- Павел Вячеславович, на каких основных соревнованиях в минувшем году смогли выступить ваши воспитанники и каких результатов добились?
- В минувшем году нам не удалось попасть на большинство соревнований из-за пандемии. Получилось выступить только на Кубке России и этапе чемпионата России по рукопашному бою. И то на этот турнир попал только Илья Ломакин, спортсмен группы ЭССМ-3, который является кандидатом в мастера спорта. Сейчас работаем с ним над тем, чтобы выполнить норматив Мастера спорта.
- На что сегодня направлены тренировки? Чему вы уделяете основное внимание?
- Основной акцент сейчас, в межсезонье между турнирами, на тренировках делается на общефизические упражнения, общую выносливость, частично затрагиваем специальную выносливость. После пандемии основное внимание уделяем технической наработке – ребята очень потеряли в технике за минувший год, нужно наверстать упущенное. И на это уходит очень большой объем времени.
В наступающий летний период большое внимание будет уделяться кроссовой подготовке, общей выносливости дыхательной, сердечно-сосудистой систем и силовой подготовке. А дальше будем заниматься подготовкой к новому соревновательному сезону и делать акцент на парной работе.
- В чем заключаются отличия в работе тренера с категориями воспитанников от 7 до 11 лет, от 11 до 15 и от 15 до 17? На чем делается акцент в том или ином возрасте?
- У названных категорий большие различия. Самые важные отличия – это психологические составляющие. Каждая возрастная группа по-своему воспринимает материал, по-своему контактирует с тренером и выполняет упражнения. В первой возрастной группе больше внимания уделяется дисциплине и патриотическому воспитанию, а информация на тренировках подаётся в основном в игровой форме.
Более старшие ребята воспринимают информацию при условии, что фундамент дисциплины уже заложен. Они лучше отрабатывают технические элементы, более осознанно относятся к силовой подготовке.
Ну а воспитанники 15-17 лет, пожалуй, самая сложная группа. Это подростковый период, когда происходят гормональные изменения. Дети более эмоционально реагируют на замечания тренера и т.д. Тренеру порой сложно удерживать ребят в зале. Кажется, и дисциплина остается на хорошем уровне, но в то же время случаются пропуски тренировок по разным причинам. Здесь уже необходимо находить индивидуальный подход к каждому спортсмену. И очень важно, какое количество времени спортсмен тренировался до этого. Если это не новая группа, а спортсмены, которые тренируются с 7 лет, то и отношение к тренировкам у них другое, более ответственное.
В группе НП-3 ребята только начинают свой спортивный путь. Сейчас мы выезжали с ними на областные турниры, кто-то уже смог пройти городской этап. К примеру, Егор Ванцай в этом году стал чемпионом Иркутской области и попал в отбор на Первенство СФО, Арина Ванцай также прошла отбор – после успешного выступления на городских соревнованиях заняла второе место на областном турнире в г. Братске. Остальные ребята пока только начинают подтягиваться к этому уровню.
Если все подытожить, то в возрасте 7-11 лет основной акцент делается на воспитательные аспекты в тренировочном процессе, дисциплину, общефизическую подготовку и начало освоения технической базы.
В 11-15 лет основной упор делается на техническую базу, силовую подготовку. Также остается в приоритете тренировочная дисциплина.
В возрасте 15-17 лет к каждому требуется индивидуальный подход, даже в рамках тренировочно-групповых занятий. Каждому спортсмену нужно уделить больше времени, понять причины, почему у него что-то не получается, и давать больше соревновательных возможностей, чтобы спортсмен не застаивался: не меньше 1-2 турниров каждые 1-2 месяца.
- По каким критериям тренер оценивает результат своей работы?
- Оценить свою работу как тренера, думаю, можно субъективно и объективно. Субъективно – это то, как лично я понимаю, насколько мой спортсмен готов в психологическом и физическом плане к соревновательному периоду, выполнению разряда и выездам. А объективно показатель своей работы я вижу именно в участии своих спортсменов в соревнованиях и в их победах. Какие ступеньки занимает спортсмен на пьедестале на соревнованиях разных уровней – тоже показатель.
- Что для вас, как тренера, доставляет радость, а что огорчает?
- Как тренера меня больше всего радует тренировочный процесс. Я очень люблю тренировать, работать с детьми. Приятно видеть, что дети не шарахаются на улицах, не сидят в смартфонах или за компьютерами, а отдаются тренировкам, выкладываются и работают на все сто. И, выезжая на соревнования, показывают результаты, а это тоже показатель моей работы, как тренера, и тоже доставляет радость и удовлетворение от сделанного. Иногда также радует благодарность родителей моих воспитанников. А расстраивает то, что детей стало сложнее затянуть в спорт, многие смотрят на него с безразличием.
- В каких основных соревнованиях будут участвовать ваши воспитанники в этом году?
- В текущем году у нас очень большие планы на соревнования. Уже прошли городские соревнования, Первенство области по рукопашному бою. Многие ребята отобрались на СФО – эти соревнования будут ближе к осени. Также наши старшие юноши «заряжаются» на Всероссийские соревнования и чемпионат России в декабре. И еще один Всероссийский турнир памяти старшего лейтенанта полиции Олега Бутейко пройдет в ноябре. Так что соревнований много, надеемся, что на всех удастся выступить и постараемся выполнить нужные нам нормативы, которые не успели выполнить в прошлом году.