Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Спортивная команда (по скалолазанию) ФАУ МО РФ ЦСКА

09.04.2020

Спортивная команда (по скалолазанию) ФАУ МО РФ ЦСКА

В августе 2019 года Приказом Министра обороны Российской Федерации была сформирована спортивная команда (по скалолазанию), которая стала самой молодой командой ЦСКА. В ее состав вошли лучшие спортсмены сборной команды России по скалолазанию.

b_ib8_Y-GDQСпортивная команда ЦСКА (по скалолазанию) осуществляет подготовку на скалодроме ЦСКА, расположенном в крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе. В ближайшее время ожидается строительство нового спортивного комплекса по скалолазанию для тренировок команды, который позволит улучшить качество подготовки армейских спортсменов, как начального уровня, так и профессионалов.

Сегодня в составе спортивная команда (по скалолазанию) ЦСКА 16 титулованных спортсменов, подготовкой которых занимаются 3 тренера под руководством президента Федерации скалолазания России, старшего тренера команды ЦСКА Дмитрия Бычкова.

В спортивной команде (по скалолазанию) ЦСКА подготовлено 3 Заслуженных мастера спорта России, 5 Мастеров спорта международного класса и 9 Мастеров спорта России.

Продолжают славные традиции скалолазов действующие спортсмены, чемпионы и призеры чемпионатов мира, чемпионатов мира СИЗМ и Всемирных военных Игр, Европы, России: лейтенант Дмитрий Шарафутдинов, старший прапорщик Ольга Яковлева, прапорщик Анна Цыганова, прапорщик Сергей Лужецкий, прапорщик Дмитрий Факирьянов, прапорщик Татьяна Шемулинкина, сержант Евгения Лапшина, младший сержант Елена Красовская и гражданские спортсмены Вадим Тимонов, Виктория Мешкова, Александр Шиков, Елена Ремизова, Алексей Рубцов, Елена Тимофеева, Михаил Черников и Варвара Шаталова.

Бычков,Цыганова

На тренировочной базе спортивной команды (по скалолазанию) ФАУ МО РФ ЦСКА ежегодно проводятся крупные международные соревнования по скалолазанию: чемпионаты мира CISM, чемпионаты Европы, Первенства мира и Европы, чемпионаты и Кубки России.

Также стоит отметить направление горной подготовки и альпинизма в ЦСКА, которое возглавляет мастер спорта международного класса по альпинизму, вице-президент Федерации альпинизма России, судья конкурса, тренер ЦСКА по горной подготовке Иван Душарин. Иван Трофимович является «снежным барсом» – покорителем покоритель 5 вершин выше 7 000 метров на территории СНГ, армейский тренер трижды восходил на Эверест. В 1992 году выступал в составе экспедиции, впервые занесшую флаг Российской Федерации на вершину Эвереста.

Душарин2

Скалолазание было впервые включено в программу Олимпийских игр 2021 г. В Токио, где будут разыграны два комплекта медалей. Данное событие дало большой скачок в развитие скалолазания. За отбор на Олимпийские игры продолжают борьбу два спортсмена армейского Клуба – чемпион мира в боулдеринге Алексей Рубцов и победитель Всемирных военных игр, трехкратный бронзовый призер Кубка России в многоборье прапорщик Сергей Лужецкий.

Историческая справка:

Скалолазание (англ. rock climbing) – вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время – самостоятельный вид спорта.

Летом 1947 года на скалах Домбая (Западный Кавказ) начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович провёл первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами. Соревнования были посвящены 30-летию СССР.

В 1976 году в Абхазии, в ущелье реки Юпшара (т.н. Юпшарские ворота), рядом с шоссе, ведущим на озеро Рица, состоялись первые международные соревнования. Эта традиция продолжилась на скалах Крыма (1978, 1980, 1982 и 1984).

В 2005 году скалолазание дебютировало на Всемирных военных играх в Дуйсбурге.

В январе 2007 года образована Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), в которую вошло 68 стран.

На юношеской Олимпиаде-2014 в Нанкине скалолазание было представлено в числе четырех демонстрационных видов спорта, а уже в 2016 года этот вид спорта включен в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года в Буэнос-Айресе и Олимпийских игр 2021 года в Токио.

С 7 по 10 октября 2018 года скалолазание дебютировало на юношеской Олимпиале в Буэнос-Айресе.

25 июня 2019 года в швейцарской Лозанне МОК поддержал предложение оргкомитета Олимпийских игр 2024 года включить в программу соревнований четыре вида спорта – скалолазание, серфинг, брейк-данс и скейтбординг.

ЦСКА в СМИ