русским яхт-клубом был основанный в 1846 году Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в члены которого принимались только дворяне. K 1859 году активная деятельность Императорского яхт-клуба закончилась. Постепенно он превратился в фешенебельное собрание высшей аристократии, не имевшей к спорту никакого отношения. К этому времени парусным спортом начали увлекаться столичное состоятельное чиновничество и интеллигенция, которым был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб. В 1858 году несколько таких любителей водного спорта организовали кружок, назвав его «Моряк на все руки». В 1859 году на его базе была создана спортивная организация любителей гребного и парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». После утверждения в Морском министерстве устава новый клуб получил официальное наименование «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» и 21 мая 1860 года открыл свой первый спортивный сезон. В 1874 году при яхт-клубе были созданы первые в Петербурге Мореходные классы, которые готовили специалистов для судов торгового флота, а также корабельных и шлюпочных мастеров.

В марте 1912 года был создан Российский парусный гоночный союз (РПГС). Через месяц, 7 апреля, РПГС был принят в члены Международного союза парусных соревнований  и получил право на участие в олимпийских гонках в Стокгольме.

Создание в 1936 году Всесоюзной парусной секции позволило объединить разрозненную до того времени деятельность яхт-клубов и парусных секций спортивных обществ и положило начало организационной и систематической спортивной работе.

В 1928 году была проведена I Всесоюзная спартакиада, в программу которой были включены парусные гонки.

Соревнования на первенство СССР по парусному спорту стали проводиться с 1936 года.

В 1952 году советские яхтсмены впервые вышли на международную арену, приняв участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.

DSC05361

Развитие в CISM

Первый чемпионат мира по парусному спорту среди военнослужащих состоялся в 1949 г. во Франции.  Первое место заняла команда Дании.

В 1954 году две спортивные дисциплины, международное морское пятиборье  и парусный спорт были объединены в морскую неделю. С  1954 по 2000 г. морские недели проходили ежегодно. В 1998 году стало ясно, что количество участников морской неделе стало более 300, и было решено вместо морской недели, проводить отдельно чемпионаты мира по международному морскому пятиборью и парусному спорту. В 2001 году в Канаде состоялся чемпионат мира по парусному спорту.

Парусный спорт стал одним из 26 мировых спортивных дисциплин, развиваемых в CISM. Парусный спорт был включен в программу  четырех из 5 Всемирных военных игр среди военнослужащих (не было на II играх). Чемпионаты мира по парусному спорту среди военнослужащих проходит регулярно с 1949 г. и в настоящее время в нем принимают участие более 20 стран. Яхты для чемпионата предоставляют организаторы соревнований, как правило, они национальных или международных классов.

Справочно:

Парусный спорт представляет собой соревнования, основанные на гонках спортивных парусных судов. Основными типами судов, на которых принято участвовать в данном виде спорта являются килевые яхты и швертботы.

Международный союз парусного спорта (ИЯРУ) основан в 1907 и объединяет 122 национальных федераций (2002); с 1996 - Международная федерация парусного спорта.

В программе ОИ с 1900 (кроме 1904; в 1896 гонки не состоялись из-за плохой погоды). Современная олимпийская программа включает 10 дисциплин (5 мужских, 4 женских и 1 смешанный) в семи классах судов: "Финн" (мужчины), "Лазер" (мужчины), "470" (швертбот-двойка, мужчины и женщины), "Лазер-радиал" (женщины),"49-er" (мужчины и женщины),  парусная доска-одиночка - класс "RS.X" (мужчины и женщины), катамаран-двойка  - класс "Накра-17" (микст).

В каждом классе судов страна может быть представлена одной яхтой, общее количество спортсменов - не более 18, включая 4 запасных. Олимпийская регата включает от 7 до 15 гонок в разных классах.

Как правило, регата включает в себя от 7 до 15 гонок, которые проходят в каждом классе судов. Очки яхтсменам начисляются за места, которые они заняли в гонке. При премиальной системе зачета за 1 место яхтсмен получает 0 очков, за 2 место – 3 очка, за 3 место – 5.7 очков, за 4 место – 8 очков, за 5 место – 10 очков, за 6 место – 11.7 очков, а дальше +6 очков за каждое последующее место, при линейной системе за каждое место одно очко. 

Суда в парусном спорте имеют различную квалификацию:

  1. Группа А. Сюда входят современные яхты, оснащённые новейшим оборудованием, и обладающие высокими техническими характеристиками. Имеются следующие подгруппы: А(R) – формульные или свободные классы и А(О) – монотипы;
  2. Группа В. Сюда входят классы, которые были спроектированы более 20 лет назад. Яхты, принадлежащие данным классам не совсем соответствуют требованиям группы А, поэтому они и определены в другое место. Сюда также входят классы, которые в связи со своей популярностью получили международный статус. Группа В, как и группа А, включает в себя 2 подгруппы: В(R) и В(О).

Характер соревнований. Существуют открытые соревнования, личные, командные, лично-командные:

Открытые – это такие соревнования, в которых спортсмены могут принимать участие абсолютно на любых средствах, которые удовлетворяют всем требованиям проводимых соревнований. Данный тип состязаний не вводит ограничений на количество яхт и на территориальную принадлежность членов экипажей;

Личные – это такие состязания, в которых в зачёт идут результаты только определённых яхт;

Командные соревнования подразумевают следующее: есть результаты яхт, так вот по их среднему показателю и определяется место всей команды в таблице;

Лично-командные. В данном типе соревнований результаты определяют отдельно у определённых яхт и у определённых команд.