Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

На базе СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск прошел чемпионат Забайкальского общевойскового объединения по АРБ

10.01.2022

На базе СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск прошел чемпионат Забайкальского общевойскового объединения по АРБ

В канун Нового года в легкоатлетическом манеже Спортивного центра (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск прошёл чемпионат Забайкальского общевойскового объединения и войск Читинского гарнизона по армейскому рукопашному бою.

Всего в этих лично-командных соревнованиях приняли участие 74 военнослужащих. Прошедший чемпионат показал возросший интерес воинов к армейскому рукопашному бою и увеличившуюся конкуренцию среди бойцов.

Надо сказать, что занятиям по АРБ в войсках Восточного военного округа в последние годы уделяется особое внимание. В этом виде спорта удары сочетаются с бросково-болевыми приёмами. Владение этой техникой доказало свою эффективность ещё в годы Великой Отечественной войны. В современных же условиях во многих воинских частях занятия по армейскому рукопашному бою стоят в планах еженедельных занятий по физической подготовке и направлены на формирование навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленение противника, самозащиты от нападения. Кроме того, этот вид спорта воспитывает смелость, решительность, уверенность в собственных силах и волю к победе. Поэтому для военнослужащих армейский рукопашный бой – это неотъемлемая часть боевой подготовки, которая имеет не меньшее значение, чем, скажем, огневая подготовка или занятия по тактике.

Чемпионат проводился по трём группам команд, а, кроме того, выявлялись победители в личном зачёте в семи весовых категориях.

Подготовке к этому событию в объединении уделялось большое внимание. Во всех  соединениях и частях состоялись отборочные туры, а победители впоследствии прошли дополнительные усиленные тренировки.

После двух соревновательных дней определились победители в командном и личном зачётах. На высшую ступень пьедестала почёта в командном зачёте первой группы (соединения) поднялась команда отдельной мотострелковой бригады. «Серебро» - у команды артиллерийской бригады. Третье место завоевали бойцы, представлявшие зенитную ракетную бригаду.

В личном зачёте чемпионами стали: в весовой категории 60 кг - Сергей Содномдашиев, 65 кг - Эрдем Дамдинов, 70 кг - Баясхалан Дамдинов, 75 кг - Зоригто Ешиев, 80 кг - Нурдин Бурканов, 85 кг - Иван Беляков, свыше 85 кг - Алдар Дондоков.

Как рассказал чемпион в весовой категории 75 кг инструктор по физической подготовке полка РХБЗ Зорикто Ешиев, «в спорте я довольно-таки давно. Раньше боролся. А как в армию призвался, начал заниматься армейским рукопашным боем.  Радует, что в целом на соревнованиях была дружественная атмосфера. Да, в борцовском зале мы – соперники. Но не враги. Участие в чемпионате позволяет не только заявить о себе, одержать победу, но также позволяет знакомиться с другими спортсменами, общаться, перенимать опыт друг у друга. Конечно, не все довольны результатом. Это спорт… Одним улыбнулась удача на этих соревнованиях, другим немного не повезло. Но, думаю, останавливаться на достигнутом нельзя – как побе-дителям, так и проигравшим. Надо стремиться к новым победам!»

Участники отметили, что чемпионат объединения прошёл на высоком организационном уровне, между соперниками сложились доброжелательные отношения. А организаторы добавили, что этот чемпионат получился не только зрелищным, но и стал битвой характеров, праздником настоящих мужчин.

Победители и призёры были отмечены кубками, медалями и грамотами.

ЦСКА в СМИ