История:
В России, бег на коньках, начал культивироваться в период правления Петра I, который привёз данный вид спорта из Голландии. Однако после смерти Петра I интерес к конькобежному спорту угас до 1830-х годов.
Первые настоящие катки появились в нашей стране в 30-х годах в 19 веке.
Первый конькобежный клуб в России был создан в 1864 году.
В 1881 году открыли общество любителей бега на коньках.
В 1889 году 19 февраля состоялся первый официальный чемпионат, проведенный на территории России. Чемпионом стал хороший спортсмен и отличный конькобежец Александр Паншин. С этого момента начался современный конькобежный спорт в нашей стране. В 1890 году впервые в России были опубликованы правила по конькобежному виду спорта.
Программа зимних Олимпийских игр включила в свой список скоростной бег на коньках в 1924 году. В забегах могли участвовать лишь мужчины, но с 1960 года стали проводиться состязания и среди женщин.
Правила:
Беговая дорожка, как правило, представлена овалом, длина которого составляет 333.3 метра или 400 метров. Соревнования крупных масштабов проходят на беговых дорожках в 400 метров. Внутренний поворот дорожки имеет радиус, который равен 25 метрам. Длина двух прямых и двух поворотов составляет по 200 метров. Каток разделён на 2 дорожки: одна - внутренняя, другая – внешняя. Одна из прямых катка является переходной, спортсмен обязан на каждом круге дистанции менять дорожку, а делать он это должен, как раз на этой переходной прямой. Это правило не работает, когда речь идёт о командных забегах и масс-стартах. В данном случае все спортсмены бегут по внутренней дорожке.
На территории России располагается более 61 катка, имеющих натуральный лёд. Более 20 000 отечественных спортсменов ежедневно тренируются на катках страны.