Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Плыви осознанно. Рекордсмен мира, пловец спортивной команды ЦСКА Николай Скворцов провёл мастер-класс для воспитанников спортшколы ЦСКА/Самара

23.06.2021

Плыви осознанно. Рекордсмен мира, пловец спортивной команды ЦСКА Николай Скворцов провёл мастер-класс для воспитанников спортшколы ЦСКА/Самара

Накануне в спортивном комплексе «Плавательный» самарского филиала ЦСКА рекордсмен и многократный призер чемпионатов мира по плаванию, победитель Всемирных военных игр по плаванию, а также по спасению жизни, рекордсмен и многократный чемпион Европы, многократный победитель этапов Кубка мира, рекордсмен и многократный чемпион России лейтенант Николай Скворцов провёл мастер-класс. На встречу с чемпионом пришли 80 юных пловцов самарской спортивной школы армейского Клуба и спортшколы №8, их тренеры и родители.

Встреча произошла не случайно: Николай Скворцов вместе с командой находится в СК «Плавательном» на учебно-тренировочных сборах по водно-спасательному многоборью. Он рассказал ребятам, как из обыкновенного мальчика смог вырасти до спортсмена с мировым именем. Секрет Скворцова прост – в осознанном подходе ко всему, что он делает, и к спорту в первую очередь.

– Я считаю, что возможность чувствовать своё тело в воде является одним из основных условий, позволяющих быстро плыть, именно за это мне плавание и нравится: здесь можно выиграть не из-за того, что ты самый быстрый и сильный, а из-за контроля техники, я выигрывал благодаря тому, что использовал скольжение воды, – сказал Николай Скворцов детям. – В детстве я задумался, как мне выигрывать у ребят, которые были сильнее меня и плавали быстрее. Я занялся самообразованием, познакомился с принципом Парето, который говорит, что 20% процентов усилий обеспечивают 80% результата и начал работать над повышением эффективности тренировок, прислушиваясь к себе и своим ощущениям в воде.

Ребята забросали чемпиона вопросами: как питается, сколько спит и как тренируется. Но самое интересное было впереди – тренировка на воде, где они на практике попробовали всё то, что услышали. Перед стартом мастер дал совет: чтобы на соревнованиях плыть быстро, научись плавать медленно. Медленное плавание позволяет ощутить взаимодействие воды и тела, почувствовать, какое движение помогает скользить, а какое срабатывает «вхолостую».

Медленное плавание не всем далось с первого раза, но ребята старались. В завершение тренировки Николай Скворцов на личном примере продемонстрировал ребятам, как он входит в воду, рассказал, как сделать свой старт эффективным.

Час тренировки прошёл буквально на одном дыхании: ребята устали, но были довольны встречей.

Участники
Скворцов Николай Валерьевич
Победитель Всемирных военных игр по плаванию
ЦСКА в СМИ