Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Спортивная команда (по парусному спорту) ФАУ МО РФ ЦСКА

02.06.2020

Спортивная команда (по парусному спорту) ФАУ МО РФ ЦСКА

Спортивная команда ЦСКА (по парусному спорту) укомплектована сильнейшими перспективными спортсменами России. Штатный состав команды состоит из 7 тренеров и 25 спортсменов-инструкторов, 9 из которых являются военнослужащими, участвующие в чемпионатах мира CISM и Всемирных военных играх.

В 2019 году 8 спортсменов стали чемпионами и 6 серебряными призерами чемпионата РФ. Участвуют во многих соревнованиях в России и за рубежом. Спортсмены ЦСКА получили лицензии для участия в Олимпийских играх 2021 в Токио: Стефания Елфутина «RS.X», Павел Созыкин и Денис Грибанов «470», Сергей Комиссаров и Максим Николаев «Лазер», Мария Кислухина «Лазер-радиал». Аркадий Кистанов «Финн», Евгений Айвазьян, Максим Токарев, Александр Аскеров, Яна Резникова «RS.X», Павел Карачев «49er»  предстоит участвовать в квалификационных соревнованиях для получения лицензии.

8213dcce-5be0-44ee-8718-c762b16df8d7 (2)

Начальник команды – старший тренер спортивной команды (по гребному и парусному спорту) Андрей Николаевич Царьков,  заместитель начальника команды - старший тренер спортивной команды (по гребному и парусному спорту) Сергей Николаевич Буданов.

Тренеры: ЗТР Александр Владимирович Плотников, ЗТР Николай Иванович Эсаулов, МСМК Александр Викторович Николаев.

Парусный спорт в Вооруженных силах СССР и РФ.

В Вооруженных Силах РФ парусный спорт получил развитие после создания Центрального водно-спортивного клуба Военно-Морского Флота после в 1960 г., который был создан для популяризации водных видов спорта. Сборная команда участвовала в Спартакиаде дружественных армии и становилась неоднократным победителем во всех четырех классах. В чемпионатах по парусному спорту среди военнослужащих СИЗМ сборная команда ВС РФ участвует с 1994 г. Команда была неоднократным победителем и призерами чемпионатов мира и Всемирных игр. До 2009 г. данный вид спорта культивировал ВМФ, и команда была укомплектована военнослужащими ВМФ. С 2014 г. команда по парусному спорту укомплектована спортсменами ЦСКА.

В 1974 году создан Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота, который культивировал водные вилы спорта: водное поло, парусный спорт, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, подводный и воднолыжный спорт. Также проводилась физическая подготовка военнослужащих частей центрального подчинения ВМФ. Команда по парусному и буерному сорту выросла из водно-спортивной секции, где занимались военнослужащие и члены их семей.

В ЦСК ВМФ проходили службу и занимались парусным спортом выдающиеся спортсмены и тренеры, прославившие армейский флот.

Победители Олимпийских игр 1960 г. в Неаполе Тимир Алексеевич Пинегин и Федор Васильевич Шутков (класс «Звездный»);

Валентин Григорьевич Манкин – победитель Олимпийских игр 1968 г. (класс «Финн»), 1972 г. ( класс «Темпест»), 1980 г. ( класс «Звездный»), серебряный призер Олимпиады 1976 года ( класс «Темпест»), многократный чемпион СССР в различных классах яхт;

Виктор Яковлевич Потапов - призер Олимпийских игр 1972 года (класс «Финн»), Чемпион Мира 1978 и 1980 гг. (класс «Торнадо») десятикратный Чемпион СССР;

Андрей Васильевич Балашов - призер Олимпийских игр 1976 года – 2 место, 1980 года – 3 место (класс «Финн»), пятикратный чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы;

Борис Федорович Будников - серебряный призер Олимпиады 1980 года (класс «Солинг»), 13-кратный чемпион СССР, 3-хкратный чемпион Спартакиады Народов СССР;

Георгий Иванович Шайдуко - Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, чемпион мира 1996 и 1998 годов (класс «Солинг»), чемпион Европы 1990 года, победитель Кубка Мира, 7-ми кратный чемпион СССР и РФ;

Владислав Иванович Акименко - призер Олимпийских игр 1976 года (класс «Темпест»), чемпион мира;

Александр Сергеевич Зыбин - чемпион мира 1978, 1980 гг. (класс «Торнадо»);

Олег Николаевич Хоперский - чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, победитель Дружбы 1984 год (класс «Финн»);

лим

Дмитрий Евгеньевич Березкин - чемпион Европы, двукратный победитель Первенств Мира (класс «470»). 

Заслуженные тренеры СССР и РФ: Александр Леонидович Соболев, Лев Сергеевич Рвалов, Константин Васильевич Мельгунов, Олег Иванович Шилов, Олег Алексеевич Ильин, Александр Владимирович Плотников, Алексей Алексеевич Чариков.

Команда по парусному спорту практически полностью обновилась с переводом в ЦСКА. Укомплектована сильнейшими перспективными спортсменами России. В 2010 году серебряная медаль на чемпионате мира CISM, трое спортсменов стали победителями Универсиады - Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева, Денис Грибанов. Максим Николаев класс «Лазер» и Аркадий Кистанов класс «Финн» стали победителями Первенств мира. Стефания Елфутина класс «RS.X» победителем Первенства Европы.

В 2014 году старший лейтенант Алиса Андреевна Кирилюк и старший прапорщик Людмила Владимировна Дмитриева стали серебряными призерами чемпионата мира CISM, в 2015 серебряными призерами VII ВВИ, чемпионами РФ.

Капитан 3 ранга Максим Сергеевич Семерханов и прапорщик Борис Сергеевич Кучеренко бронзовыми призерами 6 ВВИ.

Лейтенант Павел Валерьевич Созыкин и старший лейтенант Денис Белянович Грибанов стали бронзовыми призерами чемпионатов Европы и мира в олимпийском классе «470».

Восемь спортсменов ЦСКА выиграли чемпионат и Кубок РФ. В 2016 году Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль на Олимпийских Играх в Бразилии в классе яхт «RS/X» а в Пакистане команда ЦСКА в составе Максима Семерханова, Павла Созыкина, Дениса Грибанова, Бориса Кучеренко выиграла 49 чемпионат мира CISM на яхте класса «J80» заняла первое место.

В 2017 году в Индии спортсмены Павел Созыкин и Алиса Кирилюк выиграли Адмиральский Кубок в классе «Лазер-радиал» среди представителей 55 стран участников.

На 50-м чемпионате мира CISM в 2018 году в Финляндии команда ЦСКА заняла второе место, в программе матчевых гонок класс «J80» в составе Павел Созыкин, Денис Грибанов, Максим Семерханов, Борис Кучеренко, Алиса Кирилюк.

IMG_1771 (2)

В 2019 году на VII ВВИ в Китае спортсмены Павел Созыкин и Людмила Дмитриева стали серебряными призерами. Яна Резникова выиграла «золото» Первенства Мира в Санкт-Петербурге в классе яхт «RS.X»

Развитие парусного спорта в мире

Парусный спорт, как гонки судов под парусами, начал развиваться в Голландии, затем в Англии, т. е. в тех европейских странах, где особенно сильно было развито плавание на парусных судах.

Первые документально подтвержденные гонки парусных яхт состоялись в Англии, где в 1662 году на Темзе соревновались между собой король Карл II - на яхте "Джимми" и герцог Йоркский - на яхте "Мэри". В том же году король Карл II устроил гонки между своей яхтой "Джимми" и пришедшей в Англию голландской яхтой "Безан".

В XVIII веке начали организовываться яхт-клубы. Первый из них появился в 1720 году в Корке, в Англии. Затем яхт-клубы стали создаваться и в других странах. В 1811 году - в Нью-Йорке, США. В 1832 году - в Стокгольме, Швеция. В 1835 году - в Берлине, Германия. В 1838 году - в Гавре, Франция. В 1846 году - в Санкт-Петербурге, Россия.

Важную роль в развитии парусного спорта сыграли впервые проведенные в 1851 году соревнования между яхтсменами США и Англии, которые с тех пор стали традиционной международной парусной регатой и впоследствии получили название "Кубок Америки".

В 1907 году был основан Международный союз парусного спорта IYRU, с 1996 года - Международная федерация парусного спорта, объединяющая более 120 национальных федераций. С созданием этого Союза появилась возможность для организации и проведения международных встреч: была выработана международная формула обмера (так называемая R-формула, по которой и в настоящее время обмеряются 12-метровые яхты для гонок на «Кубок Америки»), а также единые правила соревнований, обязательные при проведении международных гонок.

В программе Олимпийских игр парусный спорт был представлен в 1900 году  на Играх II Олимпиады. Местом для парусных гонок были выбраны Мелан и Гавр. В соревнованиях участвовали яхтсмены шести стран - Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, США и Нидерландов Соревнования по парусному спорту входили в программу всех Олимпийских игр, кроме 1896 и 1904 годов.

С 1932 года проводятся чемпионаты мира и Европы по парусному спорту.

В 60-70-х годах прошлого столетия были впервые организованы несколько кругосветных гонок, или, как еще их называют, гиперокеанских.

Развитие парусного спорта в России 

Возникновение парусного спорта в России связано с именем Петра I, который в 1713 году учредил в Петербурге «Потомственный Невский флот» — прообраз современных яхт-клубов. Первым официальным русским яхт-клубом был основанный в 1846 году Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в члены которого принимались только дворяне. K 1859 году активная деятельность Императорского яхт-клуба закончилась. Постепенно он превратился в фешенебельное собрание высшей аристократии, не имевшей к спорту никакого отношения. К этому времени парусным спортом начали увлекаться столичное состоятельное чиновничество и интеллигенция, которым был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб. В 1858 году несколько таких любителей водного спорта организовали кружок, назвав его «Моряк на все руки». В 1859 году на его базе была создана спортивная организация любителей гребного и парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». После утверждения в Морском министерстве устава новый клуб получил официальное наименование «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» и 21 мая 1860 года открыл свой первый спортивный сезон. В 1874 году при яхт-клубе были созданы первые в Петербурге Мореходные классы, которые готовили специалистов для судов торгового флота, а также корабельных и шлюпочных мастеров.

В марте 1912 года был создан Российский парусный гоночный союз (РПГС). Через месяц, 7 апреля, РПГС был принят в члены Международного союза парусных соревнований  и получил право на участие в олимпийских гонках в Стокгольме.

Создание в 1936 году Всесоюзной парусной секции позволило объединить разрозненную до того времени деятельность яхт-клубов и парусных секций спортивных обществ и положило начало организационной и систематической спортивной работе.

В 1928 году была проведена I Всесоюзная спартакиада, в программу которой были включены парусные гонки.

Соревнования на первенство СССР по парусному спорту стали проводиться с 1936 года.

В 1952 году советские яхтсмены впервые вышли на международную арену, приняв участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.

DSC05361

Развитие в CISM

Первый чемпионат мира по парусному спорту среди военнослужащих состоялся в 1949 г. во Франции.  Первое место заняла команда Дании.

В 1954 году две спортивные дисциплины, международное морское пятиборье  и парусный спорт были объединены в морскую неделю. С  1954 по 2000 г. морские недели проходили ежегодно. В 1998 году стало ясно, что количество участников морской неделе стало более 300, и было решено вместо морской недели, проводить отдельно чемпионаты мира по международному морскому пятиборью и парусному спорту. В 2001 году в Канаде состоялся чемпионат мира по парусному спорту.

Парусный спорт стал одним из 26 мировых спортивных дисциплин, развиваемых в CISM. Парусный спорт был включен в программу  четырех из 5 Всемирных военных игр среди военнослужащих (не было на II играх). Чемпионаты мира по парусному спорту среди военнослужащих проходит регулярно с 1949 г. и в настоящее время в нем принимают участие более 20 стран. Яхты для чемпионата предоставляют организаторы соревнований, как правило, они национальных или международных классов.

Справочно:

Парусный спорт представляет собой соревнования, основанные на гонках спортивных парусных судов. Основными типами судов, на которых принято участвовать в данном виде спорта являются килевые яхты и швертботы.

Международный союз парусного спорта (ИЯРУ) основан в 1907 и объединяет 122 национальных федераций (2002); с 1996 - Международная федерация парусного спорта.

В программе ОИ с 1900 (кроме 1904; в 1896 гонки не состоялись из-за плохой погоды). Современная олимпийская программа включает 10 дисциплин (5 мужских, 4 женских и 1 смешанный) в семи классах судов: "Финн" (мужчины), "Лазер" (мужчины), "470" (швертбот-двойка, мужчины и женщины), "Лазер-радиал" (женщины),"49-er" (мужчины и женщины),  парусная доска-одиночка - класс "RS.X" (мужчины и женщины), катамаран-двойка  - класс "Накра-17" (микст).

В каждом классе судов страна может быть представлена одной яхтой, общее количество спортсменов - не более 18, включая 4 запасных. Олимпийская регата включает от 7 до 15 гонок в разных классах.

Как правило, регата включает в себя от 7 до 15 гонок, которые проходят в каждом классе судов. Очки яхтсменам начисляются за места, которые они заняли в гонке. При премиальной системе зачета за 1 место яхтсмен получает 0 очков, за 2 место – 3 очка, за 3 место – 5.7 очков, за 4 место – 8 очков, за 5 место – 10 очков, за 6 место – 11.7 очков, а дальше +6 очков за каждое последующее место, при линейной системе за каждое место одно очко. 

Суда в парусном спорте имеют различную квалификацию:

  1. Группа А. Сюда входят современные яхты, оснащённые новейшим оборудованием, и обладающие высокими техническими характеристиками. Имеются следующие подгруппы: А(R) – формульные или свободные классы и А(О) – монотипы;
  2. Группа В. Сюда входят классы, которые были спроектированы более 20 лет назад. Яхты, принадлежащие данным классам не совсем соответствуют требованиям группы А, поэтому они и определены в другое место. Сюда также входят классы, которые в связи со своей популярностью получили международный статус. Группа В, как и группа А, включает в себя 2 подгруппы: В(R) и В(О).

Характер соревнований. Существуют открытые соревнования, личные, командные, лично-командные:

Открытые – это такие соревнования, в которых спортсмены могут принимать участие абсолютно на любых средствах, которые удовлетворяют всем требованиям проводимых соревнований. Данный тип состязаний не вводит ограничений на количество яхт и на территориальную принадлежность членов экипажей;

Личные – это такие состязания, в которых в зачёт идут результаты только определённых яхт;

Командные соревнования подразумевают следующее: есть результаты яхт, так вот по их среднему показателю и определяется место всей команды в таблице;

Лично-командные. В данном типе соревнований результаты определяют отдельно у определённых яхт и у определённых команд.

ЦСКА в СМИ