В учебно-экспозиционном классе истории стрелкового оружия Великой Отечественной войны ребят ждала научный сотрудник-экскурсовод Елена Макарова. Лектором в этот день она была не случайно. Большую часть жизни Елена Ивановна проработала реанимационной сестрой скорой помощи, поэтому насколько хрупка человеческая жизнь, она знает не понаслышке. Со вступительным словом к ребятам традиционно обратилась методист-организатор просветительской работы МИМК «35-я береговая батарея» Наталья Железнякова.
«В прошлый раз мы не рассказали вам ещё об одной армии, которая существовала в городе. Она была абсолютно невидна и незаметна, но сделала невероятное. Сегодня речь пойдёт о целой армии медицинских работников, которые лечили, спасали и возвращали бойцов в строй, и о том, в каких условиях они работали», – пояснила Наталья Владимировна.
Спортсменам рассказали о медиках, которые внедрили передовые методы в оказании медицинской помощи и впервые применили их в Севастополе. Это великий русский хирург, профессор Николай Иванович Пирогов (1810-1881 гг.) и военный хирург, профессор Валентин Соломонович Кофман (1901-1942 гг.). Детей познакомили и с именами молодых девушек, которые помогали раненым на фронте и в госпиталях. Среди них сестра милосердия Дарья Михайлова (Даша Севастопольская), медсёстры Ефросинья Радичкина (Фрося Севастопольская) и Валентина Лучинкина.
«Ещё до начала Великой Отечественной войны очень большое внимание в городе уделялось не только медицинским сотрудникам, но и самим жителям с целью обучить их оказывать медицинскую помощь. Издавались брошюры и плакаты, которые в доступной форме демонстрировали, как простой человек может оказать медицинскую помощь: остановить кровотечение, наложить шину, как переносить раненых и доставлять их в медучреждения. Большое внимание уделялось и донорству», – рассказала Елена Макарова.
В этот день ребята также узнали о работе госпиталей в инкерманских штольнях, о том, как жители помогали защитникам Севастополя справляться с заболеваниями, и о том, почему гибель санитарного транспорта «Армения» стала одной из крупнейших морских катастроф в мировой истории.
В самом начале занятия воспитанникам спортшколы четко поставили задачу – на протяжении лекции выявить и запомнить те самые особенности оказания медицинской помощи, которые были присущи только Севастополю. Ребята справились с этой задачей не «отлично».
Напомним, что воспитанники СШ (К) ЦСКА/Севастополь проходят обучение в Батарейной школе в соответствии с планом военно-патриотических мероприятий, утверждённым в севастопольском филиале ЦСКА. Данное направление работы курируют военнослужащие спортивной роты ЦСКА, г. Севастополь. В конце апреля на территории МИМК «35-я береговая батарея» пройдёт итоговый игровой квест «Вектор мужества».