Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Зимние олимпийские

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье или «северная комбинация» - это сочетание лыжных гонок и прыжков с нескольких видов трамплина.

История

Лыжное двоеборье (его еще называют северным двоеборьем, а официально - северная комбинация) представляет собой вид лыжного спорта, включающий прыжки на лыжах с трамплина и лыжную гонку.

Возник этот вид спорта в конце XIX в. в Норвегии. С начала XX в., распространившись в ряде других стран, он был включен в программу Северных игр. Соревнования по лыжному двоеборью, как и по прыжкам на лыжах с трамплина, проводились только среди мужчин.

В олимпийскую программу лыжное двоеборье входит, начиная с I зимних Олимпийских игр, состоявшихся в 1924 г. в Шамони, где обладатели наград в этом виде лыжного спорта определялись по сумме баллов, полученных каждым из 30 участников соревнований, представлявших 9 стран, за прыжки с 70-метрового трамплина и за лыжную гонку на 18 км. Первую золотую олимпийскую медаль в лыжном двоеборье выиграл Турлейф Хауг - норвежский спортсмен, который завоевал тогда и две золотых награды в лыжных гонках (на 18 км и на 50 км), став, таким образом, трехкратным олимпийским чемпионом.

Поскольку лыжное двоеборье представляет собой комбинацию прыжков с трамплина и лыжной гонки, в ходе развития этого вида спорта нашли практическое применение все те технические и прочие новшества, которые реализуются в каждом из двух составляющих двоеборья: современные лыжи, крепления, лыжные палки, ботинки, лыжные мази и др., а также "коньковый" ход во время лыжной гонки, эффективное V-образное положение лыж во время полета спортсмена при прыжках с трамплина и т. д.

Программа соревнований по лыжному двоеборью до последних XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано (1998 г.) сохранялась стабильной: борьба велась за два комплекта наград - в личном и командном первенстве.

Развитие этого вида спорта и организация крупнейших международных соревнований находится в ведении Международной федерации лыжного спорта (ФИС), при которой функционирует технический комитет по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

19 февраля 1912 г. на "Северном" трамплине под Петербургом были проведены первые в России соревнования по лыжному двоеборью - прыжки с трамплина и лыжная гонка на дистанцию 4 версты. Победил Борис Смирнов.

Через год на соревнованиях по двоеборью участвовали финские, шведские и норвежские лыжники. Затем большой перерыв. Только в 1928 г. двоеборье включили в программу четвертого зимнего праздника. Однако на старт вышли всего два участника, в двух видах выступил один, а второй после прыжков от лыжной гонки отказался.

В программу первенства СССР этот вид лыжного спорта вошел в 1935 г. Первым победителем в прыжках с трамплина и лыжной гонке на 18 км стал москвич Н. Алферов.

Перед первым выездом на Олимпийские игры 1956 г. у наших двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах. Сколько же волнений для претендентов на олимпийские медали принес первый день соревнований - прыжки с 70-метрового трамплина, когда Юрий Мошхин неожиданно для всех победил основного претендента на звание Олимпийского чемпиона норвежца Сверре Стенерсена. В первой попытке наш спортсмен перепрыгнул главного соперника на 2,5 м и во второй - на 5,5 м, по сумме 2 попыток имел преимущество в 2,5 очка. Однако Мошкин был очень слабым гонщиком. Во второй день соревнований - лыжной гонке на 15 км - он проиграл норвежцу 8 мин. Неудачно выступили и остальные наши двоеборцы, лишь двое вошли в первую десятку: Н. Гусаков занял седьмое место, а Л. Федоров - десятое.

Правила

Лыжное двоеборье состоит из двух этапов: прыжки с трамплина и лыжные гонки на 10 км. Последнее время на Олимпийских играх программа по двоеборью: индивидуальная гонка с прыжком с трамплина мощностью HS 105 (HS = HillSize, то есть размер трамплина), индивидуальная гонка с прыжком с большого трамплина мощностью HS 140 и командная гонка.

Индивидуальные соревнования – проходят в два этапа. Первый включает в себя прыжок с одного из трамплинов, у участника есть всего одна попытка. Очки начисляются за длину прыжка и технику выполнения. Очки полученные за первый этап распределяют спортсменов на старте во втором этапе. Побеждает тот игрок, который первым пересекает финишную черту.
Командные соревнования – схожи с индивидуальными, но участвуют команды по 4 человека. Все спортсмены прыгают с большого трамплина, очки всех участников команды суммируются. Лыжная гонка проходит по эстафетной схеме 4 спортсмена идут по 5 км. Побеждает та команда чей спортсмен доходит до финиша первым.

Снаряжение спортсменов:

Для прыжков с трамплина
Ботинки – имеют очень высокий подъем что позволяет им сильно наклоняться вперед во время прыжка.
Крепления – очень своеобразные крепления, основная задача это жесткость и надежность.
Шнур крепления – предназначен для крепления ботинка с лыжей чтобы во время прыжка лыжа не раскачивалась.
Комбинезон – состоит из одного материала и должен хорошо пропускать воздух, очень облегает тело лыжника.

Для лыжных гонок
Ботинки – задняя часть очень плотно прилегает к лодыжке для облегчения движения во время свободного скольжения.
Лыжи – более легкие и узкие. С очень задранным концом и высоким центром.
Лыжные палки – длинные и прямые.
Костюм – создан из эластичной ткани плотно облегающий тело спортсмена.
Смазка – выбор зависит от погоды и качества снега.