Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Школа, которая растит чемпионов. СШ (ОРК) филиала ЦСКА/Хабаровск недавно исполнилось 73 года

04.05.2021

Школа, которая растит чемпионов. СШ (ОРК) филиала ЦСКА/Хабаровск недавно исполнилось 73 года

Отсчёт своей истории спортивная школа (олимпийского резерва, комплексной) филиала ЦСКА/Хабаровск ведёт с момента создания в 1948 году при Доме офицеров Советской армии первой армейской спортивной школы. Уже тогда в ней работали две секции: легкоатлетическая, в которую вошли кружки волейбола, баскетбола, гимнастики и тяжёлоатлетическая с кружками бокса, греко-римской борьбы и поднятия тяжестей. И вот 15 января 2021 г. ей исполнилось 73 года.

Первым инструктором спортивно-массовой работы при Хабаровском Доме офицеров Советской армии был Иван Гаврилович Гущин – мастер спорта СССР, 11-кратный чемпион Дальнего Востока по боксу. И, наверное, не случайно с той поры секция бокса здесь никогда не прерывала своей работы.

16 февраля 1957 года приказом командующего войсками округа был сформирован Спортивный клуб армии. Спортивная школа вошла в состав СКА.

В 1980 году в спортивной школе СКА, г. Хабаровск открылись группы по пулевой стрельбе, стрельбе из лука и арбалета, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, пауэрлифтингу гиревому спорту, легкой атлетике, футболу, хоккею с мячом и плаванию.

В 2010 году в связи с переводом Спортивного клуба армии на новый штат детско-юношеские спортивные школы по хоккею с мячом, футболу, легкой атлетике были объединены в одну Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва с отделениями по видам спорта.

В 2012 году в спортивной школе СКА, г. Хабаровск в связи с выведением объектов спорта из собственности МО в собственность Хабаровского края численность воспитанников сократилась более чем на 500 человек, осталось 2 вида спорта (плавание и бокс).

В начале 2013 года были открыты отделения спортивного ориентирования и универсального боя.

В сентябре 2015 года на основании приказа начальника ЦСКА в спортивной школе ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) открылось отделение в г. Южно-Сахалинске, где начали свое развитие группы по биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, кикбоксингу, спортивному ориентированию, тяжелой атлетике, фигурному катанию. В тот же период времени были открыты группы в г. Вилючинске (плавание) и в г. Владивосток (морское многоборье, на сегодняшний день - гребля на байдарках и каноэ).

1 апреля 2016 года СДЮСШОР стала Спортивной школой (олимпийского резерва, комплексной) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск).  

В 2019 году отделение спортивной школы в г. Южно-Сахалинск было закрыто по причине перехода тренерского состава и воспитанников в спортивные школы Сахалинской области.

За 10 месяцев 2020 года воспитанники спортшколы, в официальных соревнованиях, включённых в ЕКП России, завоевали
7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград.

В 2020 году в СШ (ОРК) насчитывалось 355 воспитанников, 33 тренировочные группы, занимающихся пятью видами спорта. Из них 117 человек в отделении плавания (г. Хабаровск) и 54 в г. Вилючинск; 40 человек в отделении спортивного ориентирования; 50 человек в отделении бокса; 34 человека в отделении рукопашного боя; 60 человек в отделении гребли на байдарках и каноэ (г. Владивосток). Здесь работают 16 прекрасных тренеров, в том числе Заслуженный тренер России, 1 - мастер спорта России международного класса, 8 тренеров – мастера спорта России, 6 тренеров награждены медалью «За трудовую доблесть».

К примеру, традиции боксёров-дальневосточников 40-х продолжают опытные тренеры Олег Агранат и Андрей Сарафанников, вырастившие за два десятка лет работы немало мастеров спорта, КМС и спортсменов-разрядников. Воспитанники этого отделения входят в состав сборной команды Хабаровского края по боксу, выступают на чемпионатах и Первенствах Дальневосточного федерального округа, всероссийских соревнованиях и Первенствах России и Вооружённых сил РФ, не говоря о краевых и городских соревнованиях. Среди армейских боксёров есть победители и призёры зональных, краевых и муниципальных соревнований, призёры Первенства России и Вооружённых сил РФ. К примеру, МС Шохмухаммад Азизов, КМС Руслан и Вадим Трушниковы. Но, как считают тренеры, главные победы у их воспитанников еще впереди.

Теперь у боксеров СШ (ОРК) филиала ЦСКА/Хабаровск появился свой зал бокса. Начальник ЦСКА полковник Артем Громов был в числе тех, кто в торжественной обстановке перерезал ленточку на его открытии. Арендовать помещения у сторонних организаций для спортсменов филиала теперь больше не придется.

В былые времена в Хабаровской школе олимпийского резерва работало ещё немало секций, которые впоследствии упразднили. Например, заслуженный тренер СССР Алексей Колоктионов был замечательным наставником для молодых армейских тяжелоатлетов. Супруги Геннадий Григорьевич и Фильза Гумировна Селезнёвы – оба заслуженные тренеры России и заслуженные работники физической культуры – вели секцию пулевой стрельбы. Они подготовили немало призёров чемпионатов мира и Европы. Очень много сделал для развития в Хабаровске стрельбы из лука заслуженный тренер России Владислав Александрович Ломов. Он подготовил не только призёров чемпионатов мира, но и участников Олимпийских игр. Эти люди были ведущими тренерами сборной команды страны и благодаря, в частности, их инициативе и авторитету в Хабаровске в 1980-х годах был построен уникальный стрелковый комплекс, где можно выполнять не только все упражнения по пулевой стрельбе из различных видов оружия, но и стрелять из лука в зале по мишеням, расположенным на удалении 90 метров. Среди воспитанников школы – 4-кратный чемпион Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Андрей Лебединский (тренер С.М. Сизов), призёр чемпионатов и Первенств мира и Европы Всеволод Худяков (легкая атлетика, тренер С.Г. Паус).

У истоков боксёрского отделения школы стоял Роберт Дмитриевич Люгай, который сам пришёл в бокс с 1964 года. Он подготовил многих чемпионов и призёров Вооружённых Сил СССР, призёра чемпионата СССР Евгения Тимофеева. Ныне Роберт Дмитриевич – почётный член президиума Федерации бокса Хабаровского края.

С момента появления в 1960 году в Хабаровске первого открытого плавательного бассейна здесь стали тренироваться будущие чемпионы. На этих дорожках «наматывал» километры Георгий Куликов, который завоевал «серебро» на Олимпиаде в Мехико в 1968 году и «бронзу» на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Сегодня юных пловцов тренируют чемпион Европы 2007 и 2009 годов по версии «мастерс» мастер спорта России Евгений Хлебус, Валерий Грицута, тренер-преподаватель первой категории Александра Стёпина. Воспитанники этих тренеров мастера спорта РФ Диана Харченко, Сергей Киселёв, Илья Филиппов, КМС Ярослава Циканова не раз становились победителями и призёрами Первенства России и Вооружённых Сил, краевых соревнований. В Вилючинске детей тренируют Алексей Мороз и Наталья Домашева.

А тренеры-преподаватели в отделении спортивного ориентирования - Татьяна Савега и Евгения Мельникова. Их воспитанники Алина Трусова, молодые спортсмены Ксения Штефан, Полина Кузнецова, Сергей Сухинин не раз успешно отстаивали честь спортшколы на соревнованиях различного уровня.

В числе тех, кто преподает рукопашный бой, тренеры Сергей Быков и Алексей Ролдугин. Отделение гребли на байдарках и каноэ во Владивостоке ведут мастера спорта Владислав Татаринов и Валерий Ямщиков.

Руководит же Спортивной школой (олимпийского резерва, комплексной) филиала ЦСКА/Хабаровск опытный наставник – Сергей Потапов, в недавнем прошлом – начальник спортивной команды филиала. Как говорит Сергей Юрьевич, «я уверен, что впереди у школы, которая растит будущих чемпионов, новые горизонты, и в её историю будут золотом вписаны новые имена дальневосточных армейских спортсменов».

ЦСКА в СМИ