Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Захоронение праха Нины Пономаревой пройдет на первом национальном мемориальном пантеоне

23.09.2016

Захоронение праха Нины Пономаревой пройдет на первом национальном мемориальном пантеоне

В понедельник, 26 сентября, в 11.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации состоится церемония захоронения праха легендарной легкоатлетки Центрального спортивного клуба Армии Нины Апполоновны Пономаревой – первой олимпийской чемпионки нашей страны. Захоронение производится по Указанию Президента Российской Федерации № ПР-1844 от 23.09.2016 года.

На прощальной панихиде планируется присутствие: статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Николая Панкова, Министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, начальника Центрального спортивного клуба Армии полковника Михаила Барышева, главы Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, двукратной олимпийской чемпионки, члена Международного Олимпийского Комитета Елены Исинбаевой, а также других прославленных армейских тренеров и спортсменов, олимпийских чемпионов и  воспитанников СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике.

В соответствии с постановлением Правительства России от 25 февраля 2004 года на первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению герои России, военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, погибшие или совершившие подвиг, защищая Отечество, а также другие граждане, внесшие особый вклад в развитие нашей страны или имеющие заслуги перед государством. Нина Апполоновна Пономарева станет первой спортсменкой в истории России, удостоенной чести быть похороненной на главном национальном пантеоне.

С инициативой захоронения легендарной армейской спортсменки именно на этом мемориальном кладбище выступил армейский Клуб и лично начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

«Увековечение памяти выдающихся армейских спортсменов, имеющих особые заслуги перед государством, позволит сформировать среди граждан представление о национальных героях. На протяжении многих лет достижения спортсменов ЦСКА вносят особый вклад в процветание России, как великой спортивной державы. Убежден, что Нина Апполоновна, как никто другой, достойна этой чести. Ее пример всегда будет символом мощи, несгибаемости, скромности и любви к Отечеству», — отметил полковник Михаил Барышев.

 

Место проведения мероприятия: Федеральное военное мемориальное кладбище, Осташковское шоссе, 4 км, вл. 2

СПРАВКА

Легендарная спортсменка ЦСКА Нина Пономарева скончалась 19 августа в возрасте 87 лет. Свои золотые олимпийские медали Нина Пономарёва завоевала, одержав выдающиеся победы в соревнованиях по метанию диска на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году и на XVII Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году. Кроме того, Нина Аполлоновна стала бронзовым призером XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. За несгибаемый спортивный характер и волю к победе иностранные репортеры нарекли Нину Пономареву «железной леди».

В благодарность за завоеванные медали и преданность родному армейскому Клубу в 2013 году на Аллее славы ЦСКА в Москве был открыт бронзовый бюст Нины Пономаревой.

СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике, согласно приказа начальника Клуба, присвоено имя Нины Пономаревой.

Участники
Пономарева Нина Аполлоновна
Первая в истории советского спорта олимпийская чемпионка
ЦСКА в СМИ