Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск
Зимние олимпийские

Санный спорт



Санный спорт представляет собой соревнования, суть которых заключается в скоростном спуске. Средством передвижения являются либо одноместные, либо двуместные сани. Спортсмены ложатся спиной на сани ногами вперед и спускаются с горы. 

История

Сведения о зарождении санного спорта датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В 1883 году в Давосе, швейцарском горном курорте, состоялись первые состязания саночников. В 1913 году в Дрездене (Германия) основана Международная Федерация Санного Спорта. Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной Федерации Бобслея и Тобоггана (FIBT). После принятия решения о замене скелетона санным спортом в программе Зимних Олимпийских игр, в 1955 году в Осло (Норвегия) был проведён первый Чемпионат мира. В 1957 году основана Международная федерация санного спорта FIL. Санный спорт был включён в программу Зимних Олимпийских игр в 1964 году.

Первые состязания саночников, организованные в России, состоялись в Москве на Воробьевых горах в 1910 году. Впоследствии, в тридцатые годы, на этой трассе соревновались московские спортсмены.

Правила

Санный спорт — это соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных спортивных санях по специальной трассе, представляющей собой ледовый желоб на железобетонном основании с различными поворотами и виражами. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. Управление санями производится при помощи изменения положения тела.

Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась. Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется.

Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку. Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы.

Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов. В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек мужчин и женщин и экипажей мужчин. На крупных турнирах проводятся командные соревнования, в которых команда состоит из мужчины, женщины и экипажа.

Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: санно-бобслейные и трассы для натурбана. Современные санно-бобслейные трассы представляют собой бетонный желоб с встроенной системой искусственного намораживания льда.

Трассы

Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: саночные и для натурбана (разновидность санного спорта). На некоторых трассах лёд искусственно охлаждают. Большинство санных трасс, включая почти все натурбанные трассы, находятся в альпийских странах

ИНТЕРЕСНО

Перед стартом всегда  проверяется температура полозьев саней, которая должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха.

Представители
Демченко Альберт Михайлович
Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр по санному спорту
Антонов Владислав Николаевич
Серебряный призер Олимпийских игр по санному спорту
Денисьев Александр Владимирович
Призер Олимпийских игр по санному спорту
Иванова Татьяна Ивановна
Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по санному спорту
Павличенко Семен Александрович
Чемпион мира и Европы по санному спорту