Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Гуманитарная помощь
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Держи Комара! В ЦСКА/Самара почтили память легендарного хоккеиста Александра Георгиевича Комарова

26.06.2023

Держи Комара! В ЦСКА/Самара почтили память легендарного хоккеиста Александра Георгиевича Комарова

Руководство, сотрудники и ветераны самарского филиала ЦСКА отметили 100-летие со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, первого чемпиона мира по хоккею, легендарного хоккеиста Александра Георгиевича Комарова.

На мероприятии присутствовали: председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов спорта ЦСКА» полковник в отставке Валерий Валентинович Громов, начальник самарского филиала ЦСКА Роман Махонин, председатель Самарской городской Думы Алексей Дегтев, вице-президент областной Федерации вольной борьбы Алексей Мельник, ветераны спорта ЦСКА, ветераны хоккея, представители федерации хоккея, юные хоккеисты клуба «Титан» и представители хоккейного клуба «Волга Плюс».

Встреча началось во дворе дома 52 на ул. Революционной, где жил Александр Георгиевич. С приветственным словом выступил председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов спорта ЦСКА» полковник в отставке Валерий Валентинович Громов. Валерий Валентинович рассказал, что в ближайших планах открытие мемориальной доски в память в выдающемся хоккеисте. Инициативу поддержали представители администрации города, жильцы дома и ветераны ЦСКА. Затем гости отправились к могиле Александра Комарова и почтили память армейца.

Завершающей частью дня стала пресс-конференция в УСК «Стара-Загора», посвященная вековому юбилею хоккеиста под названием «Держи Комара». Именно эту фразу кричали спортсмену его соперники, когда тот завоевал свою первую золотую медаль. Поклонники хоккеиста подхватили и полюбили это выражение.

На мероприятии все присутствующие вспоминали жизнь талантливого хоккеиста, его достижения и победы. Многие отметили характер ветерана – добрый, отзывчивый и веселый. Председатель дома, где жил Комаров, рассказывала о поступках спортсмена и его помощи жильцам. Смотря на юное поколение хоккеистов в лице детей из клуба «Титан», она пожелала им быть такими же, как Комаров.

Справочно:

Александр Георгиевич Комаров, выступавший за команду Хабаровского СКА с 1947 по 1949 гг., пришел в армию в 1941-м. Воевал и на Западе, и на Востоке. Войну закончил в звании старшего сержанта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После войны Александр Георгиевич служил в Хабаровском гарнизоне. С 1958 по 1962 гг. работал старшим тренером СКА (г. Ленинград). В 1964-1968 и 1973-1974 Александр Георгиевич работал старшим тренером СКА в Куйбышеве. После выхода на пенсию Александр Комаров продолжал работать инструктором физкультуры в локомотивном депо Самары. Он был избран в зал славы отечественного хоккея.

ЦСКА в СМИ