Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Рагулина

12.05.2021

На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Рагулина

Сегодня, 12 мая, на Аллее спортивной славы ЦСКА прошла памятная церемония, посвященная 80-й годовщине со дня рождения прославленного армейского хоккеиста, трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР подполковника в отставке Александра Рагулина.

В памятной акции, приуроченной к 80-й годовщине со дня рождения прославленного армейского спортсмена, приняли участие начальник ЦСКА полковник Артем Громов, заместитель начальника клуба по военно-политической работе полковник Светлана Ишмуратова, сотрудники ФАУ МО РФ ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой член Зала славы Международной федерации хоккея, член «Совета ветеранов спорта ЦСКА» полковник Борис Михайлов, Чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР, мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой Александр Волчков, родные и близкие выдающегося спортсмена -  вдова Александра Павловича Рагулина, учредитель благотворительного фонда Рагулина – Ольга и брат Михаил.

Открыл церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА начальник армейского Клуба полковник Артем Громов.

«Александр Рагулин – это эпоха в хоккее, эпоха в своей стране. В малом возрасте он пережил все тяготы и лишения, связанные с войной. Александр Павлович прошел большой спортивный путь завоевал три олимпийские медали, стал десятикратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом Европы. Самая большая коллекция медалей находится у него. Это человек, который состоялся во всем: как спортсмен, как офицер, как друг и товарищ. Я неоднократно слышал от ветеранов о всех взаимоотношениях, которые были на сборах на мероприятиях, на соревнованиях. Мы имеем честь прикоснуться к этой великой истории. Я вас поздравляю, с тем что наши дети, воспитанники школ ЦСКА и наши юнармейцы все это видят, и надеюсь, что они будут передавать славные традиции нашего клуба, наших спортсменов из поколения в поколение», - сказал Артем Валерьевич.

Вспомнил об Александре Рагулине и его отцовском характере Борис Михайлов.

«На плечах Палыча, как мы его в команде называли, я сам вырос, как игрок и как человек. Павлович был не просто уважаемым человеком, на поле он был просто не проникаем. Он был настоящей «хоккейной глыбой», а душа у него была спортивная отцовская. Когда я пришел в ЦСКА мне было 23 года, у меня была семья, был уже сын, который здесь сейчас присутствует. Павлович относился ко мне как к юному хоккеисту, которого он должен поставить на ноги. Я горжусь, что играл вместе с ним не только в прославленном ЦСКА, но и в сборных командах, - отметил Борис Петрович. - Я хочу сказать слова благодарности руководству Центрального спортивного клуба Армии, комитету ветеранов ЦСКА, федерации хоккея России, хоккейному клубу ЦСКА, которые с пониманием и вниманием относятся к людям, которые очень много сделали для прославления российского хоккея и ЦСКА. Сегодня я возлагаю цветы Александру Павловичу и хочу сказать, пока я жив, я о нем буду помнить».

«Хочу Вам рассказать, как был сделан бюст Александру Рагулину. Я обратилась к великому художнику и архитектору к Вячеславу Клыкову. Его работа стоит перед Красной площадью – памятник «Маршалу Г.К. Жукову», сначала он не хотел, но потом я сказала: «Александр был, как и Вы настоящим русским патриотом» и он согласился. Вячеслав Клыков сразу скончался после окончания работы. Хочу сказать большое спасибо ЦСКА, тем кто организовывал это мероприятие. Я рада, что Сашу помнят. Это здорово», - подчеркнула в своей речи вдова прославленного хоккеиста.

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к бюсту Александра Рагулина на Аллее спортивной славы ЦСКА. Гости вспоминали армейца теплыми словами и делились воспоминаниями о его славной спортивной карьере.

Фото: пресс-центр ЦСКА и ПХК ЦСКА

Участники
Михайлов Борис Петрович
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею
Рагулин Александр Павлович
Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
Ишмуратова Светлана Ирековна
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
ЦСКА в СМИ