История
Гребной слалом как вид спорта начал развиваться в горных районах Европы в 30-х годах XX в. Первый Чемпионат Мира был проведен в 1949г. недалеко от Женевы. Бурное развитие гребного слалома позволило внести его в программу Олимпийских Игр 1972г. В Советском Союзе этот спорт появился в 30х годах прошлого века на Кавказе. Он вырос из туристических сплавов, в которых главным делом было - выжить, проходя кипящую реку. Чтобы разнообразить сплав на более-менее безопасных участках вешали ворота. Зеленые ворота предлагалось брать по течению, красные - против. Трассу стали проходить на скорость. Сегодня сборная России по гребному слалому входит в десятку сильнейших команд в мире.
Польза
Зрелищно интересный слалом развивает у спортсмена такие качества, как сила воли, быстрота реакции, смелость и скорость. Гребной слалом - единственный практически безопасный экстремальный спорт. Он обеспечивает адреналин и кураж без серьезных повреждений.
Развивает физическую форму без особых дополнительных нагрузок, а также тончайшее чувство равновесия и практически танцевальную координацию. Слалом учит замечать нюансы и просчитывать ситуацию. Позанимавшись слаломом, можно смело идти работать в группу быстрого реагирования. На бурной воде решение принимать нужно моментально. Так что умение быстро реагировать на ситуацию тренируется великолепно.
Правила
Участники соревнований должны как можно быстрее преодолеть бурный размеченный воротами участок бурной и порожистой реки или искусственной трассы.
При этом для проведения соревнований по гребному слалому скорость потока воды не должна быть меньше двух метров в секунду.
В зависимости от конкретной длины дистанции, числа ворот, скорости течения воды трассы для гребного слалома делятся на пять категорий сложности. Соревнования по гребному слалому проводятся на трассах протяженностью от 250 до 400 метров. При этом на дистанции находится от 18 до 25 ворот. Ворота в гребном слаломе нумеруются в порядке, по которому они должны проходиться. Если при прохождении ворот спортсмен допускает ошибку, то к его итоговому времени добавляется штрафное:
две секунды - за правильное прохождение ворот, но с касанием вех либо лодкой, либо веслом, либо любой частью своего тела;
пятьдесят секунд - за пропуск очередных ворот или прохождение ворот в неверном направлении либо в перевёрнутом положении.
Перепад высоты на трассе для гребного слалома должен быть от трех до шести метров. Участок водного потока в гребном слаломе включает в себя различные препятствия. К ним относятся повороты русла и перепады, т.н. «улова», «валы» и «бочки», а также камни.
Гребной слалом – это, прежде всего, гонка. Но это не гладенький спринт, где достаточно «поднажать», и ты у цели.
Никто не достигнет финиша, не искупавшись, без правильного чтения воды. Это понятие в слаломе – одно из ключевых. Оттого, насколько верно спортсмен определил траекторию течения, силу его на отдельных участках, насколько четко увидел границу противотока и основной струи - от всего этого зависят его маневренность , скорость, а значит и результат на финише.