Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Директор СШ ЦСКА по автомотоспорту: «Проблемой самоизоляция не стала, но, естественно, принесла ряд неудобств»

29.12.2020

Директор СШ ЦСКА по автомотоспорту: «Проблемой самоизоляция не стала, но, естественно, принесла ряд неудобств»

Директор спортивной школы Центрального спортивного клуба Армии по автомотоспорту Александр Евгеньевич Покидов рассказал пресс-центру ЦСКА об успехах воспитанников на соревнованиях в этом году, мерах предосторожности в условиях пандемии и планах на наступающий год.

- Расскажите, пожалуйста, стала ли для Вас и других представителей школы – тренеров, воспитанников – проблемой самоизоляция?

- Проблемой самоизоляция не стала, но, естественно, принесла ряд неудобств: все-таки тактильное общение и техническая составляющая тренировки должны быть вживую. А так, с учетом пандемии, у нас тогда осталась только общефизическая подготовка, которую мы проводили онлайн, по системе Zoom.

- Как вообще проходит ваша обычная подготовка в период, затронутый самоизоляцией? Насколько сильные пришлось вносить коррективы?

- Самое основное – специально-техническая подготовка. Обычно дети разделены на две группы, с которыми занимаются два тренера. Получается, что одна группа занимается в классе теорией, а вторая в это время – в зале общефизической подготовкой. После этого идет замена: группа, которая занималась теорией, идет в спортзал, а группа, которая была в спортзале, идет на теорию. Ну а далее на улице у нас идет специально-техническая подготовка, в подготовленных боксах тренеры уже дают практические задания.

У нас же автомобильный спорт: мы на машинах занимаемся, а если пандемия, самоизоляция, то мы это себе позволить не можем – люди же дома сидят. Поэтому во время самоизоляции основное время было уделено общефизической подготовке. И если обычно тренировка трехчасовая, то на ОФП уходит около получаса, а в домашних условиях только на ОФП уходило порядка двух часов. Тренеры, конечно, составляли планы – для каждого воспитанника был разработан индивидуальный план, – но тренировки старались проводить онлайн.

- Когда вы смогли приступить к тренировкам в школе и с чего начали?

- Разрешение на возобновление тренировок вышло, кажется, в конце июня. Все проходило в обычном режиме. Все дети пришли на занятия счастливые и довольные, что вернулись к нормальным полноценным тренировкам, к соревновательному периоду. Тогда как раз открылись возможности проводить соревнования. Мы участвовали в соревнованиях в этом году. Первое место по Московской области заняли в одной из дисциплин. Участвовали в Первенстве РАФ (Российская автомобильная федерация). Там мы заняли третье место по итогам всех этапов.

У нас соревнование одно – допустим, Первенство Московской области, - но этапов в нем за год, если все хорошо, порядка 8-10. И по сумме всех этапов в конце определяется победитель общего Первенства.

Так, Тимофей Жарков занял первое место на Первенстве Московской области в классе Д3-мини. Лев Логунов стал третьим по Московской области в классе Д3-250, а Александр Огнев – вторым в Д2-юниор. Тимофей также занял третье место на Всероссийских соревнованиях – Первенстве РАФ.

- Это хороший результат?

- Более чем! Мальчик (Тимофей Жарков) – дебютант в этом году и на следующий год мы планируем первое место на России занять, в этом классе по крайне мере. Планируем, если, конечно, все будет хорошо и мы все этапы посетим. Чем больше этапов Первенства России мы посетим, тем больше шансов.

- Как проходят тренировки сейчас? Все ли идет по плану? У вас сейчас есть какие-то ограничения по количеству единовременно занимающихся ребят?

- Тренировки сейчас проходят в полном объеме. Никаких ограничений нет. Единственное – мы контролируем по здоровью. В школе просят справки на COVID, мы их у себя тоже смотрим. Это не закон, что мы не допускаем до тренировок без справки, но все же придерживаемся позиции, что нам их все-таки показывать стоит. Мы же работаем с детьми: они должны быть под контролем.

- Все ли ребята посещают тренировки? В какой они форме?

- Все. Форма, я бы сказал, удовлетворительная. Потери в опыте после самоизоляции особо не ощутилось.

- Предстоят ли им какие-то соревнования в ближайшее время? 

- В этом году все, соревновательный сезон закончен. Ближайший старт будет 30 января – первый этап Первенства Московской области. Все, кого я назвал ранее, точно поедут. Может еще кто-то присоединится. Все зависит от того, насколько техника у нас будет готова и будут ли готовы дети.

- Отправятся ли дети на каникулы или не планируете прерывать тренировки на время праздников?

- Нет, мы не будем прерывать тренировки, будем работать постоянно. Я думаю, с 4 января, уже продолжим, но пара дней отдыха у детей, конечно, будет.

- Какие планы у школы на 2021 год?

- Однозначно занять первое место на Первенстве России хотя бы в одном из классов! Ну а так, какие планы? Продолжаем работать в том же режиме, постоянные нагрузки - все как предписано федеральными стандартами.

ЦСКА в СМИ