Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Тренер отделения художественной гимнастики СШ (К) ЦСФПиВ (г. Иркутск) филиала ЦСКА/Хабаровск Анастасия Кузнецова: «Радует, когда есть взаимопонимание»

02.04.2021

Тренер отделения художественной гимнастики СШ (К) ЦСФПиВ (г. Иркутск) филиала ЦСКА/Хабаровск Анастасия Кузнецова: «Радует, когда есть взаимопонимание»

Секретами работы с детьми с пресс-центром ЦСКА/Хабаровск поделилась тренер отделения художественной гимнастики СШ (К) ЦСФПиВ (г. Иркутск) хабаровского филиала армейского Клуба Анастасия Кузнецова.

- Анастасия Николаевна, на каких основных соревнованиях в минувшем году наиболее успешно выступили ваши воспитанницы?

- К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции многие соревнования были отменены. А из тех, в которых юные гимнастки нашей спортшколы принимали участие, как наиболее успешные можно выделить чемпионат Сибирского федерального округа в городе Омске, который проходил в конце января – начале февраля 2020 года. Там наша воспитанница выполнила норматив мастера спорта. Также хотелось бы отметить Всероссийские соревнования «Юниор Лига», которые проходили в Красноярске в октябре прошлого года. Там пять наших спортсменок выполнили норматив КМС.

- Кто конкретно показал наиболее высокие результаты?

-  На чемпионате Сибирского федерального округа отлично выступила Алина Пехтерева, которой уже присвоено звание мастера спорта. В течение года успешно выступали в составе группового упражнения наши девочки, которые на Всероссийских соревнованиях подтвердили звание КМС. Это Евангелина Болбат, Диана Забирова, Ольга Уварова, Кира Парникова и Анастасия Рыжова.

- На что сегодня направлены тренировки? Чему вы уделяете основное внимание?

- Поскольку сейчас идет соревновательный период, и впереди у наших гимнасток основные, главные старты – чемпионат Иркутской области, который пройдет в конце апреля, и ряд всероссийских соревнований, то тренировочный процесс сейчас направлен на совершенствование соревновательных программ. Также мы продолжаем развивать специальные физические качества, повышаем мастерство работы с предметом, и основное внимание уделяется чистоте исполнения элементов тела и предметов в соревновательных программах.

- Если взять три широкие возрастные категории – от 7 до 11 лет, от 11 до 15 и от 15 до 17, то в чем заключаются отличия в работе тренера с каждой из этих категорий? На чем делается акцент в том или ином возрасте?

- Для возрастной категории 7-11 лет тренировки носят обучающий характер. В этом возрасте много внимания уделяется общефизической подготовке, специальной физической подготовке, поэтому в художественной гимнастике очень продолжительные разминки. И основная задача тренера в этот период – заинтересовать, правильно обучить, объяснить и показать, к чему ребенок должен стремиться. О категории 11-15 лет можно сказать, что в этот период идет закрепление фундаментальных основ избранного вида спорта. В возрасте 13-14 лет у девочек начинается пубертатный период, и очень важным моментом становится именно психологический контакт тренера и гимнастки. В 15-17 лет идет уже совершенствование спортивного мастерства, необходимо развивать осознанный подход к тренировкам и выступлениям на соревнованиях.

Резюмируя ответ на этот вопрос, можно сказать, что в первой возрастной группе мы даем знания, пытаемся вложить основы в головы воспитанниц и проследить, чтобы они их усвоили и запомнили. Во второй возрастной группе мы развиваем умения. То есть следим за умением детей применять полученные ими знания и правильно выполнять упражнения. В третьей возрастной группе на умения спортсменок мы накладываем навыки. Это уже отточенные действия, закрепленное мастерство, что называется, от и до.

- Как тренер оценивает результат своей работы?

- Оценить результат своей работы тренер может по выполнению гимнасткой поставленных задач на соревнованиях. Речь идет не о том, что нужно обязательно занять призовое место. Например, нужно чисто выполнить какой-то элемент, чтобы гимнастка ни разу не потеряла предмет, чтобы она научилась улыбаться. То есть, чтобы совершались определенные маленькие шажочки к совершенствованию программы. Ну и, кроме того, мы оцениваем свой результат, исходя из стопроцентного выполнения индивидуальных планов спортсменов и государственного задания спортивной школы.

- Что для вас, как тренера, доставляет радость, а что расстраивает?

- Работа доставляет удовольствие, когда существует взаимопонимание между гимнасткой и тренером. А расстраивает, конечно, отсутствие желания спортсменов трудиться на тренировках. С ленивым спортсменом ты уже ничего не сможешь сделать. Как мы говорим, мы же сами за тебя не выпрыгнем на ковер и не сделаем этот элемент… Если гимнастка не хочет работать, это, плохо. И, к сожалению, в первую очередь для самой гимнастки.  

- В каких основных соревнованиях будут участвовать ваши воспитанники в этом году?

- Соревновательный период по художественной гимнастике только начался. В конце апреля будет проводиться первое официальной соревнование в Иркутской области после пандемии – это чемпионат области. Гимнастки будут соревноваться как в индивидуальных, так и в групповых упражнениях. И еще мы планируем принять участие в ряде всероссийских соревнований для того, чтобы спортсменки нашей школы смогли выполнить норматив кандидатов в мастера спорта.

ЦСКА в СМИ