— От подобной нештатной ситуации в воздухе никто из парашютистов не застрахован. Поэтому, действия при отказе основного парашюта доводятся до автоматизма еще на земле. Главное при «отказе» — сделать все быстро. Необходимо успеть воспользоваться запасным парашютом до высоты 600 метров над землей, потому что в противном случае спортсмена ждет дисквалификация, — делится информацией заслуженный тренер России Арифулла Екшикеев.
Основной причиной отказов парашютов он считает ошибки при укладке, которые приводят к так называемой «игре воздушных струн», т.е. неправильной работе строп парашюта, а, соответственно, неправильному раскрытию купола, а также неправильной работе вытяжного звена (на языке парашютистов «медузы»).
— В таком случае парашютист тянет специальное звено на подвесной системе парашюта, которое расщелкивает замки и отцепляет купол основного парашюта. Далее раскрывается запасной парашют, который невозможно отцепить, — рассказывает Арифулла Екшикеев. — Есть разные парашютные системы. Например, есть система под названием «Транзит», когда при отцепке основного парашюта автоматически открывается запасной парашют. Однако наша команда прыгает с системой ручного раскрытия запасного парашюта, которая считается более профессиональной.
Нераскрывшийся основной парашют находят и разбираются в причинах его отказа, после чего приводят в рабочее состояние и продолжают совершать с ним прыжки.
40-й чемпионат мира CISM среди военнослужащих по парашютному спорту пройдет с 19 по 28 июля в парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» и на аэродроме «Кубинка». В соревнованиях примут участие свыше 450 спортсменов из 29 стран мира.