Организовала этот интересный урок методист информационно-методического центра - заместитель начальника регионального штаба «Юнармии» Екатерина Смирнова.
Она рассказала детям, что сохранившуюся до нашего времени на флоте русскую семафорную азбуку разработал вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками. Семафорное сообщение состоит из слов, составленных из букв, изображаемых соответствующим положением флажков.
При хорошей видимости флажный семафор может приниматься невооружённым глазом на расстоянии до 1,5 миль, с использованием оптических приборов — до 2,5 миль. А скорость передачи сообщений может достигать 100—110 знаков в минуту.
Затем детям показали, какое положение рук с флажками соответствует буквенным обозначениям, и предоставили возможность попробовать себя в роли сигнальщика.
И хотя с 1 декабря 2011 года «флажное сигналопроизводство» исключено из учебной программы младших специалистов связи, флажным семафором по-прежнему пользуются, например, в парусном спорте.
Юнармейцы СОК (г. Вилючинск) с удовольствием впитывали новые для себя знания. Ведь в большинстве своем они - дети военных моряков. И им было весьма интересно узнать о морском аналоге азбуки Морзе.