Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Владимир Путин поручил Правительству обеспечить издание нормативных правовых актов регулирующих деятельность спортивных обществ

11.11.2016

Владимир Путин поручил Правительству обеспечить издание нормативных правовых актов регулирующих деятельность спортивных обществ

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось 11 октября 2016 года в г. Ковров (Владимирская область).

В частности Президент России поручил Правительству Российской Федерации обеспечить издание нормативных правовых актов, регулирующих деятельность общероссийских физкультурно-спортивных обществ. Срок исполнения данного поручения – 25 апреля 2017 года.

Также Владимир Путин поручил рекомендовать органам управления государственных корпораций внести в уставные документы изменения, предусматривающие возможность создания общероссийских отраслевых физкультурно-спортивных обществ, корпоративных физкультурно-спортивных обществ в целях развития массового спорта, формирования и направления спортивных сборных команд для участия в официальных спортивных соревнованиях регионального и всероссийского уровней. Срок исполнения этого поручения – 30 июня 2017 года. Ответственным за исполнение данных поручений назначен Председатель Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Мы собираемся продолжать наши законотворческие инициативы. Мы хотим добиться простой вещи. Чтобы спортсмены могли выступать на российских соревнованиях под флагом ЦСКА. При этом мы ни в коем случае не против привязки к регионам. Если совсем упростить, то мы – за своего рода возврат советской модели, которая была эффективна и, главное, давала результат. Тогда спортсмен представлял общество и регион. Но один регион! А не три или четыре, как сейчас бывает. И полномочия между регионами и обществами в то время были четко разделены: кто-то предоставляет инфраструктуру, кто-то осуществлял социальные гарантии, выплату зарплаты и так далее», – подчеркнул в интервью газете «Спорт-Экспресс» начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

В мае 2015 года Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи по предложению Министерства обороны Российской Федерации и руководства Центрального спортивного клуба Армии выступил с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Действующая на тот момент редакция Закона о спорте наделяла ведомственные спортивные организации правомочиями на развитие только военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и только в отношении военнослужащих и лиц, проходящих специальную службу.

Данная норма ограничивала деятельность указанных спортивных организаций, что препятствовало выполнению задач, связанных с подготовкой спортсменов по олимпийским дисциплинам и развитием детско-юношеского спорта.

Отсутствие в Законе о спорте положений о возможности развития спорта высших достижений в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба и иные специальные виды службы, создало противоречия между Законом о спорте и реальными действиями силовых ведомств по содержанию спортивных команд и детско-юношеских школ.

Вступивший в силу 12 мая 2016 г. Федеральный закон № 131-ФЗ на законодательном уровне закрепил правоспособность ведомственных спортивных организаций по осуществлению тренировочного процесса по видам спорта (помимо военно-прикладных и служебно-прикладных) в отношении спортсменов вне зависимости от наличия у них статуса военнослужащих или лиц, проходящих специальную службу.

Поручение  Президента РФ Правительству РФ: «обеспечить издание нормативных правовых актов, регулирующих деятельность общероссийских физкультурно-спортивных обществ», свидетельствует о том, что инициативы руководства Минобороны России и ЦСКА были одобрены на самом высоком государственном уровне.

ЦСКА в СМИ