За звание лучших водолазов состязались команды Северного, Балтийского и Тихоокеанского флота, Каспийской флотилии, Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, Росгвардии, МЧС и 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ, по три участника в каждой.
С 2019 года в программу конкурса включён новый этап – акватлон. Это подводная борьба в ластах с задержанным дыханием. Участники должны из исходного положения за 6 секунд пройти в кольцо, после чего сорвать одну из лент на щиколотках соперника. Побеждает тот, кто первым вытащит её на поверхность ринга.
«Участники сражаются по круговой системе друг с другом для выявления сильнейшей команды. Победитель выигрывает раунд со счетом 3:1. В случае нарушения – проигрывает со счетом 0:3. Основные нарушения – это захваты паха, шеи, головы, удушающие и болевые приёмы, удары в область лица или туловища. Участники могут бороться, мы даём им такую возможность. С каждым годом уровень их подготовки растёт, и судить становится всё сложнее», – рассказал главный судья конкурса «Акватлон» Антон Попадьин.
Второй год подряд сильнейшими водолазами в этом состязании стали представители команды Каспийской флотилии. На втором месте оказалась команда Балтийского флота. Замкнула тройку лидеров команда Тихоокеанского флота.