Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Юлия Каплина (ЦСКА) – серебряный призер чемпионата мира по скалолазанию

21.09.2021

Юлия Каплина (ЦСКА) – серебряный призер чемпионата мира по скалолазанию

На чемпионате мира по скалолазанию и параскалолазанию, который проходит в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, армейская спортсменка Юлия Каплина стала обладательницей серебряной медали в лазании на скорость среди женщин.

Чемпионка мира, Европы и России в скорости, 10-кратная рекордсменка мира, победительница Всемирных игр 2017 года, обладательница Большого Кубка мира Юлия Каплина стала вице-чемпионкой в лазании на скорость на чемпионате мира в Москве. В первых забегах​ финальной части турнира​ Юлия сначала опередила немку Франциску Риттер, потом -​ полячку Анну Брожек. В полуфинале Юлия обогнала соотечественницу​ чемпионку Европы-2020 года в скорости, двукратную победительницу Первенства мира в скорости Екатерину​ Баращук. Юлия победила с результатом 7,09 секунды.​

​В​ финале​ Каплина противостояла полячке Наталье Калуцке. Допустив ошибку, армейская спортсменка стала вице-чемпионкой домашнего турнира. Для полячки это дебютный подиум на чемпионатах мира, а Юлия уже завоевывала серебряную медаль в 2012-м, бронзовую – в 2016-м.​

В интервью пресс-службе Федерации по скалолазанию России Юлия Каплина отметила, что она испытывает двоякие чувства после выступления на домашнем чемпионате мира в Москве: «Я понимаю, что только что проиграла золотую медаль. Но после Олимпиады было очень мало времени. Очень непросто приходилось восстанавливаться. Я чувствовала очень большое напряжение и волнение на протяжении всех соревнований – такие отголоски Олимпийских игр. Очень рада, что многое сегодня получилось, много забегов. Жаль, что не последний. Такова скорость. Ты можешь лезть лучше всех в мире, но всё равно проигрывать. Ты можешь чуть-чуть ошибиться, чуть-чуть не так поставить ногу. Могут немного подвести нервы, а может просто чуть-чуть не хватить удачи. В этом вся скорость. И всё же если оценивать результат, я собой очень довольна».

Стоит отметить, что спортсменка ЦСКА выходила на старт с травмами, накопившимися по итогам подготовки к Олимпийским играм. Выступать с ними ей, безусловно, было непросто, но залечивать их не было времени.

Также, по словам Юлии, то, что в условиях пандемии была возможность выступать дома, конечно, вдвойне комфортно, поскольку никаких дополнительных выездов совершать не нужно было: «Мы провели подводящий сбор в Тюмени, и всего через три часа оказались в Москве».

Третье место в этой дисциплине на чм-2021 заняла Александра Мирослав.​ ​

Фото: Федерация скалолазания России

Участники
Каплина Юлия Владимировна
Чемпионка Всемирных игр по скалолазанию
ЦСКА в СМИ