Армейский тренер ЦСКА (г. Ростов-на-Дону) Борис Григорьевич Крамаренко: «Мой путь – борьба»

12.08.2021

Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира Борис Григорьевич Крамаренко – тренер спортивной школы ЦСКА (г. Ростов-на-Дону) по греко-римской борьбе, вырастивший не одно поколение именитых и титулованных борцов в беседе с пресс-центром филиала ЦСКА (г. Ростов-на-Дону) рассказал о своём спортивном пути, своих победах и сложностях на пути к целям.

- Борис Григорьевич, расскажите немного о себе. Как вы пришли в спорт?

- В 12 лет, будучи мальчиком, я пришёл в секцию борьбы в городе Ашхабад. Моим первым наставником стал тренер Борис Иванович Глухов в туркменско-национальном всесоюзном спортивном обществе. Уже тогда я понимал, что больше всего в жизни мне нравилось бороться.

- Как проходили ваши тренировки?

- Я тренировался постоянно, снова и снова отрабатывая свои навыки и умения, изучая новые приемы. Каждая медаль мне доставалась потом и кровью, чтобы быть первым мне приходилось непрерывно трудиться, несмотря на усталость, трудности, неуверенность и проблемы со здоровьем, вы же знаете, спортсменам приходится жертвовать здоровьем ради результата.

- Борис Григорьевич, расскажите о своих победах.

- На Первенстве СССР среди молодёжи, в 1974 году, в ожесточённой борьбе я вошёл в тройку лучших борцов, уступив золото сильнейшему, после чего был приглашён в г. Ростов-на-Дону тренером сборной команды СССР Геннадием Андреевичем Сапуновым, где успешно продолжил занятия греко-римской борьбой. В 1975 году меня зачислили в сборную команду СССР, в 1978 году я одержал победу на чемпионате СССР и завоевал золото на чемпионате мира в Мексике. В 1980 году на чемпионате СССР я занял 1 место. В этом же году, в основном составе сборной СССР все мои силы были направлены на подготовку к Олимпийским играм. На Олимпиаде в г. Москве мне предстояло провести четыре серьёзных поединка по итогам, которых, я завоевал бронзовую медаль.

- В 1981 году вы приняли решение завершить спортивную карьеру…

- В последний раз я боролся на чемпионате СССР, в городе Ростове-на-Дону в 1981 году, завоевал «золото» после чего, на победной и красивой ноте завершил спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу в спортивный клуб Армии ЦСКА (г. Ростов-на-Дону).

- Вы подготовили много талантливых и титулованных борцов. Как вы мотивируете ребят добиваться своих целей?

- Исключительно своим примером. Моя задача раскрыть весь заложенный потенциал ребёнка и показать ему насколько интересен и полезен наш спорт. В спортивной школе ЦСКА (г. Ростов-на-Дону) очень много способных воспитанников.

- Наши армейцы регулярно занимают призовые места на турнирах различного уровня. Кто на данный момент является наиболее сильным борцом нашей школы?

- Было бы неправильно выделять кого-то одного, у нас абсолютно все ребята обладают железным характером, стремительностью и целеустремлённостью. Могу, в качестве примера, рассказать о нашем воспитаннике Сергее Горбове (КМС, 2003 г.р.). Парень очень способный, обладающий всеми качествами лидера, трудолюбивый и напористый. В 2018 году в г. Элисте он стал золотым медалистом Первенства России, данная победа открыла ему дорогу на Первенство Европы в Венгрии, в тройку призёров войти у него не получилось, но Сергей боролся очень достойно. Сейчас его цель – войти в состав сборной России, думаю, с его характером у него это получится.

Крамаренко Борис Григорьевич
Старший тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА/Ростов-на-Дону по греко-римской борьбе