Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

ЦСКА и Федерация триатлона России подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

10.03.2021

ЦСКА и Федерация триатлона России подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Сегодня, 10 марта, в Москве состоялось торжественное подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Центральным спортивным клубом Армии и Федерацией триатлона России. Свои подписи в документе поставили начальник армейского Клуба полковник Артем Громов и президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу.

В ходе мероприятия начальник ЦСКА полковник Артем Громов и президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу рассказали об основных этапах взаимодействия между организациями.

«Такое активное взаимодействие с Федерацией - это яркий пример. Здесь найдены общие точки соприкосновения, определены основные цели и задачи. И буквально за короткий промежуток времени у нас уже составлена и утверждена дорожная карта, согласно которой мы спланировали развитие триатлона в Вооруженных Силах РФ», - сказал Артем Громов.

Также начальник ЦСКА особо подчеркнул, что это соглашение не рассматривается, как формальный документ. «Это именно документ об организации взаимодействия, потому что проводится много мероприятий, как спортивных, так и учебно-тренировочных. И мы хотим синхронизировать их с федерацией, с региональными федерациями. А это действительно дорогого стоит, - заметил Громов. – Также мы будем продолжать популяризировать и развивать этот вид спорта в нашей стране уже совместными усилиями».

«Основные задачи ЦСКА – это развитие детско-юношеского спорта, массового спорта и профессионального. Под каждую из этих задач у нас определены конкретные мероприятия, в том числе и восстановление учебно-материальной базы, потому что данный вид спорта невозможно развивать без наличия качественной и современной материальной базы.  Также это касается организации и проведения совместных мероприятий – это и Первенства, и чемпионаты Вооруженных Сил. Но для любого профессионального спортсмена пиком его карьеры становится выступление на Олимпийских играх, а для любого спортсмена-военнослужащего - это участие и победа на Всемирных военных играх и чемпионатах мира среди военнослужащих. И здесь мы полностью синхронизировали свои усилия в данном направлении и планируем в 2024 году совместно с Федерацией триатлона России провести это большое, знаковое и очень серьезное мероприятие у нас в стране – чемпионат мира среди военнослужащих по триатлону», - подчеркнул начальник ЦСКА.

«Уже почти три месяца мы занимаемся развитием Федерации триатлона в несколько направлений одновременно, и конечно, задачи стоят большие. Безусловно, мы начали с основных активов, и одной из самых важных задач было определить состояние регионов и понять какие базы под триатлон подходят и в каких субъектах. А также каким образом мы можем на них попасть с точки зрения профессионального спорта, так, собственно, и для любителей, поскольку их у нас достаточно значительное количество, - сказала президент ФТР. - Мы начали работать и в рамках образования, и, если говорить про основные активы, буквально до пресс-конференции мы обсуждали базу в Токсово, на мой взгляд, там одна из самых намоленных спортивных баз в Ленинградской области. Мы совместно с шестью федерациями предоставили свои технические задания коллегам из ЦСКА для того, чтобы эту базу возродить и надеемся, что в скором времени там уже будут проходить соревнования и профессиональные сборы. Если говорить про другие локации, то, конечно, триатлон любит все-таки теплые места, хотя у нас есть и активисты, которые и в Чите, и в Красноярске развивают триатлон».

В пресс-конференции также приняли участие призёр Первенств Европы по триатлону 2018 и 2019 годов младший сержант Валентина Рясова и заслуженный мастер спорта по триатлону, участник предстоящего чемпионата мира в Андорре, восьмикратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев.

«Настроение в сборной хорошее. Идет слаженная командная работа. Готовимся сейчас к чемпионату России, на котором пройдет отбор на чемпионат Европы. До 24 марта тренируемся в Сочи, потом небольшой перерыв, затем сбор в Турции, и оттуда уже на старт», - отметила Рясова.

Павел Андреев рассказал об отличии зимнего триатлона от обычного и о предстоящем чемпионате мира по зимнему триатлону – в программу зимнего триатлона включены три дисциплины: бег по пересеченной местности, езда на велосипеде и лыжная гонка. «Фаворитом предстоящего чемпионата мира в Андорре считается российская команда, соперничает с нами плотно итальянская команда, хорошо выступают чехи, норвежцы, они приедут в полном составе в этом году. Много заявилось сильных испанцев. В зимнем триатлоне мы увидим насколько сильны люди из летнего триатлона, это будет интересно. Также в этом году представлены довольно сильные спортсмены из Франции, - сказал он. - Несомненно, для меня ежегодный чемпионат мира является главным стартом сезона. Всегда цели ставим самые высокие, пока что удавалось, начиная с 2011 года, не проигрывать чемпионаты мира. Подготовка на сегодняшний день завершается, остается неделя до старта, и мы все силы вкладываем в то, чтобы показать максимальный результат, конечно, мы нацелены на победу».

В заключении пресс-конференции начальнику армейского Клуба был задан вопрос о его личном участии в соревнованиях по триатлону.

«Если учитывать, что я мастер спорта по военно-прикладным видам спорта, а туда входят и плавание, и бег, и лыжные гонки. И отличие от триатлона, что эти дисциплины проходят в разные дни, а не когда в один день друг за другом. Поэтому, учитывая мой опыт, скорее всего больше да».

Громов отметил, что в Вооруженных Силах физическая подготовка и спорт важны. Он также подчеркнул, что проводимые при поддержке ЦСКА «Гонки Героев» и другие спортивные мероприятия являются дополнительной мотивацией и стимулом для занятия спортом самому начальнику армейского Клуба.

Участники
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
ЦСКА в СМИ