Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

На базе СЦМиФП (г. Владивосток) филиала ЦСКА/Хабаровск завершились IV Всероссийские соревнования «Восточный бриз-2021»

30.09.2021

На базе СЦМиФП (г. Владивосток) филиала ЦСКА/Хабаровск завершились IV Всероссийские соревнования «Восточный бриз-2021»

IV Всероссийские соревнования «Восточный бриз-2021» по морской робототехнике проходили на базе водно-спортивной станции Спортивного центра морской и физической подготовки (г. Владивосток) филиала ЦСКА/Хабаровск и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

В состязаниях участвовали 25 команд с 27 различными аппаратами, в том числе расчёты Балтийского, Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, Восточного военного округа, отдельных подразделений Минобороны РФ и других силовых структур. Также свои лучшие роботехнические комплексы представили предприятия и вузы – разработчики морских робототехнических комплексов из разных регионов страны, в числе которых Акционерное общество «Концерн «Моринформсистема - Агат», ООО «Современные морские технологии» (г. Владивосток), ФГКУ «ЦСООР «Лидер» МЧС России (г. Москва), Астраханский государственный университет, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центр технического творчества молодёжи «Техносфера» (г. Корсаков).

Участники соревнований держали экзамен перед судейской коллегией во главе с начальником технического управления ТОФ контр-адмиралом Владимиром Астаховым не только на акватории Амурского залива у берега водно-спортивной станции СЦМиФП армейского Клуба. Из-за штормового предупреждения первую часть конкурса провели в бассейне Дальневосточного морского тренажёрного центра, открытого минувшим летом на базе МГУ. Пользуясь таким случаем,  свои лёгкие подводные аппараты показали и студенческие команды вуза.

- Изначально планировалось всё организовать на открытой воде, но в связи с ненастной погодой, сильным ветром с Японского моря оргкомитет под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова обратился в морской вуз с просьбой предоставить бассейн ДВМТЦ, - пояснил заместитель главного судьи офицер технического управления флота Максим Демьянов. – Это дало возможность в течение двух дней проводить состязания между аппаратами разных классов одновременно. В числе заданий – осмотр гидротехнических сооружений с целью обследования потенциально опасных предметов на дне в виде муляжей мин. За малейшее касание «мины» начисляются штрафные баллы. Более сложное задание – войти в затопленную кабину вертолёта, прежде идентифицировав объект и прочитав все надписи на его обшивке, сделать видеозапись показаний приборов, обнаружить «чёрный ящик» и доставить на поверхность один из расставленных в кабине предметов.

В итоге на конкурсе лёгких телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) среди силовых структур отличилась команда Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» с роботом «Ровбилдер», опередив соперников из Восточного округа Росгвардии (Хабаровск) и московской воинской части особого назначения.

Среди разработчиков первое место завоевали курсанты Тихоокеанского военно-морского училища имени С.О. Макарова с аппаратом «Барракуда», второе и третье – их соперники из МГУ имени Г.И. Невельского («Ровбилдер») и ООО «Современные морские технологии» (сверхмалый «Головастик-2»).

Сложнее оказалось участникам состязаний в последующие дни, когда они спускали на воду Амурского залива свои тяжёлые – весом более 300 кг  – подводные аппараты. Море было неспокойным. По словам капитана 2 ранга Максима Демьянова, освещённость, видимость под водой тоже сказываются на действиях операторов таких роботов. А в то утро с моря хорошо поддувал ветер, усложняя соревнования. Труднее было стартовать первым ТНПА, управляемым расчётами Черноморского флота (капитан команды лейтенант Павел Чаленко), филиала 907-го учебного центра ВМФ в Севастополе (капитан 3 ранга Сиражутдин Тахтаров) и воинской части из столицы (майор Глеб Иванов). Другие соревновались позже при полном штиле, имея больше шансов на успех. Тем не менее, москвичи вошли в тройку призёров. В этой номинации аппаратов победу одержал расчёт аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии («Марлин-350») капитана 3 ранга Андрея Болотина, опередив команду Балтийского флота офицера Ивана Зубенко с таким же аппаратом. Вместе со специалистами из Москвы третье место разделили тихоокеанцы из города Фокино с роботом «Фалкон» (старший расчёта - мичман Денис Баландин).

Среди команд автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) лучшей признана команда из Главного управления глубоководных исследований МО РФ (Владивосток) с аппаратом «Клавесин-1Р», возглавляемая капитаном 2 ранга Александром Шабановым. Их беспилотник успешно отработал все конкурсные задания, выполнив некоторые из них досрочно и получив за это поощрительные баллы. Чуть уступил лидерам расчёт из противодиверсионного подразделения Приморской флотилии разнородных сил старшины 1-й статьи Вячеслава Шибе с морским робототехническим аппаратом «Галтель-А02». Третье место в классе АНПА заняла под руководством научного сотрудника Дениса Михайлова команда Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, где разрабатывают эти умные системы. Она представила на конкурс подводный робот «ММТ-300».

В классе тяжёлых безэкипажных катеров победили корсаковцы из Центра технического творчества молодёжи «Техносфера», продемонстрировав тактико-технические возможности своего «Сивуча», который работает от солнечных батарей. В лёгком классе отличился расчёт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с катером «Кадет М». Этот безэкипажный аппарат молодых учёных-разработчиков недавно был представлен в морском салоне на форуме «Армия-2021», участвовал в учениях МЧС по предназначению в Белом море. 

На торжественной церемонии закрытия Всероссийских соревнований по морской робототехнике подвели их итоги под руководством начальника штаба ТОФ вице-адмирала Сергея Рекиша. Победители и призёры получили заслуженные кубки, грамоты и медали. Однако и остальные участники не считают себя проигравшими: ещё раз в непростых условиях проверены их аппараты, получен новый опыт для дальнейшего развития робототехники.   

Фото: Дмитрий Убогов