История
Боевое самбо – это единоборство, которое было создано ещё в 30-х годах на территории СССР специально для того, чтобы обучать сотрудников силовых структур. На тот момент, самбо не относилось к спортивным дисциплинам, и вообще считалось запрещённым для изучения гражданскими лицами. В 1991 году боевое самбо открылось для всех желающих, а также стало отдельным видом спорта. Первый чемпионат по нему состоялся в 1994 году в городе Москва.
Боевое самбо сильно отличается от борьбы самбо, в которой мы имеем дело с демонстрацией бросковой техники и применением болевых приёмов. Что же касается боевого самбо, то здесь задача заключается в том, чтобы с помощью различного рода технических действий устранить физическую агрессию противника. Победителем в поединке считается тот, кто заставит своего противника добровольно сдаться, либо сделает его недееспособным для участия в текущем поединке.
Ударная техника:
Удар – импульсивное техническое действие с прямолинейной или криволинейной траекторией, выполняемое руками, ногами или головой в, разрешенные правилами, области человеческого тела с определенной скоростью и силой.
Удары оцениваются, если после его проведения противник потерял равновесие. В этом случае оценивается положение, при котором определенная часть тела противника касается ковра, т.е. как оцениваются броски в самбо (статья 26,31).
1.1. Удары руками наносятся любой частью кулака (кроме основания ладони), локтем, предплечьем в переднюю, боковую части головы, туловища.
1.2. Удары ногами наносятся коленом, голенью, стопой, пяткой в переднюю, боковую части головы (кроме встречного удара коленом, при проходе противника в ноги) туловища, по ногам (во внутреннюю и наружную части бедра или голени).
1.3. Удары руками и ногами в партере (кроме затылочной части головы, шеи, области спины, поясницы, копчика, паха и анального отверстия), если атакующий также находится в положении партера.
2. Бросковая техника:
2.1. Разрешены все виды бросков, разрешенные правилами борьбы самбо (статья 21, п.2)
3. Техника борьбы лежа:
3.1. Болевые приемы в стойке и партере, разрешенные правилами самбо (статья 21, п.3), включая болевые приемы заведением руки за спину (милицейский захват).
3.1.1. При уходе с болевого приема, отрывом противника от ковра, схватка продолжается, т.к. болевые в стойке разрешены.
3.2. Удушающие приемы – технические действия, при которых происходит воздействие на сонную артерию шеи противника, приводящее к потере сознания.
Удушающие приемы проводятся руками, ногами, одеждой.
3.2.1. Удушающие предплечьем, не приводящие к скручиванию шейного отдела позвоночника разрешены:
- сзади без захвата руки атакуемого;
- спереди с захватом руки атакуемого;
- спереди без захвата руки, при условии фиксации атакуемого ногами.