Штатная команда ЦСКА по триатлону была создана в 1991 году и структурно входила в команду современного пятиборья. Позднее была расформирована в 1997 году. С февраля 2014 года — вновь создана и структурно вошла в спортивную команду ЦСКА по легкой атлетике. В сентябре 2019 года в команде триатлона вновь произошли изменения. Теперь спортсмены триатлеты составляют единую команду велоспорта и триатлона.
С 1997 года по инициативе тренера 27 СКА ПВО Владимира Николаевича Цыганова была вновь создана команда триатлона в МО ПВО за счет численности войск, в которую вошел основной состав сборной страны. Это дало возможность не потерять вид спорта в Вооруженных Силах и содействовать развитию триатлона в России.
Первые соревнования по классическому триатлону прошли в 1977 году, а первые европейские соревнования прошли в 1981 году в Чехословакии. В эти годы триатлон очень быстро набирал обороты, и в 1989 году была организована федерация Международный союз триатлона, главной целью которого было включение триатлона в Олимпийскую программу. В этом же году прошел первый чемпионат мира по триатлону.
В программу мероприятий международного совета военного спорта (CISM) триатлон был включен в 1989 году. Тогда в соревнованиях приняли участие 5 стран: Бельгия, Люксембург, Франция, Германия и Канада.
Триатлон был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее.
Сборная команда ВС РФ по триатлону принимала участие в I, IV, VI и VII Всемирных Военных Играх.
I Всемирные Военные Игры состоялись в Италии в 1995 году.
Серебряным призером I Всемирных Военных Игр в личном зачете стал прапорщик Дмитрий Гааг, бронзовым призером — лейтенант Александр Мерзлов. Общекомандный зачет сборной ВС РФ — 1 место.
IV Всемирные Военные Игры состоялись в Индии в 2007 году.
Серебряным призером IV Всемирных Военных Игр в личном зачете стал младший сержант Иван Васильев, бронзовым призером — мичман Евгения Матвеева. Общекомандный зачет сборной ВС РФ — 1 место. А также сборная ВС РФ в Индии первый и пока единственный раз завоевали Переходящий Кубок CISM.
VI Всемирные Военные Игры состоялись в Южной Корее в 2015 году.
Бронзовым призером VI Всемирных Военных Игр в личном зачете стала прапорщик Анастасия Абросимова. Впервые женская команда в составе трех прапорщиков Анастасии Абросимовой, Марии Шорец и Валентины Запатриной завоевала «золото». Впервые на этих Играх была введена категория спортсменов «сеньоры». «Золото» завоевала прапорщик Ольга Заусайлова и «серебро» - смешанная команда (микс). Общекомандный зачет сборной ВС РФ — 3 место.
VII Всемирные Военные Игры состоялись в Китае в 2019 году.
Серебряным призером VII Всемирных Военных Игр в личном зачете стала прапорщик Елена Данилова. Впервые мужская команда в составе старшего прапорщика Александра Брюханкова и прапорщиков братьев Дмитрия и Игоря Полянских завоевала «золото». Также в смешанной команде (микс) представители ВС РФ стали обладателями золотых наград, а женская команда стала серебряным призером. Общекомандный зачет сборной ВС РФ — 1 место.
В 1992 году в США состоялся 1-й чемпионат мира CISM.
Сборная команда ВС РФ по триатлону выступает на чемпионатах мира CISM с 1994 года.
В период с 1994 по 2019 годы на чемпионатах мира CISM победителями и призерами в личном зачете становились спортсмены ЦСКА: Дмитрий Гааг, Татьяна Парфенцова, Александр Мерзлов, Евгения Матвеева, Владимир Турбаевский, Елена Данилова.
Каждый из штатных спортсменов в разные годы неоднократно становился чемпионом России, победителем всероссийских и международных соревнований.
Лучший результат в истории российского триатлона на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне показал старший прапорщик Александр Брюханков — 7 место. Он является участником трех Олимпиад.
Лучшие российские триатлеты всегда представляли Вооруженные силы России.
В медальной копилке армейской команды есть достойные победы:
2007 год - Чемпионат мира, Венгрия - Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Евгения Матвеева (эстафета) — золото.
2009 год - Чемпионат Европы юниоры, Великобритания — Игорь Полянский (эстафета) - золото.
2009 год - Чемпионат Европы U23, Италия - Дмитрий Полянский - золото.
2009 год - Чемпионат Европы, Испания - Дмитрий Полянский — бронза.
2010 год - Чемпионат Европы юниоры, Ирландия — Александр Брюханков, Елена Данилова - (эстафета) - золото.
2013 год - Чемпионат Европы, Турция - Иван Васильев (лично) - золото.
2013 год - Чемпионат Европы, Турция - Александр Брюханков, (эстафета) - серебро.
2013 год - Чемпионат Европы, Нидерланды - Мария Шорец (эстафета) —серебро.
2014 год - Чемпионат Европы U23, Россия — Илья Прасолов (эстафета) —серебро.
2014 год - Чемпионат Европы U23, Россия — Елена Данилова - серебро.
2014 год - Чемпионат Европы юниоры, Россия — Антон Пономарев (эстафета) — золото.
2016 год - Чемпионат Европы, Португалия— Мария Шорец (эстафета)—серебро.
2016 год - Чемпионат Европы U23, Болгария — Юлия Голофеева, Илья Прасолов (эстафета) — бронза.
2019 год - Чемпионат Европы U23, Италия — Валентина Рясова — серебро.
Последние 4 года стала активно развиваться смежная дисциплина триатлона - акватлон. В 2016 году на чемпионате мира военнослужащим штатной команды ЦСКА удалось завоевать весь пъедестал. Это прапорщики Анастасия Абросимова и Валентина Запатрина, которая стала также и чемпионкой Европы по акватлону и лейтенант Мария Шорец.
С 1993 по 2015 годы в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно проводились чемпионаты ВС РФ по летнему и зимнему триатлону. В настоящее время они не проводятся.
Зимний триатлон - комбинация из бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности. Эту относительно новую дисциплину, культивируемую ITU (Международный союз триатлона), в 2010 году планировалось представить на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Стандартная дистанция ITU состоит из 7 - км бега, 12 км велогонки и 10 км лыжной гонки (коньковый ход). И все это - по заснеженным трассам. Но, пока решение о зимнем триатлоне, как о олимпийской дисциплине, не принято. Международный Олимпийский комитет планирует включить в программу 24-х зимних Игр в Китае, как показательный вид. В настоящее время честь армейского триатлона на международных и российских соревнованиях защищают члены сборной команды России: ЗМС - Дмитрий Полянский, МСМК - Александр Брюханков, Анастасия Абросимова, Елена Данилова, Илья Прасолов, Валентина Рясова, Ольга Дмитриева, Игорь Полянский, Анастасия Горбунова, МС - Антон Понамарев, Георгий Клименко, Анастасия Полянская, Юлия Голофеева, Кирилл Голдовский. Триатлетов тренирует тренер высшей категории Владимир Николаевич Цыганов и тренер спортивной команды капитан Татьяна Михайловна Парфенцова.
Спортсмены команды в силу специфики вида спорта большую часть календарного года тренируются и выступают за пределами нашей страны. В межсезонье, на базе легкоатлетического манежа ЦСКА проводятся беговые и контрольные тренировки штатных спортсменов.
Большой вклад в развитие армейского спорта, формирование команды, воспитание спортсменов и становление традиций ЦСКА внесли:
полковник Владимир Константинович Шмелев — главный тренер с 1989 по 1990 год,
майор Леонид Людвигович Витославский - тренер с 1994 по 1998 год,
полковник Борис Анатольевич Мосолов — старший офицер СК МО,
полковник Валентин Евгеньевич Нечушкин — начальник команды,
подполковник Елена Николаевна Донькина — начальник команды с 2014 по 2019 год,
капитан Татьяна Михайловна Парфенцова - тренер спортивной команды с 2014 по 2020 год,
полковник Владимир Николаевич Цыганов — главный тренер учебно-методического отдела ЦСКА (ныне - тренер спортивной команды) с 1991 по настоящее время.
Штатное расписание спортивной команды.
В связи с тем, что в команде развивается 2 олимпийских вида спорта, общие ставки команды разделены между видами спорта.
В настоящее время по штатному расписанию в спортивной команде (по велоспорту и триатлону) содержится 1 ставка тренерского состава, (гражданский персонал). По состоянию на 2020 год руководство спортивной командой осуществляется начальником команды – старшим тренером команды старшим лейтенантом Боярской Натальей Сергеевной.
По штатному расписанию в спортивной команде содержится 14 ставок спортсменов (13 ставок – военнослужащие и 1 ставка – гражданский персонал). По состоянию на апрель 2020 года спортивная команда укомплектована:
13 спортсменами (12 спортсменов – военнослужащие и 1 – гражданский персонал), 1 спортсмен – военнослужащий — призывается.
Всего в настоящее время в штате спортивной команды (по велоспорту и триатлону):
Мастеров спорта России международного класса – 8 спортсменов (военнослужащие);
Мастеров спорта России – 3 спортсменов (2 военнослужащие и 1 гражданский персонал);
Все спортсмены спортивной команды являются членами сборной команды Российской Федерации по триатлону на 2020 год.
Справочно:
Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонка на шоссе, бег.
Особенности триатлона как вида спорта:
По определению триатлон – это единая однодневная гонка, состоящая из плавания на открытой воде, велогонки на шоссе и бега (по городу или пересеченной местности) в непрерывной последовательности. Смена этапов осуществляется в транзитной зоне, место, где спортсмен переодевается на следующий этап.
На соревнованиях триатлет испытывает сверхнагрузку, доступную лишь спортсменам с феноменальной генетической конституцией. Все три этапа преодолеваются на пределе физических возможностей человека. Подготовка такого спортсмена очень трудоемкий и сложный процесс. У профессионального спортсмена триатлон становиться образом жизни.
Этот вид спорта интересен своей зрелищностью и непредсказуемостью. Три этапа. Каждый надо пройти с максимально возможной для себя интенсивностью. Хватит ли запаса? Кто-то более быстр в плавании, кто-то в вело, а еще нужен мощный финиш. Как все сбалансировать? А жара и влажность? Вот что такое триатлон.
С 2000 года - стандартная олимпийская дистанция:
1500 м - 40 км - 10 км.
С 2020 года - стандартная олимпийская дистанция (эстафета):
300 м - 8 км - 2 км.
Обе дистанции будут представлены на Олимпиаде в Токио.
Краткие правила соревнований по триатлону:
Соревнования начинаются с плавания. Производится массовый старт всех участников с берега, понтона или прямо из воды. Обычно заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами. В случае пониженной температуры воды — меньше 19 градусов по Цельсию, допускается использование гидрокостюмов. Разрешается любой тип гребка, можно передвигаться по дну. Запрещается сокращать, блокировать, топить, хватать соперников.
После выбега из воды спортсмены переодеваются в транзитной зоне, садятся на велосипеды, и начинается гонка. На олимпийской и более короткой дистанции разрешено лидирование (драфтинг). Это возможность улучшить свою аэродинамику просто спрятавшись за спину впереди идущего спортсмена (спортсмены могут ехать в группе). По дистанции можно питаться на пунктах питания, но любая техническая помощь запрещена. Также запрещается езда без велошлема, c открытым торсом, передвижение без велосипеда, опасное поведение.
После велогонки спортсмен снова попадает в транзитную зону, где переодевается на бег. Здесь запрещается бежать босиком, в шлеме, с голым торсом, ползти, мешать движению атлетов. Можно идти пешком.
Кратко можно описать правила поведения в транзитной зоне: спортсмены не должны создавать помехи для передвижения других спортсменов (во время подготовки своих велосипедов или при переодевании), положение личных вещей и велосипеда строго регламентировано, также оговорены правила одевания и снятия велошлема, запрещено прикасаться к экипировке других участников. За разбросанные вещи участник также несет наказание.