Учитывая необходимость присутствия Российских военных спортсменов на мировой арене, руководство Вооруженных Сил РФ в 2013 году приняло решение сформировать на базе ФАУ МО РФ ЦСКА команду по парашютному спорту.
В настоящее время команда по парашютному спорту ЦСКА состоит из 26 спортсменов (18 – военнослужащих, 8 – гражданский персонал). Все они входят в состав сборных команд России и Вооруженных Сил Российской Федерации по парашютному спорту. За незначительный период существования личный состав команды принимал участие в организации и проведении следующих мероприятий:
- В 2016 году армейцы приняли участие в соревновании на Северном полюсе, в программе которых была организована доставка флагов ЦСКА и CISM на Северный полюс. В составе группы в турнире на Северном полюсе приняли участие подполковник Александр Иванов, прапорщик Константин Котов, прапорщик Валерий Хювенен, прапорщик Валентин Прокопьев, прапорщик Алексей Буренин, а также заслуженный тренер России Арифулла Екшикеев;
- В 2016 году в соревнованиях 40-го чемпионата мира CISM, который был организован и проведен в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Сборная ВС РФ заняла первое общекомандное место, второй результат показала команда Республики Беларусь, третий – представители КНР.
- Различных показательных выступлений в парке «Патриот», городе Сочи, Республике Тыва, городе Ярославле.
На базе команды ЦСКА сформирована сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации по парашютному спорту. С 2015 года спортсмены команды завоевали 48 золотых медалей на чемпионатах мира CISM и FAI, установили три новых мировых рекорда CISM – старший лейтенант Дмитрий Максимов (2015 г.), старший прапорщик Елена Лактионова(2014 г.) – и рекорд FAI покорился лейтенанту Алексею Быкову в 2018 г.
С 2015 года спортсмены команды выигрывают все чемпионаты мира, как военные, так и гражданские. Сборная команда России, участвующая на чемпионатах мира и Европы, на 95 % состоит из спортсменов ЦСКА.
Добиться таких высоких спортивных результатов за короткий промежуток времени было возможно благодаря приходу в команду сильнейших спортсменов России, Заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.
Подготовка команды ведется по трем упражнениям, которые входят в программу чемпионата мира среди военнослужащих CISM:
- Одиночная акробатика. Каждый спортсмен лично выполняет в свободном падении с высоты 2 200 метров комплекс из шести фигур. Необходимо выполнить шесть фигур за наименьшее время;
- Групповая акробатика. Команда в составе четырех спортсменов и воздушного оператора выполняют комплекс фигур с высоты 3 200 метров. Необходимо за рабочее время 35 секунд выполнить наибольшее количество фигур;
- Точность приземления. Команда в составе пяти спортсменов совершает прыжок на точность приземления с высоты 1 000 метров на мишень диаметром 16 сантиметров с нулевой отметкой в центре мишени 2 сантиметра. Необходимо набрать наименьшее количество отклонений от нулевой отметки в центре мишени.
Подготовка спортсменов ведется на земле и в воздухе. В настоящее время для отработки сложных действий спортсменов в воздухе созданы высокотехнологичные тренажеры, например, аэродинамическая труба. Этот тренажер позволяет, не совершая прыжков с парашютом, тренироваться на земле имитируя полет в воздухе, как одиночным спортсменам, так и группам до восьми человек. Наличие такого тренажера у команды дает большой задел на хорошие результаты по групповой акробатике.
Наиболее титулованными спортсменами команды являются спортсмены многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира CISM и FAI, чемпионы Европы, рекордсмены мира: Любовь Екшикеева (гражданский персонал), капитан Евгения Фурман, старший прапорщик Елена Лактионова, старший лейтенант Дмитрий Максимов.
Историческая справка:
История военного парашютного спорта в СССР берет свое начало с 26 июля 1930 года, в этот день были совершенны первые одиночные прыжки с парашютом советскими летчиками, а 2 августа 1930 года они совершили групповой прыжок. Этот день стал Днем рождения советских Воздушно-десантных войск. Массовое развитие парашютного спорта в СССР началось уже с 1931 года.
Начиная с 1932 года стали регистрироваться Всесоюзные рекорды по парашютному спорту. Звание «Мастер парашютного спорта СССР» учреждено Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству в 1934 году.
1935 год стал годом создания Центрального аэроклуб СССР, объединившего аэроклубы и парашютные станции в различных городах страны. В этом же году проведены первые Всесоюзные соревнования по парашютному спорту.
Становление и развитие современного парашютного спорта было неразделимо связано с профессиональной деятельностью военнослужащих в Воздушно-десантных войсках и в Военно-воздушных силах, а также с именами первых мастеров спорта - Л.Г. Минова, Я.Д. Мошковского, Б.Н. Петрова, Н.А. Евдокимова, Н.А. Острякова, М.Г. Забелина, Н.А. Камневой.
В 1948 году организована Всесоюзная секция парашютного спорта, которая в 1960 вошла в состав Федерации авиационного спорта СССР. В 1966 году создана самостоятельная Федерация парашютного спорта СССР.
Чемпионаты СССР по парашютному спорту регулярно проводились, начиная с 1949 года. Неоднократными чемпионами и рекордсменами СССР и мира по парашютному спорту в разные времена были заслуженные мастера спорта В.Г. Романюк, Т.Н. Воинова (г. Киров), В.Б. Гурный, Л.М. Еремина, О.Н. Казаков, В.С. Крестьянников, И.И. Савкин, А.А. Осипов, Н.И. Пряхина, В.М. Селиверстова, П.А. Сторчиенко, И.А. Федчишин, Л.Г. Ячменев, С.Ю. Кленина, С.М. Разомазов, Д.В. Добряков, Е.А. Лактионова, Д.М. Максимов и др.
Наибольшее развитее парашютный спорт получил благодаря заместителю командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанту И.И. Лисову, который лично курировал и развивал спорт. Благодаря ему 10 августа 1963 года в городе Рязани на базе Воздушно-десантных войск был создан Центральный спортивный парашютный клуб Воздушно-десантных войск. До 2010 года ЦСПК прославлял Россию и Вооруженные Силы страны на соревнованиях международного уровня. Гордостью клуба являлись его спортсмены. Клуб выполнял задачи не только спорта, но и задачи обороны. Все парашютные системы, с которыми сегодня работают в войсках, прошли через спортсменов ЦСПК, они испытывали лично.
За свою историю ЦСПК ВДВ стал центром подготовки спортсменов СССР и России высочайшего класса для армии и страны в целом, альма-матер рекордсменов, абсолютных чемпионов мира и Европы.
ЦСПК ВДВ за свою историю воспитал более 100 мастеров международного класса, 130 чемпионов мира и Европы, СССР, России, 170 рекордсменов мира. В его стенах подготовили 16 судей международной категории, 15 Заслуженных тренеров России. На счету спортсменов ЦСПК экспериментальные прыжки с парашютом с минимальной высоты 100 м и из стратосферы – 14 846 м, групповые прыжки на площадку приземления на высоте 7100 м (пик Ленина, Памир). Сегодня клуб изменил название – стал 309-м Центром специальной парашютной подготовки ВС РФ, в его стенах готовят инструкторов для специальных и разведывательных подразделений.