Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Гуманитарная помощь
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

На территории СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск проходит выставка фотопортретов «Жены героев»

09.10.2023

На территории СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск проходит выставка фотопортретов «Жены героев»

Впервые этот проект стартовал год назад в Самаре. Его участницами стали супруги военнослужащих, принимающих участие в спецоперации. На склоне площади Славы было представлено 50 портретов. Одна из участниц - Екатерина - пришла на фотосессию на девятом месяце беременности, а впоследствии продолжила съемки уже с малышкой на руках.

Как рассказывала женщина, эту идею она вынашивала давно: «Когда муж уезжает в командировку, а его китель остается висеть в шкафу, порой хочется его накинуть - как будто бы стать ближе к родному человеку. В один из таких моментов я попробовала сфотографироваться в этом образе. Снимки очень понравились и мне, и моим коллегам. Я поняла, что в проекте должны принять участие женщины, которые в этот момент чувствуют то же, что и я».

Позднее губернатор Самарской области привез Президенту РФ Владимиру Путину в подарок фотоальбом со снимками женщин в кителях и платьях - супруг солдат и офицеров, участников специальной военной операции. Владимиру Путину понравились как альбом, так и сама идея поддержать таким образом военнослужащих. И вскоре этот патриотический фотопроект стал всероссийским.

Аналогичная фотовыставка в рамках Всероссийского патриотического проекта «Жены героев» проходит на территории СК «Океан» (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск.

В первую очередь проект направлен на поддержку участников специальной военной операции и их семей. Каждому герою необходимо знать, что его ждут дома, что семьи наших бойцов - это действительно надежный тыл.

В городе подводников в рамках проекта сфотографировались в мундирах своих супругов жёны военнослужащих Вилючинского гарнизона: офицеров, прапорщиков, мичманов, контрактников.

Китель несёт в себе сакральную мысль – это бремя и ответственность, которые ложатся на женские плечи, и в то же время китель – большой и тяжёлый – согревает и даёт защиту.

О силе и терпении жен военнослужащих ходят легенды. За хрупкими плечами – годы переездов из гарнизона в гарнизон и постоянное ожидание мужей со службы; тревоги, волнения и внутренний огонь веры, позволяющий быть надёжным тылом и бережно хранить домашнее тепло.

Каждая портретная фотография сопровождается мыслями, которыми поделились героини. Это фразы из писем мужьям. Проникновенные строки о силе духа, воле, искренней любви.

У выставки есть своя мелодия - это песня «Нежность», где есть такие строки: «И мне до тебя, где бы я ни была, дотронуться сердцем нетрудно…». С каждой фотоработы будто слетают звуки хрустального голоса Анны Герман: «Мы нежность. Мы вечная нежность друг друга».

Возле фотопортретов подолгу задерживаются проходящие люди. Как считают сотрудники СОК (г. Вилючинск), которые одними из первых ознакомились с фотоснимками, благодаря этой выставке люди могут прикоснуться к судьбам жен военнослужащих, попытаться почувствовать, что такое ждать, воспитывать детей, пока их отца нет рядом, самой справляться со всеми трудностями. Сейчас как никогда важно показать, что за спинами мужей-военнослужащих есть прекрасные женщины России, их поддержка и тыл. В них, в российских женщинах, генетически заложена неиссякаемая сила. И в трудные времена эта сила удваивается.

ЦСКА в СМИ