Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Парашютисты ЦСКА победили даже непогоду на Северном полюсе

28.04.2016

Парашютисты ЦСКА победили даже непогоду на Северном полюсе

Спортсмены Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) стали победителями международных соревнований по парашютному спорту в Арктике, которые прошли в 50 километрах от Северного полюса на базе ледового лагеря Барнео.

Инициаторами этого уникального мероприятия выступили Вооруженные Силы Российской Федерации и Федерация парашютного спорта России. В соревнованиях, которые прошли в условиях экстремального холода, приняли участие пять команд: ЦСКА, ВДВ России, сборная республики Ингушетия, ДОСААФ и представители Министерства обороны Белоруссии - всего 23 спортсмена,  по пять представителей каждой команды, кроме ДОСААФ, которое выставило тройку парашютистов.

Честь ЦСКА в этих соревнованиях защищали легенды не только российского, но и мирового парашютного спорта: мастер спорта международного класса подполковник Александр Иванов, мастер спорта международного класса прапорщик Валентин Прокопьев, заслуженный мастер спорта прапорщик Алексей Буренин, мастер спорта прапорщик Константин Котов и мастер спорта прапорщик Валерий Хювенен. Руководил армейской командой заслуженный тренер России Арифулла Екшикеев.

На Северном полюсе спортсмены состязались в дисциплине «точность приземления». Каждый участник соревнований 22 апреля совершил три прыжка с парашютом с высоты 1200 метров на стандартную «мишень» диаметром два сантиметра.

Между тем, из-за плохих погодных условий соревнования могли не состояться.

-- Мы прилетели на базу Барнео 20 апреля, но два дня не могли совершать прыжки из-за сильной снежной бури, от которой пришлось укрываться в палатках ледового городка. Хорошо, что нас не потревожили белые медведи, которые представляют реальную опасность в условиях ограниченного пространства льдины, - сообщил по телефону начальник команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов.

 - Небо прояснилось только 22 апреля, скорость ветра упала до предельно допустимого показателя 10 метров в секунду, поэтому мы решили не мешкать. Соревнования прошли в течение одного дня при температуре -35 градусов по Цельсию на земле, а на высоте 1200 метров она была еще ниже - до - 40 градусов. Всего спортсмены совершили 69 прыжков, по результатам которых армейский клуб завоевал первое общекомандное место. А это значит,  мы выполнили задачу, которую поставил перед нами начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев, - подчеркнул Иванов.

«Серебро» соревнований завоевали представители ВДВ России, «бронза» досталась военнослужащим Министерства обороны Белоруссии.

В преддверии 93-летия армейского клуба, во время прыжков в Арктике, команда победителей  развернула в воздухе знамя с эмблемой ЦСКА (размером 50 квадратных метров), которое теперь займет достойное место в музее славы армейского клуба.  

Завтра, 29 апреля,  команда парашютистов ЦСКА вернется в Москву. После окончания соревнований отважные парашютисты еще четыре дня (с 22 по 26 апреля) пережидали снежную бурю в ледовом лагере Барнео.

ЦСКА в СМИ