Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

На аллее спортивной славы ЦСКА почтили память легендарного спортивного врача Олега Белаковского

06.09.2021

На аллее спортивной славы ЦСКА почтили память легендарного спортивного врача Олега Белаковского

Сегодня, 6 сентября, на аллее спортивной славы ЦСКА прошла памятная церемония, посвященная 100-летнему юбилею прославленного армейского спортивного врача, Заслуженного врача Российской Федерации полковника медицинской службы в отставке Олега Марковича Белаковского.

На мероприятии, приуроченном к празднованию 100-летия со дня рождения легендарного спортивного врача Олега Марковича Белаковского, приняли участие приняли участие заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону полковник Светлана Ишмуратова, советник командования армейского Клуба Влада Тиканова, начальник врачебно-спортивного диспансера им. С.М. Белаковского Кирилл Нефедов, сын Олега Белаковского, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики, кандидат медицинских наук Марк Самуилович Белаковский, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Олег Валериевич Котов, академик Российской академии наук, директор Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики, доктор медицинских наук Олег Игоревич Орлов, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России, заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Поляев, двукратный олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой Борис Петрович Михайлов, а также друзья,  родственники и многочисленные коллеги, ученики Олега Марковича.

«Мы с вами находимся на уникальной аллее славы, на которой видим бюсты наших прославленных спортсменов, тренеров и легендарного врача. Сегодня будет сказано много добрых слов в его вековой юбилей, - Открыла церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА Светлана Ишмуратова. - Все мы понимаем, что спорт не может существовать без медицины априори. Это касается и детского и спорта высших достижений. Поэтому очень важно продолжать дело Белаковского. Также, как его деятельность и его труды продолжают жить в наших сердцах и в нашей работе».

«Олег Маркович жил и творил здесь, в стенах Центрального спортивного клуба Армии. Его можно назвать врачом ЦСКА, сборной, но он еще был и семейным врачом. Если у игрока заболела жена или ребёнок, он всегда отзывался и помогал. Это для спортсмена главное. Олег Маркович был человеком огромной души. Он иногда даже надоедал своим вниманием, иногда оно утомляло. Но это было нужно. Только по прошествии времени мы понимали, что он хотел, как можно быстрее вылечить, как можно быстрее поставить спортсмена на ноги. Белаковский - гордость нашей медицины, гордость ЦСКА», - сказал Борис Петрович Михайлов.

Академик Российской академии наук, директор Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики, доктор медицинских наук Олег Игоревич Орлов в своей речи отметил, что «Олег Маркович отдал сердце и душу, посвятил всю профессиональную жизнь ЦСКА. А в профессии он был человек энергичный, деятельный. Много раз приезжал к нам в институт, мы ни раз направляли на консультацию и за помощью к нему своих пациентов. На мой взгляд, именно в те далекие годы зародился некий синергизм между спортивной и космической медициной. Теперь с успехом деятельность Олега Марковича продолжают его ученики и последователи. Спасибо руководству ЦСКА за такое уважение и память выдающимся деятелям нашего спорта».

Влада Владимировна Тиканова напомнила всем, что в 2016 году руководством Центрального спортивного клуба Армии и советом ветеранов спорта ЦСКА было принято решение присвоить врачебно-спортивному диспансеру армейского Клуба имя Олега Марковича Белаковского.

«Отец часто говорил, что армия и десантные войска сделали из него человека. Это воистину так. Если вспомнить его жизнь, - заметил Марк Самуилович. - В 1951 году благодаря другу детства Всеволоду Михайловичу Боброву и Василию Иосифовичу Сталину отец был откомандирован в Москву. В своих мемуарах он писал, что если бы не Сева, то он бы никогда не стал бы спортивным врачом. И жизнь могла сложиться совсем по-другому. Он писал, что ему посчастливилось работать в большом спорте в золотой период рассвета советского футбола и хоккея».

В конце сын легендарного армейского врача поблагодарил всех за такую память об отце.

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к бюсту Олега Белаковского на Аллее спортивной славы ЦСКА. Гости еще долго вспоминали легендарного армейского врача теплыми словами и делились своими воспоминаниями.

Участники
Ишмуратова Светлана Ирековна
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
Белаковский Олег Маркович
Советский спортивный врач, всю карьеру проработавший в ЦСКА
ЦСКА в СМИ