Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

В глубь земли и в глубь истории: Коллектив самарского филиала ЦСКА принял участие в познавательной экскурсии в «Бункер Сталина»

12.02.2021

В глубь земли и в глубь истории: Коллектив самарского филиала ЦСКА принял участие в познавательной экскурсии в «Бункер Сталина»

Знание и изучение истории для армейцев – часть профессиональной и повседневной жизни, предмет исследования, открытий и гордости за свою страну. В четверг коллектив самарского филиала ЦСКА освоил интереснейший экскурсионный маршрут, который пролегает на 37 метров под землей. Сотрудники посетили «Бункер Сталина» - уникальный объект советской истории, рассекреченное и ставшее в 1990 году музеем секретное бомбоубежище Иосифа Сталина. Объект расположен в здании бывшего обкома КПСС (сейчас — Самарского государственного университета культуры).

Поход в бункер приурочили к Дню воинской славы - 78-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Экскурсоводом армейцев стал директор объекта Анатолий Васильевич Солуянов. Он сопроводил гостей в самую глубь бункера, рассказал о миссии города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, о секретном строительстве объекта, познакомил с архивными документами, процитировал отрывки важнейших из них, продемонстрировал помещения, предназначенные для Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и руководства страны.

Завершилась экскурсия четырехминутным документальным фильмом о военном параде, прошедшем 7 ноября 1941 года на центральной площади города Куйбышева в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад в запасной столице страны в самом начале войны стал символом несгибаемого духа советского народа перед лицом фашистских захватчиков, и показал всему миру наличие свежих резервов и вооружения, включая авиацию, чтобы дать противнику достойный отпор.

История проектирования и постройки

В 1941 году сразу после принятия решения о переносе столицы СССР в город Куйбышев (советское название Самары) началась постройка секретного убежища № 1. Проект бункера был создан инженером-проектировщиком Юлианом Островским. Бункер является уникальным инженерным сооружением, способным выдержать прямое попадание самой мощной авиабомбы того времени до двух тонн. В сооружении Бункера принимали участие 597 высококвалифицированных специалистов Мосметроспецстроя.

Глубина бункера — 37 метров, это расстояние можно сравнить с высотой 12-этажного дома.

Самое большое помещение Бункера — зал заседаний — копия московской станции метро «Аэропорт». Убежище, согласно проекту, было рассчитано на пребывание 115 человек в течение длительного времени.

ЦСКА в СМИ