В далеком 1957 году именно в этот день приказом командующего войсками ДВО №05 был сформирован Спортивный клуб армии Дальневосточного военного округа. Управление Спортивного клуба армии разместилось в здании на улице Шевченко, 18, где филиал находится и сегодня. Здесь же располагалась и вся база СКА, включая футбольно-хоккейную команду и несколько спортивных кружков и секций: легкоатлетическую, волейбола, баскетбола, гимнастики, тяжелой атлетики, бокса, греко-римской борьбы и поднятия тяжестей.
В частности, кружок бокса был создан в первой армейской спортивной школе при Доме офицеров еще в 1948 году. А с формированием Хабаровского СКА армейские боксеры стали заниматься на его базе.
Большой вклад в развитие дальневосточного бокса внес старший тренер СКА ДВО фронтовик Виктор Осипович Заверюхин, служивший в Хабаровске в 1960—65 гг. (В дальнейшем он стал главным тренером Вооруженных Сил по боксу). А в Хабаровском Спортивном клубе армии в тот период он подготовил 14 мастеров спорта. Его воспитанник Борис Кубасов завоевал серебряную медаль на III Спартакиаде народов СССР. Петр Чединовских и Эдуард Кауфман стали бронзовыми призерами чемпионата СССР 1964 года. Евгений Романюта занимал призовые места в первенстве Вооруженных Сил СССР и РСФСР; Чединовских победил олимпийского чемпиона поляка Грудзеня. Армейские боксеры Хабаровска на первенстве Вооруженных Сил с двадцать шестого места перешли на четвертое, и с той поры город официально стал одним из опорных пунктов страны по подготовке боксеров высокого класса.
В 60-70-е годы активную работу по подготовке спортсменов вели также Иван Гущин, Евгений Романюта и Роберт Люгай, подготовивший призера чемпионата СССР, 9-ти кратного призера чемпионата Вооруженных Сил Евгения Тимофеева (ныне он почетный гражданин Хабаровска, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в Дальневосточном федеральном округе).
В соревнованиях дружественных армий социалистических стран и Вооруженных сил СССР успешно выступали хабаровские армейцы Евгений Тимофеев и Владимир Глущенко, Владимир Лукьянов и Александр Саяпин, Самвел Абрамян и Валентин Тимофеев. В 1974 году Евгений Тимофеев завоевал «бронзу» чемпионата СССР, а через четыре года Самвел Абрамян за один сезон выиграл три международных турнира и стал чемпионом дружественных армий.
В 1978 году сборная команда Дальневосточного военного округа занимает третье место на первенстве Вооруженных Сил СССР, четверо воспитанников Евгения Романюты и Роберта Люгая стали призерами этих соревнований.
На рубеже 80-90-х годов эстафету ярких побед продолжил еще один воспитанник армейской школы - супертяжеловес Андрей Аулов, неоднократный чемпион России, победитель Кубка СССР и призер чемпионатов Советского Союза.
А уже в новом тысячелетии Андрей Замковой – в недавнем прошлом спортсмен спортивной команды филиала ЦСКА/Хабаровск – стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне и чемпионом мира 2019 года.
Нынешнему поколению армейских боксеров есть, с кого брать пример и на кого равняться. И не случайно сегодня акцент сделан именно на боксерах.
Ко Дню рождения филиала воспитанники отделения бокса СШ (ОРК) филиала ЦСКА/Хабаровск получили замечательный подарок – к этой дате был отремонтирован зал бокса. Теперь юным армейским боксерам не придется заниматься в арендованном зале. У них вновь появился свой дом.
Торжественное открытие зала бокса состоится 26 февраля. Тогда же пройдет торжественное собрание в честь 64-й годовщины филиала. А, кроме того, в стенах Спортивного комплекса (плавательного) филиала ЦСКА/Хабаровск в этот день состоится знаменательное событие - церемония подписания Соглашения между Федерацией бокса России и ФАУ МО РФ ЦСКА. Как ожидается, документ подпишут Генеральный секретарь, член Исполнительного комитета Федерации бокса России Кирилл Андреевич Щекутьев и начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артем Валерьевич Громов.
Не будут забыты в этот день и самые маленькие армейские спортсмены. В торжественной обстановке пройдет еще одна церемония, которая стала традиционной и проводится в каждую годовщину филиала - церемония посвящения в «юные армейцы» воспитанников спортивной школы, зачисленных в Спортивную школу (олимпийского резерва, комплексную) в 2021 году.
Славный путь пройден филиалом за эти 64 года. В советский период нашей истории он прирастал новыми объектами. Так, в 1957 году был введен в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический стадион им. В.И. Ленина на 20 тысяч посадочных мест. К весне 1960 года был торжественно открыт 50-метровый открытый плавательный бассейн, первый на территории Дальнего Востока, Сибири и Урала, а также Дворец спорта. В 1980 году введен в строй спортивный стрелковый комплекс, включающий в себя 6 крытых тиров, открытое стрельбище, универсальный спортивный зал и специализированный зал тяжелой атлетики. 7 ноября 1987 года накануне проведения 24-х Олимпийских игр введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж, позволяющий организовывать и проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования по легкой атлетике, спортивным играм и единоборствам.
Прошел филиал и через трудные времена «оптимизации», когда в 2012 году из его состава была выведена в собственность Хабаровского края большая часть спортивных объектов.
Вместе с тем уже в новом тысячелетии в состав филиала вошли спортивные центры и комплексы в пяти регионах. На сегодняшний день филиал ЦСКА/ Хабаровск включает в себя Спортивный комплекс плавательный, расположенный в г. Хабаровск и обособленные подразделения: Спортивный центр (г. Чита), Спортивный центр (морской и физической подготовки, г. Владивосток), Универсальный спортивный комплекс (г. Улан-Удэ), Спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» (г. Вилючинск) и Центр специальной физической подготовки и выживания (г. Иркутск). Данные объекты спорта в полной мере позволяют выполнять поставленные задачи и всесторонне обеспечивают проведение занятий по физической подготовке, прием контрольных нормативов, проведение чемпионатов и первенств Вооруженных сил, Восточного военного округа, соревнований и мероприятий штаба Восточного военного округа, организации спортивно-оздоровительного отдыха военнослужащих, гражданского персонала ВС РФ и членов их семей, граждан, а также проведение подготовки воспитанников спортивных школ филиала. И есть полная уверенность в том, что впереди у филиала еще немало славных дел и ярких побед!