Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

ЦСКА/Самара укрепляет традиции военного спорта: подведены итоги чемпионата и Кубка ВС России и Беларуси по военному троеборью

23.09.2022

ЦСКА/Самара укрепляет традиции военного спорта: подведены итоги чемпионата и Кубка ВС России и Беларуси по военному троеборью

В пятницу, 23 сентября, в Самарской области завершились чемпионат Вооруженных Сил России и открытый Кубок Вооруженных Сил России и Вооруженных Сил Республики Беларусь по военному троеборью. Соревнования проходили на спортивной базе «Черноречье» самарского филиала ЦСКА и на объектах Центрального военного округа – на стрельбище и спортивных площадках войсковых частей Рощинского.

На протяжении 3 дней 78 атлетов, представляющих различные военные округа и виды войск из России и Белоруссии выявляли лучших в стрельбе из автомата Калашникова, самых метких в броске гранаты и быстрейших в беге.

По итогам состязаний победителями чемпионата стали: среди округов - Восточный военный округ (ВВО), среди родов войск – Воздушно-десантные войска (ВДВ). Лучшими в открытом Кубке признана также команда ВВО. Сборная Белорусии заняла 4-е место.

Участников и финалистов военного троеборья поприветствовал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Очень важно, что здесь, в легендарном Рощинском, проводятся соревнования, которые носят характер военно-прикладного спорта, самого важного и нужного сейчас в наших особых условиях, – подчеркнул Глава региона. – Наши доблестные защитники сегодня вновь, как и их прадеды, встают на защиту нашей Родины, братского Донбасса от нацизма. Я уверен, что каждый из вас готов также сделать все для того, чтобы наша страна жила по своим законам, в соответствии с традициями нашего многонационального народа, сохраняла суверенитет».

«Вы молодцы! Наши Вооруженные Силы - самые сильные на земле, в небесах и на море!» – обратился ко всем участникам состязаний начальник самарского филиала ЦСКА Роман Махонин.

Соревнования проходили как в командном, так и в личном зачетах. Для военнослужащих они максимально приближены к реальным боевым условиям. Военное троеборье, как прикладной вид спорта в Вооруженных Силах, включает стрельбу из автомата Калашникова с трех положений очередями на расстояние 200 метров, метание гранаты на точность на расстояние 40 метров с автоматом в руке и кросс с выкладкой на 3 километра.

Дмитрий Азаров отметил, что участники соревнований своими достижениями являются примером для всех военнослужащих, которые также совершенствуют свои навыки ведения боя, что позволяет побеждать в самых сложных условиях.

«Я рассчитываю, что традиции военного спорта в нашей стране будут укрепляться, – выразил уверенность Губернатор. – Самарская земля, как и по многим другим направлениям, будет опорным регионом. Здесь воспитываются настоящие патриоты, здесь воспитываются настоящие защитники и герои нашего Отечества. Своим примером вы, я уверен, вселите уверенность в бойцов и членов семей военнослужащих, чтобы, как и в предыдущие времена, враг был разбит, а победа была за нами».

Подобные соревнования с участием белорусских спортсменов не проводились в России около 16 лет. Теперь успешный самарский опыт готовят тиражировать в братской республике. Военнослужащие Белоруссии в полной мере оценили условия для тренировок и соревнований, созданные на армейских объектах в Самаре: «Комфортно, удобно и в залах ЦСКА, и в гостиницах, и на свежем воздухе».

Впечатлила гостей чемпионата и культурная программа, организованная самарским филиалом ЦСКА. По признанию белорусских военнослужащих, массу впечатлений оставила экскурсия в военно-историческом музее Дома офицеров Самарского гарнизона. Особенно удивила, наполнила новыми знаниями и, конечно, вдохновила защитников страны на ратные подвиги выставка, посвященная истории «бессмертных (чёрных) гусар» 5-го гусарского Александрийского полка (сформирован в 1776 г., дислоцировался в г. Самаре в 1910-1914 гг.).

ЦСКА в СМИ