Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Зимние олимпийские

Горные лыжи

1 / 3


Горнолыжный спорт- это  один из видов лыжного спорта. Представляет собой спуск с гор на специальных приспособлениях (лыжах) по заранее подготовленным трассам

История

В начале 1900-х гг. в России среди лыжников стали выделяться так назьваемые «горняки», которые отдавали предпочтение катанию с гор на скорость, а затем увлеклись и фигурным катанием на лыжах, т.е. спусками с поворотами, названных в дальнейшем слаломом. В 1923 московские лыжники Жемчужников, Ермаков, Черепов, Егоров, братья Поповы и др. организовали при Московском совете физкультуры первую горнолыжную секцию, секретарем которой до ее слияния в 1928 с равнинной секцией был А. Жемчужников. В 1934 в Свердловске прошел первый чемпионат страны, в программе которого был только один вид — слалом для мужчин. Победил В. Глассон. Только через 5 лет к соревнованиям в слаломе допустили женщин, первой чемпионкой стала А. Басалова.
После слалома стали определять сильнейших в скоростном спуске. На первом чемпионате страны (1937) победил москвич В. Гиппенрейтер. Первую чемпионку среди женщин определили в 1940, ею стала — Г. Таежная из Москвы. В 1938 слалом и скоростной спуск составили горное двоеборье, первым чемпионом в котором стал М. Химичев. В слаломе-гиганте, который отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контрукпоны) и, следовательно, большей скоростью спуска и виртуозностью владения лыжами, первые чемпионы страны были определены в 1947 —В. ПреображенскийумужчиниМ. Семиразумовауженщин.
На международную арену наши горнолыжники вышли в 1948. А в 1956 Е. Сидорова, А. Артеменко, В. Набатенко, А. Васильев а и О. Лысенко у женщин, А. Филатов, К. Шарков, Г. Чертищев, В. Тапьянов, В. Мельников, С. Шустов, В. Панов, В. Турунин, В. Тюрин — у мужчин впервые участвовали в зимних Олимпийских игр ах в Кортина-д''Ампеццо. У мужчин наибольшего успеха добился А. Филатов в скоростном спуске — 16 место, в этом же виде у женщин А. Артеменко — была четырнадцатой. А на трассе олимпийского слалома у женщин была выиграна наша первая олимпийская награда — бронзовая медаль Е. Сидоровой.
В последующие годы улучшается материальная база для занятий горнолыжньш спортом. Кавказ, Карпаты, Средняя Азия, Казахстан, Камчатка, Сахалин, Мурманская и Кемеровская области — вот неполный перечень адресов, где появились б азы и трассы, отвечающие с овременным требованиям. Появилось немало мест, где сезонность этого вида спорта была доведена до минимума.
Шарков, Г. Чертищев, В. Тапьянов, В. Мельников, С. Шустов, В. Панов, В. Турунин, В. Тюрин — у мужчин впервые участвовали в зимних Олимпийских играх в Кортина-д''Ампеццо. У мужчин наибольшего успеха добился А. Филатов в скоростном спуске —16 место, в этом же виде у женщин А. Артеменко — была четырнадцатой. А на трассе олимпийского слалома у женщин была выиграна наша первая олимпийская награда — бронзовая медаль Е. Сидоровой.
В последующие годы улучшается материальная база для занятий горнолыжным спортом. Кавказ, Карпаты, Средняя Азия, Казахстан, Камчатка, Сахалин, Мурманская и Кемеровская области — в от неполный перечень адресов, где появились базы и трассы, отвечающие с овременным требованиям. Появилось немало мест, где сезонность этого вида спорта была доведена до минимума.
В 70-е гг. в горнолыжных секциях и десятках детских спортивных школ занималось около 28 тысяч спортсменов, почти половина из них были разрядниками, более 100 горнолыжников стали мастерами спорта; квалифицированных спортсменов готовили более 400 штатных тренеров. В дальнейшем в Гудаури и Т ер сколе (Северный Кавказ), Чимгане (отроги Тянь-Шаня) были сооружены трассы международного класса, способные удовлетворить все требования международной федерации лыжного спорта для проведения этапов розыгрыша Кубка мира.
Несмотря на благоприятные условия для развития этого вида спорта бронзовая олимпийская медаль Е. Сидоровой продолжала долгие годы оставаться единственным трофеем наших горнолыжников на крупных международных соревнованиях. Наиболее удачным после олимпийской бронзы был сезон 1980-1981 гг. В соревнованиях на Кубок мира Александр Жиров победил на четырех этапах и в общем зачете занял третье место. На одном из этапов успех сопутствовал Валерию Цыганову, в числе призеров были и супруги Надежда и Владимир Андреевы.
Перед Олимпийскими играми в Альбервипе (1992) некоторый оптимизм вселили результаты выступлений наших горнолыжниц на престижных международных соревнованиях. На чемпионате мира 1991 Светлана Гладьплева в скоростном спуске была удостоена бронзовой медали, а Варвара Зеленская успешно выступала на этапах Кубка мира этого года. Однако добавить еще одну медаль в копилку сборной России удалось только на Олимпийских играх в Липпехаммере (1994). Светлана Гладьплева выиграла серебряную медаль.
Среди советских горнолыжников особо отличились своими достижениями в разные годы А. Филатов, Д. Ростовцев, В. Тапьянов, В. Мельников, Т. Монастырев, С. Грищенко, А. Тормосин, В. Андреев, А. Жиров, В. Макеев; среди женщин лучшими были Е. Сидорова, А. Бассапова, С. Корзухина, Н. Меркулова, С. Исакова, А. Аскарова.

Слалом 

Слалом представялет собой спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450-500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60-150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечении их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований.

Супер-гигантский слалом

Супер-гигантский слалом отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска.

 

Слалом-гигант 

В слалом-гиганте вешки на трассе стоят чаще, чем в супер-гиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска.

Параллельный слалом 

 

Соревнования проходящие в дисцилине параллельный слалом заключаются в том, что на двух идеально параллельных трассах два гонщика пытаются опередить друг друга.

Комбинация 

Комбинация - горнолыжная дисциплина, в которой победитель определяется по сумме лучшего времени, показанного в скоростном спуске и слаломе.

Представители
Воронков Владимир Петрович
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам
Зимятов Николай Семенович
Четырехкратный чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам
Завьялов Александр Александрович
Трехкратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам
Кошкин Валерий Николаевич
Тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта
Петрик Сергей Борисович
Тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта