Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

«И пусть этот момент почтит память нашего дорогого Анатолия Ивановича»: В ЦСКА возложили цветы к бюсту двукратного олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Анатолия Богданова

28.01.2021

«И пусть этот момент почтит память нашего дорогого Анатолия Ивановича»: В ЦСКА возложили цветы к бюсту двукратного олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Анатолия Богданова

Сегодня, 28 января, на Аллее спортивной Славы ЦСКА прошла торжественная церемония возложения цветов к бюсту Заслуженного мастера спорта СССР, двукратного олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе, многократного чемпиона мира, Европы и СССР Анатолия Ивановича Богданова, приуроченная к 90-летию со дня рождения великого стрелка.

В памятном мероприятии приняли участие заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону полковник Светлана Ишмуратова, Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе, чемпионка мира и Европы, тренер спортивной команды (по стрелковым видам спорта) Анна Малухина, Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, старший тренер спортивной команды (по стрелковым видам спорта) Тахир Хабибулин, директор СШОР ЦСКА (по стрелковым видам) Владимир Бедратый, начальник команды - старший тренер спортивной команды (по стрелковым видам спорта) майор Алексей Каменский, а также ветераны армейского спорта, директора и воспитанники спортивных школ армейского Клуба.

С приветственным словом к собравшимся в Центральном спортивном клубе Армии, чтобы почтить память великого армейского стрелка Анатолия Ивановича Богданова, обратилась Светлана Ишмуратова.

«Мы чествуем легенду армейского спорта. Вообще, когда мы говорим о нашем ЦСКА, о каждом спортсмене, олимпийском чемпионе – это все легенды, это целая история, причем очень сложная, полная различных трудностей и преодолений. Анатолий Иванович всегда доказывал силу, мощь армейского спорта, спорта нашей страны. У него была удивительная судьба... Хотя бы то, как он попал в команду, – буквально ворвался, поразил всех! Мы гордимся тем, что он не подвел нашу страну, не подвел наш народ. В тяжелейшее послевоенное время стройки нашей страны он тренировался, выступал и защищал армейскую честь на спортивных площадках», – сказала Светлана Ирековна.

Анна Ивановна Малухина напомнила присутствующим, насколько многогранным человеком был Анатолий Иванович, родившийся 1 января 1931 года. Великий спортсмен вырос в детском доме в блокадном Ленинграде, откуда убежал, чтобы воевать в Великую Отечественную Войну, прошел до Кенигсберга, был тромбонистом в военном оркестре, построил блестящую стрелковую карьеру, был преподавателем, тренировал сборную команду по стрельбе из лука и стал автором многих книг.

«Ему повезло, и он встретил смелых, добрых, великих людей, которые помогли ему в непростое время и внушили ему мысль, что у него спортивное призвание, а стрельба – тот вид спорта, где он может достигнуть тех выдающихся побед, которых он в итоге достиг, – отметила Анна Ивановна. – Человек, который любил свое дело и посвящал себя ему полностью».  

Тахир Хабибулин рассказал, что спортивный путь Анатолий Ивановича был примером для многих молодых спортсменов-армейцев, которые в итоге становились олимпийскими чемпионами.

«Мы надеемся, что молодые спортсмены на его примере достигнут таких же высот, что и Анатолий Иванович», – подчеркнул Тахир Ярулович.  

Обратился к гостям и Владимир Викторович Бедратый, напомнивший об успехе Богданова на Олимпийских играх 1952 года и написанных им книгах, которыми до сих пор пользуются спортсмены.

«Благодаря нашим армейцам, которые участвовали в этой Олимпиаде, весь мир увидел, что СССР, а теперь уже Россия, – мощная держава, – сказал Владимир Викторович. – И пусть этот момент почтит память нашего дорогого Анатолия Ивановича».

Мероприятие завершилось общим фотографированием

Участники
Богданов Анатолий Иванович
Двукратный олимпийский чемпион по стрельбе
ЦСКА в СМИ