Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Директор СШ (ОРК) СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск Анна Кутимская: «В планах – увеличение числа наших спортсменов в сборных»

27.04.2021

Директор СШ (ОРК) СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск Анна Кутимская: «В планах – увеличение числа наших спортсменов в сборных»

О работе в период пандемии, сегодняшних буднях спортсменов и планах на перспективу пресс-центру филиала ЦСКА/Хабаровск рассказывает директор Спортивной школы (ОРК) СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск Анна Кутимская.

- Анна Александровна, в минувшем году пандемия коронавирусной инфекции нарушила привычный ход событий, практически перечеркнула соревновательный сезон. Но, тем не менее, некоторые состязания проходили. Какие основные спортивные события можно припомнить?

-  Несомненно, пандемия внесла свои коррективы, но мы не сидели на месте, продолжали тренироваться, хоть и в дистанционном режиме. А в некоторых регионах соревнования всё-таки проводились. Например, Красноярский край радушно открывал свои двери. Воспитанники отделения триатлона регулярно выезжали на соревнования в данный регион. Также выезжали в Красноярск и наши лучники на чемпионаты СФО и ДФО.

Несмотря на пандемию, наши воспитанники смогли стать победителями и призерами Первенств России. КМС Антон Чипизубов стал победителем и призером Первенства России среди юниоров по легкой атлетике в беге на дистанции 5000 м и 1500 м, которое проходило с 26 по 28 августа в г. Брянске. Тренируется Антон под руководством тренера высшей категории Екатерины Владимировны Приладных. МС Алдар Балдандоржиев стал бронзовым призером в дисциплине «блочный лук» на Первенстве России по стрельбе из лука, которое проходило с 10 по 15 сентября в г. Орле. Тренируется воспитанник у Цыдена Цымпиловича Анандаева. МС Дарья Перфильева стала победителем розыгрыша Кубка России по стрельбе из лука в личном первенстве и серебряным призером в командном зачете. Эти соревнования проходили также в Орле с 27 по 31 января.

В 2020 году звание мастера спорта России было присвоено двум нашим спортсменам: Софье Александровой и Валерии Лапкиной (стрельба из лука).

- Каковы сегодня приоритеты в деятельности СШ (ОРК)?

- В приоритете была и остается подготовка спортивного резерва для сборных команд края, России и сборных команд Вооруженных Сил России за счет реализации программ спортивной подготовки по видам спорта. В нашей школе таких видов четыре. Это легкая атлетика, дзюдо, стрельба из лука и триатлон.

- В каких основных соревнованиях по культивируемым видам спорта предполагается выступление воспитанников СШ (ОРК) в нынешнем году?

- В 2021 году наши спортсмены уже не раз отличились. МС Виктория Намдакова стала чемпионкой России по стрельбе из лука, выступая в марте в г. Алуште. МС Денис Красюков взял серебряную медаль Первенства России, которое проходило с 30 января по 4 февраля в г. Орле. Тренируются спортсмены у тренеров Светланы Батоевны Жигжитовой и Долгормы Цырендоржиевны Жигжитовой соответственно. КМС Антон Чипизубов уже стал бронзовым призером Первенства России по легкой атлетике среди юниоров до 23 лет в помещении с личным достижением в беге на дистанции 3000 м. Эти соревнования проходили в г. Кирове в феврале. Кроме того, он выиграл Первенство России по кроссу среди юниоров до 23 лет, которое проходило в марте.

На перспективу же основными стартами у нас несомненно станут чемпионат России по стрельбе из лука, который пройдет в августе в г. Улан-Удэ, Первенства России по стрельбе из лука по всем возрастным категориям, которые стартуют в июле в Орле и Ульяновске, и Спартакиада молодежи в г. Казани, намеченная на июль.

По такому виду спорта, как легкая атлетика, основным стартом для Антона Чипизубова станет Первенство России среди юниоров до 23 лет, которое пройдет в г. Челябинске в июле. Мне бы еще хотелось, чтобы он поучаствовал в чемпионате России по эстафетам, который планируется провести в сентябре в г. Адлере, а далее -  в Первенстве России по кроссу, которое состоится в г. Оренбурге в октябре.

В триатлоне у нас пока межсезонье, но уже в мае-июне воспитанники нашей спортшколы открывают сезон краевыми соревнованиями, на которых будет сформирована сборная региона для выступления на Первенстве России как в дисциплине дуатлон (соревнования пройдут в г. Казани уже в мае), так и в триатлон-спринте на Кубке России, который стартует в июле в г. Красноярске. А в сентябре триатлонисты выступят на Первенстве России по дуатлон-спринту.

Что же касается отделения дзюдо, то у борцов главными соревнованиями станут Первенство ДФО среди юношей и девушек до 18 лет, которое состоится в октябре в г. Нерюнгри, Первенство ДФО среди юниоров и юниорок до 21 года, которое пройдет также в октябре, где мы планируем выполнение разряда КМС. Что касается взрослых спортсменов, то здесь в планах участие в чемпионате ДФО и далее – в чемпионате России.

- Кого из воспитанников вы можете назвать в числе лучших по итогам прошлого года? Кто добился наиболее значимых результатов?

- Лучшими спортсменами ушедшего года я смело могу назвать КМС Антона Чипизубова, о достижениях которого я уже говорила, и МС Алдара Балдандоржиева. О его «бронзе» на Первенстве России я тоже упоминала.

-  В чем, на ваш взгляд, заключается профессионализм тренеров? Кого из тренеров вашей спортшколы можно отметить как лучших наставников?

- Профессионализм тренера заключается в трудолюбии, самодисциплине и желании к саморазвитию. Тренер должен быть примером для своих воспитанников. Дети, которые приходят в нашу школу, одарены теми или иными талантами, и миссия тренера - выявить этот талант и ни в коем случае не навредить его раскрытию.

Задачи у каждого тренера разные: тем, кто работает с более старшими воспитанниками, нужно не «уронить планку», развить и совершенствовать в своих воспитанниках не только физические качества, но и воспитывать у них волю, дисциплину, способность к самоконтролю и умению делать правильные выводы. Но есть и тренеры, которые занимаются с младшей возрастной группой. Возможно, их работа не так видна в протоколах соревнований, но она не менее важна. Увидеть ребенка, приучить его к спорту, развить в нем интерес к своему виду спорта, дать возможность личности гармонично развиваться - это не менее важные задачи. Поэтому выделить кого-то отдельно я не могу. Могу лишь перечислить их имена. Тренеры по легкой атлетике - это Екатерина Владимировна Приладных и Светлана Сергеевна Немынова, по стрельбе из лука - Светлана Батоевна Жигжитовна, Долгорма Цырендоржиевна Жигжитова и Цыден Цымпилович Анандаев, по триатлону – Сергей Евгеньевич Супроник и Иван Андреевич Новиков, наконец, по дзюдо - Вячеслав Анатольевич Немынов, Евгений Сергеевич Черный и Павел Аркадьевич Дерябин.

- И последний вопрос. Какие основные задачи стоят перед СШ (ОРК) в ближайшей перспективе? Какие наиболее важные планы вы намерены осуществить?

- В основных планах - закрепление и увеличение представительства наших воспитанников в сборных командах не только региона, но и сборных командах России. Задача как школы, так и всего Спортивного центра (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск - помочь в этом нашим тренерам и воспитанникам, повысить качество тренировочного процесса за счет улучшения материально-технической базы.

ЦСКА в СМИ