Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

10 лет славных побед: интервью с директором спортивной школы ЦСКА, г. Краснодар Валерией Журман

30.03.2021

10 лет славных побед: интервью с директором спортивной школы ЦСКА, г. Краснодар Валерией Журман

Краснодарская СШ (ОРК) ростовского филиала ЦСКА известна своими многочисленными спортивными успехами и звездами спорта, чей путь к большим победам начинался в ее стенах. Директор краснодарской спортивной школы ЦСКА Валерия Журман вкладывает очень много труда и душевных сил в развитие СШ (ОРК). В преддверии юбилея спортивной школы Валерия Александровна рассказала пресс-центру филиала ЦСКА, г. Ростова-на-Дону об истории спортивной школы и достижениях ее воспитанников, ее настоящих и дальнейших перспективах.

- Валерия Александровна, расскажите, с чего начиналась история спортивной школы (олимпийского резерва, комплексной) ЦСКА, г. Краснодар?

- Наша спортивная школа ЦСКА в этом году отмечаете свой 10-летний юбилей. С момента ее основания (2011 год - прим.) название ее претерпевало множество изменений. Сначала она называлась «Специализированная спортивная школа (детско-юношеская олимпийского резерва, комплексная) спортивного центра (г. Краснодар) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Ростов-на-Дону) (краткое наименование ССШ (ДЮОРК). С января 2017 года ССШ (ДЮОР) была переименована в спортивную школу (олимпийского резерва, комплексную) далее (СШ (ОРК)). С сентября 2020 спортивной школе было присвоено имя олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте Александра Николаевича Москаленко.

Но неизменным остается направление деятельности нашей спортивной школы, которое заключается в реализации спортивных программ, этапов многолетней подготовки по культивируемым видам спорта:

 - с 2011 по 2014 год: плавание, теннис, универсальный бой, современное пятиборье;

- с 2015 по 2016 год: плавание, теннис, рукопашный бой, современное пятиборье и тяжелая атлетика;

- с 2017 года: плавание, теннис, рукопашный бой и тяжелая атлетика;

- с 2018 года: плавание, теннис, рукопашный бой;

- с 2019 года: плавание, теннис, рукопашный бой, дзюдо;

- с 2020 - 2021год: плавание, рукопашный бой и дзюдо.

- А Вы давно руководите спортивной школой?

- Я пришла работать в спортивную школу ЦСКА в сентябре 2018 года на должность заместителя директора спортивной школы, а в сентябре 2020 года вступила в должность директора СШ (ОРК).

- По каким видам спорта сегодня идет подготовка?

- На данный момент в спортивной школе культивируются 3 вида спорта. Тренировочный процесс осуществляют 6 опытных тренеров (из них 1 Мастер спорта и 1 Заслуженный Мастер спорта). В отделении плавания упорно трудятся 3 тренера, у которых занимается 74 воспитанника (из этих ребят у нас 2 Мастера спорта международного класса и 10 кандидатов в Мастера спорта). Отделение рукопашного боя ведет 1 тренер (у него 45 воспитанников). Отделение дзюдо – 2 тренера (у них на двоих 60 воспитанников). На сегодняшний день спортивную подготовку в СШ (ОРК) проходят 179 воспитанников. Это молодые, перспективные спортсмены, которые подают надежды на установление уровня мастерства высших достижений в своих видах спорта.

- На каких принципах и методиках основана деятельность вашей спортивной школы?

- Деятельность нашей спортивной школы направлена на обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения воспитанников, развития физических и интеллектуальных способностей, достижения спортивных результатов, подготовку спортивного резерва для сборных команд города, края, ВС МО Российской Федерации.

- Расскажите об успехах и достижениях, вписанных в историю СШ (ОРК) спортивного центра ЦСКА, г. Краснодара.

- За весь период своего существования СШ (ОРК) ЦСКА, г. Краснодар наши спортсмены становились многократными победителями и призерами соревнований различного уровня (городских, краевых, региональных, Всероссийских и международных). Особенно хочется отметить наших спортсменов по виду спорта – плавание. Впервые (начиная с 1992 г.) за историю Кубанского плавания, у нас выросли два Мастера спорта международного класса, что называется «доморощенные» - на воде Плавательного комплекса ЦСКА, г. Краснодара, это Никита Бабченко и Иван Зайцев. Эти армейские пловцы неоднократно становились победителями и призерами международных, Всероссийских и региональных соревнований. Они по праву являются гордостью нашей спортивной школы и примером для подрастающего поколения.

– А что скажете по поводу работы спортшколы в прошлом 2020 году в условиях эпидемиологических ограничений, связанных с распространением covid-19? В этом году уже начали наверстывать упущенное?

- Да, 2020 год был трудным для всех нас. В мире спорта, как и во всех сферах жизни была назначена большая «пауза». Но наши спортсмены и тренеры не падали духом, занимались дома, вели он-лайн трансляции тренировок и ждали своего «звездного часа».  В 2020 году наш пловец Богдан Пухнатый выполнил норматив Мастера спорта России по плаванию.  Другие спортсмены выполнили норматив кандидата в Мастера спорта. Первые два месяца 2021 года еще держались строгие ограничения, тем не менее часть соревнований успешно проводилась с соблюдением всех мер предосторожности. Сейчас постепенно «встаем» в график.

- Какие задачи Вы ставите на ближайшее время?

- Задачи в спортивной школе всегда одинаковые — достижение высокого уровня спортивного мастерства и достойные спортивные результаты наших воспитанников.

- Что, на ваш взгляд, воспитывает спорт в молодом подрастающем поколении?

- В первую очередь, спорт – это незаменимый инструмент развития личности подростка. Кроме того, занятия спортом = здоровый образ жизни. А быть здоровым – это главное. У спортсменов очень развиты такие качества, как: упорство, стремление расти, дисциплина, уважение к своему телу и т.д. Спорт формирует характер. 

- Действительно, армейской школе есть, кем гордиться. Что бы вы хотели бы пожелать учащимся спортшколы, их родителям и всем читателям?

- Хочу пожелать нашим воспитанникам спортивного долголетия. Быть как можно дольше на пике своего спортивного мастерства. Не останавливаться на достигнутом, всегда ставить новые цели, идти к новым вершинам. Родителей я хочу поблагодарить за их веру в собственных детей, за доверие тренеру и участие в жизни СШ (ОРК). Всем хочу пожелать, в свете современной суеты, не забывать про свое здоровье, и выделять час-полтора в день для занятий спортом или хотя бы физкультурой. В конце концов, можно просто прогуляться по лесу и подышать воздухом. Хорошая физическая форма поможет в жизни, работе и воспитании детей!

ЦСКА в СМИ