Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Летние олимпийские / Прочие

Тхэквондо



Тхеквондо -  корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою.

История

Корни Таеквондо уходят в глубокую древность, когда предки корейцев проживали в нескольких племенных образованиях на территории Корейского полуострова и северо-востока Китая. В борьбе за существование они были вынуждены развивать свою силу, ловкость и способности к рукопашному бою, чтобы добывать пищу и защитить себя от диких животных.
После изобретения оружия эти способности не утратились, а наоборот получили развитие в различных играх, религиозных и шаманских обрядах и ритуалах. Подражая защитным и нападающим стойкам различных животных, древние люди научились в бою пользоваться руками и ногами, создавая тем самым древнейшую форму Таеквондо.
Историки предполагают, что история корейских боевых искусств начинается около двух тысяч лет назад. Древние рукописи, рисунки и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в древней Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы.
В конце 1 века до н.э. несколько племенных образований, проживавших на территории Корейского полуострова, объединились в три государства: Когуре, Пэкче и Силла ( существовавших с 57 года до н.э. по 668 год н.э. ). Эти государства не только постоянно воевали между собой, но и отражали нападения внешних завоевателей из Китая и Монголии, поэтому совершенствование боевого искусства было для этих государств насущной необходимостью.
Отличавшееся воинственностью, выросшее и окрепшее в борьбе с Китаем, Когуре имело сильную армию и хорошо обученных солдат, которые применяли боевой стиль "сонбэ". Интересной особенностью вооружения этой армии были "боевые калоши" - тяжелые железные платформы с шипами, крепившиеся к сапогам. Для использования такого оружия требовалось во время тренировок уделять особое внимание ударам ногами, что в последствии составило одну из главных отличительных черт корейских боевых искусств. По сравнению с суровыми воинами Когуре, жители Пэкче были более миролюбивы, но и они имели свои секреты и свои методы воспитания бойцов, например боевой стиль "субак".
Роль объединителя страны сыграло государство Силла, прославившееся своим военно-религиозным институтом "хваранов" ( в переводе с корейского - "цветущая молодежь"). В состав корпуса хваранов отбирались юноши 14-15 лет из дворянских семей, которые проходили серъезную физическую и духовную подготовку, чтобы стать надежными защитниками родины и государя. Тренировка хваранов включала в себя не только упражнения в медитации, поэзии, музыке и танцах, но и верховую езду, занятия фехтованием и стрельбой из лука, а также - субак (овладение искусством поединка было для них делом чести)... Задачей такой комплексной подготовки было воспитание совершенной и гармоничной личности. Корпус хваран быстро прославился по всей Корее и заслужил уважение даже у своих заклятых врагов. В кодекс чести хваранов входили следующие принципы: быть верным своему государю, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями, никогда не отступать в бою.

Правила и описание:

В Таэквондо существует три направления:
ВТФ - Всемирная Тхэквондо Федерация (запрещены удары руками в лицо).
ИТФ - Интернациональная Тхэквондо Федерация (разрешены прямые удары руками в лицо). 
ГТФ - Глобал Тхэквондо Федерация ( разрешены прямые и боковые удары руками в лицо и броски.

К соревнованиям допускаются спортсмены, прошедшие подготовку по спарринговой технике в течение не менее трёх месяцев. Спортсмены разбиваются на весовые и возрастные категории: мальчики и девочки (9-Ю, 11-12 лет), юноши и девушки (13-14 лет), юниоры (15-17 лет), взрослые (с 18 лет и старше). Возраст участников соревнований определяется годом рождения (в редких случаях датой рождения).

Весовые категории:
11 -12 лет мальчики: 26, 28, 30, 32, 34, 37, 41, 41+
13-14 лет юноши: 31, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 63, 68, 68+
15-17 лет юниоры: 45, 48, 51, 55, 59, 63, 68, 73, 78, 78+
18 лет и старше: 54, 58, 62, 67, 72, 78, 84, 84+
11-12 лет девочки: 26, 28, 30, 32, 34, 37, 41, 41 +
13-14 лет девушки: 31, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 63, 68, 68+
15-17 лет девушки: 42, 44, 46, 49, 52, 55, 59, 63, 68, 68+
18 лет и старше: 47, 51, 55, 59, 63, 67, 72, 72+

За каждое результативное действие в корпус спортсмену дается одно результативное очко, в голову - 3 очка. Положительные очки присуждают боковые судьи за сильный удар ногой в жилет или в голову, а так же за сильный удар рукой в жилет. Рефери начисляет штрафные очки. Спортсмен дисквалифицируется при наборе четырёх штрафных очков.

Кёнго - предупреждение (0,5 балла) даётся за: толчок, обхват, захват соперника; удар в пах, ниже пояса, рукой в лицо, коленом; поворот спиной к сопернику; имитация травмы, излишнюю эмоциональность, некорректное поведение, прочие нарушения.

Камджём - штрафное очко (1 балл) даётся за: сильный удар рукой в лицо; бросок; выход за ограничительную линию (12*12 метров); атака упавшего партнёра; некорректное поведение; атака после остановки поединка; удар головой.

Когда участник переведен в положение нокдауна, рефери начинает 10-секундный отсчет, как в боксе. В тхэквондо, боец считается в положении нокдауна, если любая часть его тела, кроме подошв ступни касается пола за счет применения силы его противником. Рефери также может начать отсчет, если очевидно, что один из соперников не желает или не может продолжать. В случае нокдауна, рефери выкрикивает "kal-yeo", означающее "break", это команда другому спортсмену отойти назад, пока рефери начинает отсчет от 1 до 10 секунд на корейском языке. Если даже соперник из положения нокдауна встает и хочет возобновить схватку, он должен дождаться, пока рефери не отсчитает до 8 или "yeo-dul". Затем рефери определяет, может ли спортсмен продолжать схватку.

Если любая схватка, кроме финальной заканчивается с равным количеством очков, тот спортсмен, который набрал большее количество очков, не включая штрафных, объявляется победителем. Если и в этом случае очки равны, то рефери решает, кто имел преимущество в течение 3-х раундов, основываясь на проявленной соперниками во время боя инициативе.

 

Представители
Майтус Максим Александрович
Старший тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по спортивным единоборствам
Кван Геннадий Сергеевич
Тренер спортивной команды (по борьбе дзюдо, самбо и тхэквондо)
Демченко Владимир Яковлевич
Тренер–преподаватель СДЮШОР ЦСКА по спортивным единоборствам
Макаров Владимир Евгеньевич
Тренер–преподаватель СДЮШОР ЦСКА по спортивным единоборствам
Кириллов-Добровольский Евгений Игоревич
Старший тренер СШОР (К) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) по тхэквондо