Тамерлан Башаев: «Моя основная деятельность – это дзюдо, а хобби – смотреть дзюдо»

30.12.2020

Завершая 2020 год и подводя его итоги, победитель и серебряный призер чемпионатов Европы по дзюдо, обладатель Кубка Европы, победитель Первенств мира и Европы сержант Тамерлан Башаев рассказал пресс-центру ЦСКА о победе на европейском первенстве, становлении, как дзюдоиста, поддержке и кумирах, которые мотивируют на новые рекорды.

- Как давно вы занимаетесь дзюдо и как пришли в этот вид спорта?

- Я занимаюсь дзюдо 14 лет. В секцию дзюдо ходил мой брат, и меня привели, когда я уже подрос. Пока я был маленьким, занятия мне не нравились. Брат увидел соревнования по телевизору, ему понравилась форма дзюдоистов – красивое и статное белое кимоно.

Я помню свои первые соревнования – в 2006 году. Мне было 11, я занял второе место на чемпионате школы. Это был интересный опыт. Из-за того, что первая медаль была серебряная, я еще тогда понял, что будет тяжело. Что высокий результат стоит больших усилий.

- Но вот уже на чемпионате Европы в 2020 году вы стали первым. Как проходил чемпионат?

- Из-за коронавируса он проходил в непривычном для нас формат – без зрителей, с максимальной строгостью и соблюдением мер безопасности. Как в бункере, везде контроль.

- В финале вы встретились со своим одноклубником Иналом Тасоевым. Как прошла эта схватка?

- Было очень сложно победить, ведь никто не хотел проигрывать. Инал дал очень сильный отпор. Было интересно и увлекательно с ним бороться. Наверное, победа далась мне благодаря моего низкому росу. Хотя все мне твердят, что это мой минус, я считаю свой рост – огромным плюсом.

- Соревнования без зрителей для спортсмена – это новый формат. Чья поддержка давала вам силы?

- Все родственники смотрели турнир по телевизору в прямом эфире. Мне писали даже те, кого я десятилетиями не видел, люди, с которыми я в школе учился, они увидели меня по телевизору и вышли со мной на связь, чтобы поддержать и поздравить с золотой медалью – это было очень ценно и приятно.

Но все же никто не поддерживал так, как команда. Они заменяли ревущие трибуны. Я глох от их криков (улыбается). Поддержка команды незаменима.

- Как ваша семья относиться к тому, что вы профессионально занимаетесь спортом?

- Семья относится очень позитивно, они только «за». Мой брат (Залимхан Башаев) тоже профессиональный дзюдоист и мой основной спарринг-партнер. У нас вся семья спортивная. Большинство племянников тоже занимается дзюдо, постоянно следят за моими достижениями. Я пытаюсь подавать им хороший пример.

- Как проходят ваши тренировки?

- Тренировки занимают примерно 20 часов в неделю. Две тренировки в день – два часа утром, два часа вечером, 5 дней в неделю. Обычно утренняя тренировка на сборе со сборной России – это спарринг и отработка приемов, а вечером общефизическая и специальная подготовка.

- Есть ли у вас кумиры в мире дзюдо?

- Моя основная деятельность – это я занимаюсь дзюдо, а хобби – смотреть дзюдо. Я всегда восхищался двумя «тяжами» российскими – это Тамерлан Тменов. Потому что я тоже Тамерлан, мы с ним тезки, мне всегда говорили, а вот еще Тамерлан Тменов. Когда нас сравнивали, мне было очень приятно. И Александр Михайлин московский тяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира. И, конечно, Саламу Межидов – чемпион Европы и мой соплеменник.

- Как тренируетесь и настраиваетесь на турниры?

- После победы всегда сложно настраиваться, придется потратить много сил и энергии, чтобы снова себя «завести». Надо будет крутануть эту гайку.

Круглогодичные тренировки со сборной командой России по дзюдо очень важны в подготовке, я благодарен руководству ЦСКА за эту возможность постоянно совершенствовать свое спортивное мастерство и повышать профессиональный уровень.

Мы будем готовиться к соревнованиям «Мастерс», которые пройдут 11 января в Марокко. Турнир соберет под своей крышей ТОП-36 первых в своих весовых категориях – из списка международного рейтинга 36 лучших дзюдоистов будут бороться друг с другом.

- Как дался перерыв в тренировочном и соревновательном процессах? Сложно было вернуться в ритм?

- Конечно, сложно. Нам повезло, что за три недели до чемпионатоа Европы был еще турнир – «Большой шлем» в Венгрии. Когда мы там боролись, мы чувствовали, что это генеральная репетиция перед европейским первенством. И все волнение, весь мандраж, который бывает, когда долго не борешься, ты не чувствуешь в какой ты форме, что у тебя получится или не получится – все там мы испробовали. Благодаря этому к чемпионату Европы мы подходили с легкой головой.

- Какую из своих побед вы считаете самой значимой в карьере?

- Самая главная победа была в 2013 году, когда в Волгограде я выиграл Первенство России среди юношей. Когда я ехал на этот юниорский чемпионат России, я был крайне в себе не уверен, не уверен в том, что у меня получится. Я не был спортсменов в голове. И спортивного самолюбия, как сейчас тоже не было, то есть я ехал не побеждать, а проверить свои силы. Эта победа стала для меня толчком во всей моей спортивной карьере, если бы не она, скорее всего, я бы сейчас занялся другой деятельностью. Именно там я понял, что я готов к мировому уровню и тогда зародилась эта страсть.

- А коронный прием ваш какой?

- Да, это бросок через спину с колена. Выбрал его исходя из своих кондиций – эта техника идеально ложиться на мое телосложение.

- Что бы вы хотели услышать от взрослого наставника, когда вы маленький пришли в этот вид спорта?

- Люди с которыми ты борешься, как и ты состоят из мяса и костей, в них нет ничего необычного, любой может упасть. Это своеобразный девиз бесстрашия, по правде, все не так страшно, как кажется. Я считаю очень важной фразу, нужно ее всегда себе повторять.