Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Фигуристы ЦСКА Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда - победители командного чемпионата мира в составе сборной России

21.04.2021

Фигуристы ЦСКА Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда - победители командного чемпионата мира в составе сборной России

В японской Осаке завершились соревнования неофициального командного чемпионата мира по фигурному катанию - World Team Trophy. В составе сборной России лучшими на турнире стали два армейских фигуриста - Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда.
Сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию, который проводится раз в два года, начиная с 2009 года.
 
По итогам турнира российские фигуристы набрали 125 очков, опередив на 15 баллов занявшую второе место команду США. Тройку лучших замкнули представители Японии — 107 очков.
 
В составе российской команды выступали сразу два фигуриста Центрального спортивного клуба Армии - чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата мира 2021 года, призер командных чемпионатов мира Елизавета Туктамышева и серебряный призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Европы, трехкратный чемпион России Михаил Коляда.
 
Капитан сборной России на этом турнире, Туктамышева в короткой программе стала второй, а в произвольной - показала третий результат, принеся в общую копилку сборной 21 балл. 
 
Коляда по итогам короткой программы стал пятым, положив в копилку сборной 8 очков. А произвольную программу завершил на третьем месте, принеся 10 баллов. 
 
Помимо армейцев за российскую сборную в Японии выступали Анна Щербакова, Евгений Семененко (женское и мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (спортивные пары), Виктория Синицына и Никита Кацалапов (танцевальные дуэты). 
 
«Очень горжусь нашей командой. Мы катались очень хорошо после тяжелого чемпионата мира, мы были очень уставшими. На этом турнире мы показали нашу мощь, поэтому мы и на первом месте. Мы были очень сильны», - сказала Туктамышева в эфире Первого канала.
 
«Это был очень трудный сезон, нам было непросто восстановиться после чемпионата мира, но мы хотим сказать спасибо болельщикам за поддержку. Мы очень рады победить на этом турнире, а я так горда за свою команду», — резюмировала капитан сборной России Туктамышева.
 
Российская команда выступала в Осаке в форме с символикой России, а на церемонии награждения прозвучит государственный гимн, так как двухлетний запрет Спортивного арбитражного суда (CAS) на командный чемпионат мира не распространяется.
 
Ранее командный чемпионат мира четыре раза выигрывали американцы, дважды — японцы. Сборная России завоевывала серебряные награды в 2013 и 2015 годах, бронзовые — в 2019-м.
 
Приятно отметить, что Туктамышева, трижды выступавшая на World Team Trophy, за карьеру собрала полный комплект медалей этого соревнования.
 
Фото: ISU
Участники
Туктамышева Елизавета Сергеевна
Чемпионка мира по фигурному катанию
Коляда Михаил Сергеевич
Серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию
ЦСКА в СМИ