«В нас воспитывают настоящих воинов»: интервью с капитаном сборной ВС РФ по регби-7 рядовым спортивной роты ЦСКА, г. Севастополь Владиславом Стариченко

06.10.2023

Накануне в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось чествование сборной команды Вооруженных Сил России по регби-7, которая стала первым чемпионом в истории чемпионата Международного совета военного спорта (CISM).

В этот день статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков вручил членам сборной регбистов ведомственные медали «За успехи в спорте». В их числе капитан команды мастер спорта России по регби-7 Владислав Стариченко, который проходит военную службу по призыву в спортивной роте ЦСКА, г. Севастополь.

В своём интервью пресс-центру ЦСКА, г. Севастополь армейский игрок рассказал о буднях регбистов и особенностях этого вида спорта, о том, как начинал спортивную карьеру, и кто в этом помогал, а также поделился собственными мыслями о роли спорта в жизни.

– Владислав, как давно Вы занимаетесь регби-7? С чего всё началось?

Занимаюсь я с 13 лет. Переехав из Кемерова в Краснодар, я начал заниматься греко-римской борьбой. На одной из тренировок ко мне подошёл тренер по регби и спросил, не хочу ли я сыграть за район на краевых соревнованиях. Я с удовольствием согласился. Правила мне объясняли по пути на мой первый матч, сыграв который, я хорошо себя проявил и был приглашён главным тренером команды края в спортивную школу-интернат.

– Где и когда Вы получили свою первую награду?

Первой наградой была золотая медаль на детских соревнованиях по регби-7 в городе Сочи. Мне было 14 лет. Наверное, уже тогда я осознал свою любовь к Олимпийской дисциплине.

– Расскажите о Ваших наставниках. Кто был первым тренером, и кто тренирует Вас сейчас?

Большую благодарность я хочу выразить своему первому тренеру Сергею Петровичу Копылову – за то, что привёл меня в этот удивительный спорт. На протяжении всей моей карьеры он поддерживает меня, мы часто созваниваемся и обсуждаем регбийные новости. Также мне удалось поработать с Александром Петровичем Стальмаховичем, ассистентом которого был Александр Александрович Поскотин. Эти люди дали мне детскую школу, которая очень ценится.

После 18 лет я перешёл в более взрослую команду, где моим тренером был Антон Викторович Левченко. С ним мы прошли большой путь, на котором было очень много побед и достаточно поражений. Сейчас же я работаю с тренером из Южной Африки Вуйо Зангка. Мне кажется, этот человек знает абсолютно все о регби-7. Он передает нашей команде свой колоссальный опыт. За что я ему очень благодарен.

– Как обычно проходят тренировки у регбистов?

Тренировки у нас всегда максимально спланированы, мы очень быстро перемещаемся от станции к станции. В нас воспитывают настоящих воинов, которые обладают силой, выносливостью и, самое главное, имеют голову на плечах во время игрового поединка.

– Как Вы попали в сборную ВС РФ по регби-7? И как стали капитаном команды?

В сборную нас отбирал главный тренер Александр Александрович Алексеенко. Наверное, мои игровые качества подходили под его структуру игры. Капитаном же меня выбрала моя команда на общем голосовании. Главное в нашем виде спорта – быть надёжным и постоянным во всех аспектах игры. Меня признали лучшим игроком чемпионата CISM по регби-7 этого года. Лучшего игрока выбирал тренерский штаб. Их выбор остановился на мне, потому что я следовал структуре и чётко выполнял свою работу.

– Расскажите и о других своих спортивных достижениях.

В 2022 году проходила I Всероссийская Спартакиада сильнейших спортсменов по регби-7, по итогам которой я вошёл в тройку лидеров и смог выполнить норматив мастера спорта России. Ежегодно команда «Нарвская Застава» из Санкт-Петрбурга, в составе которой я играю уже больше двух лет, участвует в чемпионате России по регби-7. В её составе я неоднократно становился призёром этих соревнований.

– Что самое тяжелое в этом спорте? Не возникало ли желания бросить?

Я бы не сказал, что заниматься любимым делом тяжело. Бывают, конечно, моменты на тренировках, когда от нагрузки ты уже не можешь стоять на ногах. Но всё равно толкаешь себя вперед.

– Какие качества необходимы спортсмену-регбисту?

Самое важное качество для нас – это желание. А физические данные любой грамотный тренер сможет правильно применить.

– Есть ли какие-то спортсмены, на которых Вы равняетесь, у которых чему-то учитесь?

Я всегда восхищался игрой Владимира Сергеевича Остроушко. Это легенда российского регби. Он всегда был для меня примером. И в данный момент Владимир Сергеевич является спортивным директором регби-клуба «Богатыри», где я начинал свою карьеру.

– По Вашему мнению, как спортсмен должен относиться к поражениям?

Поражения – это, в первую очередь, урок, который ты должен проанализировать, после чего – двигаться дальше. В моей жизни было достаточно поражений, и каждое из них чему-то меня научило.

– Какова Ваша главная профессиональная цель?

Сейчас моя цель – стать чемпионом России по регби-7. Совсем скоро начинается сезон, где все мы и будем решать, кому достанется это звание.

– Как правильно нужно отдыхать спортсмену-регбисту?

Восстановление после тренировок не менее важно, чем сама тренировка. Очень тщательно нужно следить за режимом сна и своим питанием, ходить в бассейн и на массаж. Это те вещи, которые помогают мне качественно тренироваться. Ещё спортсмену очень важно, чтобы его поддерживали родные и близкие. Уже три с половиной года я нахожу эту поддержку в словах своей любимой невесты Ксении. Спасибо ей за это!

– Есть ли время для отдыха в Вашем расписании? Как проводите свободное время?

Сейчас времени на отдых не так много. В нашей команде полным ходом идёт подготовка к чемпионату России. Но когда получается найти свободных пару часов, смотрю хороший фильм. У меня есть увлечение. В выходные от тренировок дни после восстановительных процедур я занимаюсь съёмкой и монтажом видео. Очень люблю кинематографичную картинку.

– Что дал Вам спорт в жизни?

Спорт в моей жизни сыграл большую роль. Дисциплина – это та главная вещь, которую я получил, занимаясь регби.

– Кем бы Вы стали, если бы в Вашу жизнь не вошёл спорт?

Если бы я не был профессиональным спортсменом, я бы точно стал болельщиком «Нарвской Заставы».