Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Зимние олимпийские

Фристайл



фристайл - это вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр.  В состав фристайла входят: лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хафпайп, слоупстайл.

Лыжный фристайл берет своё начало в 1930-х годах, когда норвежские лыжники на тренировках по горным и беговым лыжам выполняли акробатические трюки на лыжах. Кроме того, скандинавские спортивные историки настаивают на том, что первый акробатический прыжок на лыжах был совершён в Норвегии в 1860 году.

Позднее в США проводились шоу профессиональных лыжников, в рамках которых выполнялись элементы, которые в дальнейшем получили название фристайл.

Соревнования по фристайлу начались в 1960-х как оппозиция традиционным дисциплинам в горных лыжах. Лыжная акробатика была разработана приблизительно в 1950-х олимпийским золотым медалистом Стейном Эриксеном. Он часто упоминается как отец этого вида спорта. Считается, что первые соревнования были проведены благодаря ему. Эриксен выиграл золотую медаль в гигантском слаломе и серебряную медаль в слаломе на Зимних олимпийских играх 1952 года, а затем стал знаменитым лыжным инструктором на некоторых курортах в США, где он устраивал акробатические шоу на лыжах. Он вместе с ещё одним горнолыжником Даутом Пфейфом структурировал разрозненные направления нетрадиционных лыж, объединив их в один вид спорта.

Фристайл получил дальнейшее развитие на протяжении 1960-х и 1970-х, тогда это направление было более известно как «хот-доггинг». Боб Бернс придумал этот стиль в Сан Вэлли, Айдахо, начав практиковать его в 1965 году. В конце 1960-х появились последователи этого стиля Уэйн Вонг, Джон Кленденин и Том ЛеРой.

Считается что первый фристайловый контест был проведён на курорте Аттиташ (по другим сведениям — на курорте Вотервилль Вэлли) в Нью-Гемпшире в 1966 году. Во время соревнований лыжники должны были проехать «обязательную программу», где должны были продемонстрировать правильную технику, а затем должны были проехать в свободном стиле выполняя трюки по собственному выбору.

Три первоначальные дисциплины во фристайле (лыжный балет, могул и лыжная акробатика) развились из «хот-доггинга»; одного заезда, который включал в себя катание по буграм, прыжки и балетные трюки. Первые соревнования были проведены в 1971 году в США в Нью-Гемпшире и были спонсированы K2. Призы присуждались за быстрейший проезд, уникальный трюк, красивый прыжок и т. п. К сожалению, по мере увеличения размера призов спортсмены пытались выполнить все более и более разнообразные и опасные трюки. После града травм, включая сломанные позвоночники и даже смертельные случаи, соревнования были приостановлены спонсором и проблемами со страховыми компаниями, которые не хотели страховать фристайлистов.

В Канаде в 1974 г. была создана Ассоциация Фристайла Канады и спорт был признан Ассоциацией Лыжного Спорта Канады. Команда Канады по фристайлу называла себя Канадскими Воздушными Силами.

В дальнейшем соревнования были разбиты на три компонента — современные ставшие уже классическими дисциплины фристайла — лыжный балет, могул и лыжная акробатика. В это время были приняты правила запрещающие в могуле прыжки с переворотами через голову. Могул пользовался большой популярностью, привлекая толпы зрителей, большинство из которых приходило проникнуться атмосферой контеста и посмотреть на жуткие падения спортсменов. Некоторые люди полагали, что этот стиль катания на лыжах слишком опасен и не хотели включения фристайла в олимпийские виды спорта. Спорт свободного стиля не имел слишком много правил и нельзя сказать чтобы был безопасен, травмы коленей стали общим явлением для профессиональных фристайлистов.

Однако, интерес публики и средств массовой информации не остался незамеченным и Международная Федерация Лыжного Спорта (FIS) признала фристайл как вид спорта в 1979 г. и приняла новые правила в отношении лицензирования спортсменов и техники прыжков, пытаясь ограничить выполнение опасных элементов на соревнованиях. Федерация максимально ужесточила систему лицензирования фристайловых школ, клубов, а также самих спортсменов. Таким образом, на соревнования могли попасть только лучшие из лучших. Первая серия этапов Кубка Мира была начата в 1980 г., а первый Чемпионат Мира был проведён в 1986 г. а Тинье, Франция. Это событие пользовалось большим успехом, и в Европе началась фристайловая лихорадка.

В 1988 г. на зимней Олимпиаде в Калгари были проведены демонстрационные соревнования. Могул был включён в официальную программу Зимних Олимпийских Игр в Альбервилле в 1992 г., а акробатика была добавлена в программу в 1994 г. на Играх в Лиллехаммере. На Олимпиаде в Альбервилле Эдгар Гроспирон (Франция) выиграл первую золотую олимпийскую медаль в могуле перед лицом многочисленных зрителей. Победителем Олимпиады в Лиллехаммере стал канадец Жан-Люк Брассард. Могул всегда был одним из наиболее зрелищным олимпийских видов спорта. На Играх в Нагано, Япония билеты на соревнования по могулу были более востребованы, чем на финал турнира по хоккею.

В конце 1990-х годов во фристайле выделилось направление с названием Ньюскул, когда фристайлисты, обескураженные ограничениями, установленными FIS, начали пробовать выполнять трюки в сноубордических парках. На первых ньюскулеров оказали сильное влияние стилистика и дух сноубординга. Стиль в ньюскуле идет гораздо больше от сноубординга, чем от традиционных горнолыжных дисциплин.

Соревнования по фристайлу проводившиеся под эгидой FIS имели правила, ограничивающие сложность выполняемых элементов, что не пользовалось популярностью в растущем лыжном сообществе и замедляло развитие спорта. В частности такие правила включали в себя запрет на перевороты при выполнении прыжков в могуле, ограничение на количество выполняемых сальто в прыжке в акробатике, также отсутствовали соревнования в парках или хафпайпах. Ньюскул стал направлением для тех фристайлистов, которым не нравились правила установленные FIS.

В начале 1990-х годов группа лыжников, включая пионеров фристайла, таких как «праотец фристайла» Майк Дуглас, Джи. Пи. Оклер, Винсант Дориан , Джей Эф Куссон и других начали кататься в сноубордических парках. Они стали известны как «Новые Канадские Воздушные Силы» и задали направление развития ньюскула. Также в это время в развитии этого направления приняли значительное участие Жульен Ренье и «Три Фила», в частности Фил Ларос, Фил Белангер и Фил Дион, все из команды Dynastar. Они не только придумали трюки в воздухе и на рейлах, но также обратились в компании-производители лыж с предложением сделать лыжу с конструкцией твин-тип. Первая лыжа твин-тип была сделана фирмой Salomon в 1997 г. и называлась «1080». Лыжа твин-тип похожа на сноуборд тем что позволяет кататься как в нормальной стойке так и задом наперёд (в свитче или фэйки). После этого участники «Новых Канадских Воздушных Сил» начали прыгать в сноубордических парках и сниматься в лыжных фильмах. С этого момента ньюскул начал завоёвывать все большую популярность и компании-производители начали выпускать твин-типы для бэккантри для расширения границ фристайла и выведения его из сноупарков. Выпуск огромного количества ньюскул фильмов и организация соревнований привлекла огромную аудиторию.

В ньюскуле значительную роль играет стиль выполнения трюков, трюки выполняются как из нормальной стойки, так и из свитча. Это добавляет зрелищности трюкам и соревнованиям в целом. В конце 1990-х годов трюки выполняемые ньюскулерами стали значительно сложнее чем выполняемые могулистами. Трамплины в ньюскуле были значительно больше, трюки зрелищнее и, кроме того, сложность выполняемых трюков никакими правилами не ограничивалась. Кроме трамплинов ньюскулеры начали кататься по рейлам, боксам, перилам, стенам, корни чего лежат в сноубординге, куда пришли из скейтбординга. В могуле на тот момент наиболее сложным трюком было вращение на 360° — хеликоптер. Прыжки с переворотами через голову как уже говорилось ранее были запрещены, возможные трюки были четко регламентированы. Появилось множество соревнований, в рамках которых устраивали контесты по ньюскулу, в частности X-Games, US Freeskiing Open, Gravity Games, и т. п.

Ряд спортсменов-могулистов критиковали FIS за проводимую политику и пытались получить разрешение на выполнение в могуле новых нерегламентированных трюков. Наибольший вклад в изменение правил был внесен Джонни Мосли из США. В 1998 г. на Олимпиаде в Нагано, Япония он первым в могуле выполнил 360 мьют грэб и завоевал золотую медаль. В дальнейшем он добился от FIS разрешения на участие в профессиональных ньюскульных контестах и завоевал серебряную медаль на X-Games и выиграл слоупстайл на US Freeskiing Open. По словам Мосли, который после Олимпиады 1998 г. ушёл из спорта, а затем вернулся попытаться защитить Олимпийское золото в 2002 г. в течение четырёх лет в могуле ничего не изменилось, трюки остались теми же, могул стал скучным и неинтересным. Для выступления на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. он перенес в могул трюк под названием Диннер Ролл, который придумал для выступления на X-Games. Первоначально FIS заявило, что этот трюк противоречит правилам и не может выполняться во время соревнований по могулу, однако Мосли удалось убедить FIS разрешить выполнение трюка. Диннер Ролл это вращение на 720 градусов, первый оборот совершается, когда тело параллельно земле, а во втором тело перпендикулярно земле, при этом ноги находятся на одном уровне с головой, что можно расценить как соответствующее правилам, запрещающим перевороты (было запрещено, чтобы ноги при выполнении трюка были выше головы).

Ниже приведена цитата из спича Мосли в Беркли: « Диннер Ролл — это трюк, который я придумал для выступления на X-Games’ 99. Это вращение офф аксис на 720 градусов, когда вы выпрыгиваете с трамплина, делаете два полных оборота, один в горизонтальной плоскости, а второй в вертикальной. На X-Games все „экстремальное“ и „радикальное“, трамплины большие и у тебя полно времени в воздухе. Олимпийская могульная трасса это совсем другое дело. Она крутая, с короткими поворотами и маленьким узким трамплином с непрощающим приземлением, на котором важна техника прыжка. Трюк был настолько нов, что нам пришлось обращаться в Олимпийскую Федерацию Лыжного Спорта чтобы просто сделать его. Нам пришлось продемонстрировать им, что он соответствует правилу „прыжки с переворотами запрещены в могуле“ и доказать, что он не является опасным. После лоббирования и объяснений с помощью видео мы протащили это решение с перевесом в один голос к досаде Европейских стран.»

В результате Мосли выполнил этот трюк на Олимпийских играх в Солт Лейк Сити в 2002 г. чем вызвал восторг публики, и занял 4-е место. По словам комментатора NBC Трейса Вортингтона, чемпиона мира и обладателя кубка мира 1995 г. в комбинации (акробатика, могул и балет) «Это вернуло ‘свободу’ в фристайл. Теперь этот спорт стал более творческим. Это искоренит засилье традиционных роботоподобных могулистов и приведёт к приходу способных лыжников. И это то, что и есть фристайл: Предполагается, что тренируясь Вы придумываете новые трюки с Вашим телом.»

Менее чем через полгода ограничение на выполнение офф аксис трюков и переворотов было снято и к Олимпиаде 2006 г. в Турине многие спортсмены начали выполнять новые трюки, такие как задние и передние сальто, различные офф аксис вращения (D-Spin, Cork, Misty, Rodeo, Bio и т. д.), сальто с вращениями и т. п. В результате в могул было перенесено множество трюков из ньюскула, что положительно сказалось на зрелищности могула.

В настоящий момент сформировалось два основных направления фристайла: одно включает более традиционные могул и акробатику (ещё иногда называемые олд скул) и более новую ветвь, часто называемую ньюскул, которые включат в себя хафпайп, биг эир, слоупстайл и скикросс. Лыжный балет в настоящее время практически прекратил свое существование.

Лыжная акробатика - дисциплина лыжного вида спорта, которая представлена в программе зимних Олимпийских игр. Лыжная акробатика относится к лыжному виду спорта фристайл. В ходе соревнований по лыжной акробатике предусматривается исполнение спортсменами на лыжах максимально сложных акробатических прыжков со специально спрофилированного трамплина.

Место проведения соревнований - акробатический склон состоит из горы разгона, фристайл платформы с несколькими различными по размеру трамплинами и крутого склона приземления. Акробатические стадионы строятся на склонах горнолыжных курортов или в городских условиях.

На соревнованиях спортсмены выполняют заранее заявленные прыжки, которые могут состоять из сальто, винтов, переворотов и других элементов. Для наилучшего выступления спортсмены должны контролировать свою скорость в зависимости от состояния снега и ветрового режима. При выполнении тройных сальто спортсмены отталкиваются со скоростью около 70 км/ч. Радар на склоне позволяет участникам измерять их скорость во время тестовых заездов или «спид-чеков» на разгоне. Самый сложный прыжок в лыжной акробатике, разрешённый на официальных соревнованиях это тройное сальто с четырьмя пируэтами. Хотя в 2000 г. на одном из коммерческих турниров Эрик Бергуст исполнил четверное сальто с четырьмя пируэтами.

Судьи оценивает сложность прыжков и выставляет оценки за них. Акробатические прыжки участников оцениваются на основе трех основных компонентов:

  1. Полет; составляет 20% оценки
  2. Форма; составляет 50% оценки.
  3. Приземление; составляет 30% оценки.

Ски-кросс - вид зимнего лыжного спорта, являющегося дисциплиной фристайла. Соревнования проводятся на специально подготовленных горнолыжных трассах. В финальных заездах лыжники стартуют по 4 человека одновременно и проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первым. С 2010 года является олимпийским видом спорта.

Ски-кросс зачастую сравнивается с горнолыжным спортом. В своё время включение ски-кросса в качестве дисциплины фристайла вызвало вопросы относительно правомочности отнесения ски-кросса к фристайлу, а не к горнолыжному спорту. Этот лыжный спорт имеет похожие технические элементы, потому нередки случаи перехода спортсменов горнолыжников в ски-кросс. На официальном сайте Международной лыжной федерации (FIS) говорится о отм, что ски-кросс действительно вышел из ранних соревнований по горным лыжам, проводившихся в дисциплине «масс-старт». Поэтому не случайно, что, например, в сборной России по ски-кроссу успешно выступает бывшая в прошлом горнолыжница Мария Комиссарова. В мужской сборной России по ски-кроссу представлен бывший спортсмен-горнолыжник Алексей Чаадаев.

Лыжи для лыжного кросса сочетают в себе достаточно выраженную карвинговую геометрию и способность разгоняться в повороте не хуже, чем спортивные модели для более традиционных дисциплин — слалома и гигантского слалома. Несколько большая эластичность делает их менее требовательными к качеству подготовки трасс и помогает лучше амортизировать неровности. В результате лыжи, хотя и требуют в большинстве случаев от лыжника хорошей техники катания, получаются более комфортными, более универсальными и более подходящими для свободного катания. В настоящее время производителями предлагается достаточно большое число моделей так или иначе ориентированных на лыжный кросс. Нижние модели по сути близки к обыкновенным лыжам для отдыха, а вот с верхними под силу справиться лишь профессионалам.

Соревнования по ски-кроссу разделяются на два этапа: квалификация и финалы. Во время квалификации участники проходят трассу на время по одному. В финальную стадию соревнований попадают 32 лучших лыжника. Затем их разбивают на четвёрки и проводятся заезды по трассе в четвёрках. В следующую стадию выходят два участника, первые пришедшие к финишу. В конце соревнований проводится два финальных заезда. В малом финале участники борются за 5-8 места, а в большом финале за 1-4 места.

Могул - это бугры на склоне, образующиеся при отбрасывании лыжниками снега в кучи при выполнении поворотов малого радиуса. Также они могут быть построены с помощью технических средств на склоне с целью проведения соревнований или тренировок по фристайлу. После образования естественные бугры имеют тенденцию к росту по мере того, как лыжники объезжают их по одному и тому же пути, углубляя таким образом ложбины между буграми. Так как катание на лыжах имеет тенденцию к выполнению серий связанных поворотов, отдельные бугры образуют поля бугров. На большинстве горнолыжных курортов некоторые склоны выравниваются нерегулярно или вообще не выравниваются, что дает возможность образоваться буграм. Эти трассы с буграми обычно достаточно крутые. Некоторые из трасс невозможно выровнять из-за их крутизны, малой ширины или наличия препятствий, которые не дают проехать ратраку. На таких трассах обычно и образуются бугры. Трассы с буграми, которые могут быть выровнены, обычно выравниваются, когда бугры становятся слишком большими и ложбины между ними становятся слишком глубокими, так что бугры становятся слишком сложны для катания по ним и вокруг них. Некоторые поля бугров выравниваются, когда они становятся ледяными или слишком жёсткими для того, чтобы катание по ним было безопасным и доставляющим удовольствие.

Интересно, что на протяжении сезона поля бугров движутся вверх, в связи с тем, что нижние части бугров соскребаются лыжниками, тормозящими на них, и этот снег скатывается вниз на следующий бугор.

Хафпайп - спортивная дисциплина в зимнем олимпийском виде спорта фристайл (лыжный спорт), заключающаяся в спуске на горных лыжах в хафпайпе. Дисциплина дебютировала на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи (Россия). Дэвид Уайз стал первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

Во время спуска спортсмены выполняют серию трюков. Текущий мировой рекорд самого высокого прыжка на 7,59 м в хафпайпе принадлежит Питеру Оленику.

Слоупстайл - (англ. slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким видам спорта как: фристайл, сноуборд, маунтинбординг, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.

Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, так как падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка. Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия.

Представители
Столярова Екатерина Андреевна
Чемпионка мира среди юниоров по фристайлу