Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

В поисках подземного линкора. Воспитанники спортивной школы ЦСКА, г. Севастополь посетили финальное занятие 1 курса обучения в Батарейной школе

19.04.2023

В поисках подземного линкора. Воспитанники спортивной школы ЦСКА, г. Севастополь посетили финальное занятие 1 курса обучения в Батарейной школе

На территории музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» прошло финальное занятие 1 курса обучения в Батарейной школе. У пловцов спортивной школы ЦСКА, г. Севастополь была прекрасная возможность познакомиться с музейным комплексом и снаружи, и внутри. Занятие проходило в форме интерактивной экскурсии и называлось «В поисках подземного линкора».

В этот раз группа спортсменов ЦСКА и их тренера Натальи Новак под руководством методиста-организатора просветительской работы МИМК «35-я береговая батарея» Натальи Железняковой отправились в научно-исследовательскую экспедицию по территории легендарной батареи с целью выяснить, есть ли в Севастополе подземные линкоры.

Первый пункт назначения – рельефная карта оборонительных рубежей Севастополя 1941 года. Рассматривая карту, дети вспоминали названия бухт, а также искали главные памятники и символы города, такие как Панорама, Графская пристань, два Владимирских собора, Свято-Никольский собор и другие. Наталья Владимировна обратила особое внимание на большое количество батарей, обозначенных на карте под номерами, и их главное предназначение – охранять вход в Севастопольскую бухту, а значит, и Черноморский флот.  

На протяжении всего занятия ребята не просто слушали лекцию Натальи Железняковой, но и отвечали на её вопросы. Вместе они размышляли над значением слов великого полководца Александра Суворова, которыми он охарактеризовал Ахтиарскую бухту в 1783 году: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». 

В ходе занятия спортсмены узнали несколько значений слова «батарея», выяснили, что такое линкор и можно ли его назвать плавучей батареей.

Далее юные исследователи продолжили изучать территорию музейного комплекса и окрестностей, ведь с этой высоты открывается вид практически на весь город. После чего Наталья Владимировна проводила группу уже в казематы береговой батареи.

«Снаряды с 35-й батареи в течение одной минуты от момента залпа пролетали около 40 км и уничтожали вражеские силы в районе Бахчисарая. 30-я береговая батарея могла стрелять практически до пригорода Симферополя. Каждая из этих батарей могла держать под своим контролем и защищать территорию площадью 5000 квадратных километров», – рассказала Наталья Железнякова.

Главный вход ведёт в самое большое помещение батареи – ранее центральную силовую станцию. Здесь находились три мощных дизель-генератора, которые круглосуточно обеспечивали оборонительное сооружение электроэнергией.

Из него группу провели в огромный колодец, внутри которого и располагалась одна из двух бронебашенных артиллерийских установок линкоровского типа. Кстати, полный вес башни достигал 1000 т. Спортсмены увидели снаряды, которыми вела огонь батарея. Вес каждого их них составлял 470,9 кг. Ребятам показали ещё несколько помещений (в одном из них находился центр управления стрельбой батареи и боевой пост командира) и рассказали об экспонатах.

Изучая язык военных инженеров, дети узнали, что такое сквозник (и каким образом он мог «гасить» ударную волну), командно-дальномерные посты или КДП (их на батарее два – они служили для корректировки и управления стрельбой) и ведущие к ним потерны (узкие длинные коридоры на глубине 25 метров), а также казематы (бетонные укрепления под землёй).  

Конечно же, стало понятно, что 35-я береговая батарея и есть тот самый подземный линкор. Здесь всё, как на настоящем корабле: палубы, кубрик, камбуз, кают-компания, даже бойцы батареи носили форму военных моряков, о чём свидетельствуют фотографии на стенах. Вторым подземный линкором в Севастополе является 30-я береговая батарея на Северной стороне.

Наталья Владимировна принесла с собой особенную книгу под названием «Выверено жизнью и смертью…» – сборник воспоминаний последнего командира 35-й батареи Алексея Лещенко, которую подготовил его сын Валерий Лещенко. В ней раскрыты некоторые секреты жизни и службы на батарее. Материалы книги являются уникальными, так как долгое время 35-я батарея была секретным объектом. 

«Наряду с боевой и политической подготовкой мы активной занимались спортом. Часто занимали первые места на различных спартакиадах. Любимыми у нас были футбол и плавание. А по борьбе старшина Мельник, служивший на нашей батарее, неоднократно занимал первые места по всему Черноморскому флоту. Не отставали батарейцы и в художественной самодеятельности», – одно из воспоминаний Алексея Лещенко.

В конце занятия экспедиционная группа спустилась на глубину 18 метров: Наталья Владимировна показала путь к одному из запасных выходов к морю, которые использовались и с целью забора воздуха в систему вентиляции.

«35-я и 30-я береговые батареи – это гордость русской инженерной конструкторской мысли. Они были надёжным артиллерийским щитом Черноморского флота и значительной части Крымского полуострова. На момент второй обороны Севастополя они являлись самыми современными и самыми мощными батареями», – подытожила Наталья Железнякова.

Теперь юных армейских пловцов ожидает финальное испытание – итоговый игровой квест «Вектор мужества». Примечательно, что в этом году дата его проведения совпала вековым юбилеем ЦСКА. 29 апреля ребятам предстоит применить знания, полученные в батарейной школе, проявить смекалку, а также продемонстрировать навыки командной работы.

ЦСКА в СМИ