Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память четырехкратного олимпийского чемпиона по скоростному бегу на коньках Евгения Гришина

23.03.2021

На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память четырехкратного олимпийского чемпиона по скоростному бегу на коньках Евгения Гришина

Сегодня, 23 марта, на Аллее спортивной славы ЦСКА прошла памятная церемония, посвященная 90-й годовщине со дня рождения прославленного армейского конькобежца и велогонщика, Заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратного олимпийского чемпиона, серебряного призера Олимпийских игр, Заслуженного тренера СССР Евгения Романовича Гришина.

В памятной акции, приуроченной к 90-й годовщине со дня рождения прославленного армейского спортсмена приняли участие начальник ЦСКА полковник Артем Громов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе полковник Светлана Ишмуратова, заместитель начальника армейского Клуба по спортивной работе полковник Олег Пархоменко, ветераны спорта ЦСКА, среди которых Алексей Жук, Николай Прокоп, Евгений Чернышев, Андрей Маликов и другие, а также представители Союза конькобежцев России – призер Олимпийских игр  по конькобежному спорту, исполнительный директор СКР Варвара Барышева, председатель комитета по работе с ветеранами СКР Рамир Курамшин, родные и близкие выдающегося спортсмена – дочь Елена Евгеньевна и внук Георгий Александрович.

Открыл церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артем Громов:

«О таких людях, конечно, нужно снимать фильмы. Почему? Потому что все, что происходило с ним, действительно должны знать не только наши потомки, но и те, кто хотел бы заниматься вообще любым видом спорта, - сказал начальник ЦСКА. - В детстве встал на коньки, в 1942 году опять же на коньках попал под бомбежку и был ранен, в юности занялся профессионально данным видом спорта, были всякие и удачные и неудачные выступления, и волевые административные решения, которые запрещали выезжать за границу, и соперничество с товарищем по команде, и возвращение на международный уровень, и установка новых мировых рекордов. После окончания своей спортивной карьеры передавал опыт молодым спортсменам в этих родных стенах ЦСКА. Помимо этого, еще писал книги, не человек, а какой-то кладезь и, действительно легенда. Поэтому очень приятно, что мы с вами передаем эти знания, и его опыт подрастающему поколению, для нас это действительно, большая честь. Честь находится рядом с такими людьми, соприкасаться с этой великой историей не просто советского, а мирового спорта».

Вспомнил о Евгении Гришине и его достижениях, и мастер спорта международного класса Заслуженный тренер России по шорт-треку, помощник президента Олимпийского комитета России Андрей Минцев.

«Евгений Гришин - это легенда всего мира, он показал, что советские спортсмены-конькобежцы – это самые сильнейшие спортсмены мира. После окончания его карьеры, за которую он заработал столько медалей и показал свой опыт – стал старшим тренером сборной Советского Союза и тренером Центрального спортивного клуба Армии нашего родного, и воспитал столько спортсменов. Про него можно говорить часами, я был с ним лично знаком и благодарен ему, что он дал нам путевку в эту жизнь», - подчеркнул Минцев.

Также он отметил, что много посещает спортивных школ по стране и общается с детьми, и когда спрашивает про спортсменов Советского Союза, которые завоевали очень много медалей, дети всегда первым называют Евгения Гришина.

«Очень приятно, что молодое поколение сегодня помнит и чтит таких великих людей. Сегодня, исполняется 90 лет Евгению Гришину, жаль, что он не дожил до этого дня, потому что сегодня его опыт и профессионализм очень бы помогли молодому поколению добиваться таких успехов, каких добился сам», - сказал Андрей Минцев.

«Мои коллеги уже упомянули все регалии Евгения Романовича, и я хочу добавить только одно, что, говоря о легендах, Евгений Романович остается, наверное, живой легендой. Тот успех, который сопутствовал ему в его карьере, он передается из поколения в поколение. Будем надеяться, что это знамя, которое несет наш отечественный конькобежный спорт будет и впредь с нами», - подчеркнула Варвара Барышева.

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к бюсту Евгения Гришина на Аллее спортивной славы ЦСКА. Гости вспоминали армейца теплыми словами и делились воспоминаниями о его славной спортивной карьере.

Участники
Гришин Егений Романович
Четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
Ишмуратова Светлана Ирековна
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
ЦСКА в СМИ