Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Вартерес Самургашев – главный герой социальной рекламной кампании филиала ЦСКА, г. Ростова-на-Дону

09.03.2021

Вартерес Самургашев – главный герой социальной рекламной кампании филиала ЦСКА, г. Ростова-на-Дону

В марте в Донской столице стартует социальная рекламная кампания под эгидой яркого и запоминающегося лозунга «Добро пожаловать на путь чемпиона!». Инициатором и организатором рекламной кампании является филиал ЦСКА, г. Ростова-на-Дону совместно с Департаментом наружной рекламы города.

Идея рекламного проекта – «Преемственность поколений» - передача знаний, умений и опыта от ведущих спортсменов, и ветеранов спорта начинающим юным воспитанникам. Цель социальной акции – вызвать интерес у подрастающего молодого поколения к массовому спорту и спорту высших достижений, посредством спортивной активности, пропаганды здорового образа жизни и достижения наилучших спортивных результатов, вдохновленных спортивными успехами именитых спортсменов.

Главным героем социального рекламного проекта стал Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, майор Вооруженных сил Российской Федерации Вартерес Самургашев. В беседе с пресс-центром ЦСКА/Ростов-на-Дону армейский борец вспомнил о своем пути в спорте.

- Вартерес Вартересович, расскажите, как вы начинали свой путь чемпиона, как пришли в этот вид спорта?

- В борьбу я попал не случайно. С ранних лет я рос на разговорах в семье о борьбе, посещал соревнования моих старших братьев, другого вида спорта я себе не представлял. С первого класса я пошел в секцию вольной борьбы, ближе к 14 годам перешел в греко-римскую и сегодня остаюсь в этом виде спорта.

- Кто был вашим спортивным кумиром?

- Мой старший брат Рафаэль безусловно задал мне планку, был моим кумиром. Вдохновлялся я успехами Александра Карелина, Михаила Мамиашвили, Мнацакана Искандаряна.

- Кто вел вас к вершинам чемпионства, был главным наставником?

- Мой первый тренер Сурен Саркисович Казаров был моим первым и главным наставником, он заложил тот фундамент, на котором был выстроен мой чемпионский путь. Мне посчастливилось, мы были соседями по дому, он с 7 лет водил меня на свои тренировки, прививая любовь к борьбе. Греко-римская борьба вошла в мою жизнь, когда мне было 14 лет. Дальнейшую свою спортивную карьеру я прошел с Сергеем Михайловичем Забейворота - тренером по греко-римской борьбе. Я благодарен моим наставникам за этот путь!

- Я думаю многим понятно, что такое греко-римская борьба. И все же, уточните, пожалуйста, в чем нюансы этого вида спорта, чем эта борьба отличается от других видов?

- Во-первых, греко-римскую борьбу я считаю одним из самых красивых видов спорта. А самое главное, что этот вид борьбы является совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия греко-римской борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все свои мышцы. Хочу отдельно отметить, что этот вид спорта является очень умным видом единоборств. В нем побеждает не только физика, но и умение. Здесь огромное количество различных приемов, и нужно понять, какой из них использовать в тот или иной момент поединка. Выбрать правильную тактику боя можно только тогда, когда у спортсмена развита логика и мышление.

- Вспомните свои ощущения… Когда вы стали понимать, что стали олимпийским чемпионом, что ваша заветная мечта сбылась: когда стояли на пьедестале почета или, когда после соревнований вас встречали родные, друзья и поклонники?

- Эти ощущения со мной, как будто это было вчера, хотя и прошло уже 20 лет. Перед соревнованиями я пытался справиться с волнением, поэтому не настраивался на эти соревнования, как на Олимпийские игры. Мой молодой нрав и настрой помогли мне собраться и выиграть. Первыми ощущениями были не вкус победы, а некое опустошение. То, к чему я так упорно шел – свершилось, а дальше…непонимание, что это происходит наяву. Позже начинаешь осознавать, но смакуешь не долго, потому что на этом не заканчивается спортивная жизнь, нужно ставить новые цели и задачи и идти к новым победам. Мой тренер всегда говорил: «Сегодня – это победа, завтра – уже история!».

- Вы прошли достойный путь от воспитанника до олимпийского чемпиона. Какие напутственные слова вы бы сказали подрастающему поколению, тем юным ребятам, которые только делают свои первые шаги в борьбе?

- Мне кажется, сегодняшней молодежи не хватает целеустремленности. Многие начинающие, юные спортсмены, думают, что победы придут к ним сами. Но так не бывает. Мой совет юным борцам, ставить цель, и идти к ней, преодолевая себя. Слушать и слышать своего наставника. Не ждать, что победа упадет к тебе в руки, а самому делать ее, преодолевая все трудности!

- В честь наступившего 8 Марта и прихода весны, что пожелаете прекрасной половине человечества?

- Я хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми, любимыми и здоровыми. Эти три составляющие, на мой взгляд, и есть секрет успеха. Именно женщины являются источником вдохновения для мужчин, источником наших подвигов и побед!

ЦСКА в СМИ