Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

В ЦСКА прошла конференция, посвященная Дню рождения Музея спортивной славы ЦСКА

19.07.2022

В ЦСКА прошла конференция, посвященная Дню рождения Музея спортивной славы ЦСКА

16 июля Музею спортивной славы ЦСКА исполнилось 42 года. В честь этого знаменательного события в Музее состоялась конференция «Развитие сотрудничества музеев города Москвы по спортивной тематике».

Во встрече приняли участие представители музейного направления ведущих спортивных сообществ России: Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Российского физкультурно-спортивного общества «СПАРТАК», ФГБУ «Государственный музей спорта», профессионального хоккейного клуба ЦСКА; ФГБУ культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации», ФГБУ культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе», современного музея спорта, историко-спортивного музея РГУФК, Центрального музея военно-воздушных сил.

В начале мероприятия начальник Центра информационно-просветительской работы ЦСКА Лариса Сафиулина передала письма ветеранов спорта, рисунки воспитанников спортивных школ ЦСКА представителю Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ Ильдару Тагировичу Мухамедьярову. Торжественное вручение состоялось в рамках акции, проведенной в Центральном спортивном клубе Армии, по сбору гуманитарной помощи и писем в поддержку военнослужащих ВС РФ – участников спецоперации на Украине.

В качестве почетного гостя на мероприятии должна была присутствовать первая Чемпионка СССР и победитель первого розыгрыша Кубка СССР по современному пятиборью в личном первенстве, армейская советская спортсменка по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира в личном и командном первенстве Ирина Киселева. Лично посетить Музей и поздравить его с днем рождения Ирина не смогла, но она записала видеообращение, в котором рассказала о своем опыте сотрудничества с Музеем спортивной славы ЦСКА.

«Спорт является не только способом прославления себя, своей личности и личных достижений. После спорта каждый чемпион имеет возможность продолжать воспитательную работу», - сказала Киселева. Также спортсменка рассказала, что передала экспонаты, дневники и трофеи Музею, чтобы люди больше приобщались к спорту, чтобы они прочувствовали, что значат спортивный дух и воля к победе.

Продолжила конференцию Лариса Сафиулина, которая подготовила презентацию и наглядно рассказала участникам об особенностях Музея спортивной славы ЦСКА. Она подчеркнула, что благодаря Музею можно проследить всю историю Центрального спортивного клуба Армии с момента его основания до наших дней. Здесь хранятся более 2500 ценных экспонатов, большая часть которых не имеет аналогов как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Например, тренировочный диск первой Олимпийской чемпионки по легкой атлетике Нины Пономаревой, шахматы Анатолия Карпова, седло, подаренное лично Семеном Буденным олимпийскому чемпиону по конному спорту Ивану Калите. Особое место занимают трофеи армейских спортсменов, завоеванные на турнирах Спортивного комитета дружественных армий и Всемирных военных играх.

Далее презентовала «Государственный музей спорта» его директор Елена Истягина-Елисеева. Елена Александровна поделилась с участниками проектом музея «Передвижная экспозиция на колесах», который возник из-за пандемии. Внутри вагончики представляют собой выставочное пространство, но один наполнен витринами, а второй – различными экранами и проекторами. Также директор отметила, что онлайн экскурсии никогда не заменят самостоятельный поход в музей, потому что посетителям интереснее увидеть экспонат вживую. Как сказала Елена Александровна, будущее в материи.

Менеджер по работе с ветеранами Профессионального хоккейного клуба ЦСКА Станислав Александров рассказал, что экспозиционная выставка - музей больше не существует, по причине сноса Ледового дворца спорта ЦСКА, а новый хоккейный музей пока находится в процессе проектирования. Его главная цель состоит в том, чтобы увековечивать традиции и историю, знакомить с ними молодежь и воспитывать патриотизм.

По ходу встречи представители рассказывали о специфике их музея, обменивались опытом, задавали вопросы и договаривались о дальнейшем сотрудничестве.

ЦСКА в СМИ