Александр Лифанов: «Эстафета на чемпионате Европы - для меня своего рода контрольная тренировка перед Олимпийскими играми»

05.07.2021

Обладатель олимпийской лицензии на Игры-2020, победитель юношеских Олимпийских игр 2014 года, армейский пятиборец сержант Александр Лифанов, завоевавший «золото» VII Всемирных военных игр в личном первенстве и одержавший победу в команде, в беседе с пресс-центром ЦСКА рассказал о предстоящих двух важных стартах этого сезона: «домашнем» чемпионате Европы и Олимпийских играх, особенностях проведения и ответственности на своих плечах.

- Расскажите о своем нынешнем состоянии в преддверии чемпионата Европы?

- Если говорить о физической форме, то сейчас я подхожу по нагрузке для Олимпийских игр, но пару дней все же после чемпионата Европы нужно будет отдохнуть. На чемпионате Европы я выступаю в эстафете «Укороченная программа», где не так много времени нужно на подготовку. Поэтому для меня эта эстафета своего рода контрольная тренировка перед Олимпийскими играми. Посмотреть, где какие еще есть неточности, проблемы, успеть их исправить перед Играми.

- В этом сезоне получилось, что в довольно сжатые сроки у вас три главных старта этого сезона: чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпийские игры. Не слишком ли плотным график вышел?

- Да, соглашусь с вами, график жесткий. Как раз из-за этого в основном все спортсмены выступали на чемпионате мира и будут выступать на Олимпийских играх. Подготовиться к трем стартам на пике форме подряд почти нереально, поэтому приходится выбирать.  Мы с тренерским штабом приняли решение, что будем выступать только в эстафете на Европе, а основная подготовка будет направлена все же на Олимпиаду.

- Вы выступали во всех дисциплинах на чемпионате мира, но старт был тяжелым для вас. Как быстро удалось восстановиться и подготовиться к европейскому турниру?

- Старт на чемпионате мира был действительно тяжелым, даже из-за условий. Я выступал в эстафете в 38-ми градусную жару, и дистанция бега была по песку. Поэтому, конечно, я уже очень сильно выложился в эстафете, хоть и была укороченная трасса, но все равно очень много сил это отняло. Мне удалось в полуфинале отфехтовать много очков и более-менее восстановиться к финалу, но все равно старт был очень тяжелый. К тому же, я получил травму. Грубо говоря, лошадь просто упала на меня. Это повлекло за собой травму руки, какое-то время она еще болела. В итоге, неделю после чемпионата мира пришлось только восстанавливаться, было тяжелое состояние. Затем уже стал включаться в тренировочный процесс полностью и сейчас начинаю набирать неплохую форму.

- В каких дисциплинах вы будете выступать на чемпионате Европы?

- Только в мужской эстафете, которая пройдет 6 июля, потом на пару дней домой и уже дальше прицел на Токио.

- На сколько для вас важно и ответственно выступать на чемпионате Европы именно в России?

- Очень волнительно. В большей степени из-за того, что турнир пройдет на российской территории, хочется показать все-таки, как на нашей земле мы можем бороться за победу. И, безусловно, приятно, что такие крупные соревнования проводят в России, хотелось бы, чтобы так было почаще. Ответственно и приятно, приятно выступать дома.

- Знаете ли вы, в Нижний Новгород на Европу приедут многие соперники, кто потом отправится в Токио?

- Честно говоря, не знаю. Но то, что некоторые страны не могут приехать из-за того, что находятся в красной зоне сейчас, это точно. А еще, многие из тех, кто как раз готовится к Олимпийским играм, собираются делать как я, участвовать только в эстафете на чемпионате Европы.

- Вы единственный представитель сборной России из мужчин, кто имеет лицензию на Олимпийские игры, кто поедет и представлять нашу страну в Токио, не давит ли это на вас?

- Когда я получил первым лицензию, за год до Олимпиады, я уже понимал, что, возможно, буду выступать один, и держал это в своей голове. Тяжело ответить на вопрос, давит ли это на меня, потому что я считаю, что вообще нельзя подходить к таким стартам под давлением. Надо наоборот все отпустить и просто сделать свою работу. Ехать туда, на Игры, за медалями, мне кажется, только сгоришь. Многие ребята, кто выигрывали чемпионаты мира, приезжали на Олимпийские игры, но не получалось. Так бывает.

- После домашнего чемпионата Европы у вас будет достаточно мало времени для восстановления и настроя на Олимпиаду или для вас это не является проблемой?

- Как я уже говорил, на Европе я выступаю только в эстафете. В эстафете всего 2 по 800 надо пробежать и в 4 раза меньше проплыть. Поэтому хоть эмоционально и тяжело, но физически на чемпионате Европы намного легче, чем на Играх, нагрузка не такая сильная. Рассчитываю, что после Европы, я сразу продолжу готовиться к Олимпиаде. Надеюсь, что у меня не будет проблем с физическим состоянием, потому что времени отдыхать не будет от слова совсем.

- Олимпийские игры пройдут в достаточно жестких условиях из-за ситуации в мире, как вы считаете, не может ли это как-то повлиять на сами соревнования?

- Когда мы были на встрече с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, он сказал о том, что условия будут «противными». Это связанно с тем, что не будет болельщиков, скорей всего, будут укороченные делегации. Я думаю, на Олимпиаде также будут проблемы с зараженными. Конечно, я надеюсь, что в единичном случае, но, как показывает практика, например, на чемпионате мира были заболевшие. Однако, мы делаем все, чтобы это предотвратить.  Я сделал прививку за пару месяцев до чемпионата мира. А про саму обстановку в Токио хочу сказать, что мы в первую очередь едем на Игры выступать и работать, так что самое главное для меня - показать на максимум возможный результат.

- А вам знакомо место, где будут проводиться Олимпийские игры в Токио?

- У нас был финал Кубка мира в 2019 году на этих базах в Токио, где как раз мы и будем выступать в этом году. Единственное только побежим мы в другом месте, не на футбольном поле, как тогда.

Лифанов Александр Петрович
Победитель Летних юношеских Олимпийских игр по современному пятиборью